Николай Павлов: «Руководители клубов должны понять одну простую вещь…»

Президент Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов высказался в защиту статуса своих коллег

Фото Александра Осипова

— С большим неудовлетворением читаю футбольные новости, — сказал Павлов. — Как человеку, который много лет проработал при разных руководителях, мне кажутся абсурдными некоторые решения наших клубов. Поэтому я хочу высказаться в защиту двух тренеров — Жилмара и Сергея Валяева. Лично не знаком с этими специалистами, но даже со стороны для меня выглядит дико ситуация, которая сложилась вокруг моих коллег по цеху.

У Жилмара с трудом выиграли Динамо и Ворскла

Жилмар — тренер-легионер, который прибыл из Бразилии, не имея громкого имени или материальной защиты, но за время, проведенное в нашей стране, доказал соответствие уровню УПЛ. И хотя наше объединение, защищая интересы отечественных специалистов, и отстаивает необходимость введения лимита на иностранных тренеров или обязательного взноса за их назначение, Жилмар — один из тех специалистов, которые своей работой вызывают симпатию и соответствуют уровню наставников клубов высшего дивизиона. Под его руководством ФК Львов набрал в четырех турах четыре очка. Даже в матчах с нашими флагманами — Динамо и Ворсклой — Львов выглядел достойно, реально претендуя на очки. У команды хорошо поставлена игра, и это видно специалистам. Сам Жилмар ведет себя корректно, учит украинский язык, отличается вдумчивостью и трудолюбием. Неужели при таких результатах можно так просто избавляться от такого тренера? Тем более что причина его отстранения от работы находится в юридическом поле. Как можно не способствовать своему сотруднику в получении футбольного образования, а вместо этого разрывать с ним все отношения?

Валяев одержал на старте три победы

Ситуация с Сергеем Валяевым и клубом Металлист-1925. Мне было неприятно слушать его последнюю пресс-конференцию, а еще обиднее, что, по информации внутренних футбольных каналов, в харьковском клубе планируется собрание, где успешную работу тренера могут поставить под сомнение. Металлист-1925 на старте сезона добился прекрасных результатов, обыграв Агробизнес, Сумы и СК-Днепр-1. Как можно не сочувствовать тренеру, вокруг которого прямо по ходу первенства ведутся какие-то непонятные действия?

На выездные матчи еврокубков — на лошадях

Поставив себя на место этих молодых специалистов, признаюсь, что я вряд ли захотел бы работать в нынешнем украинском футболе, где таких добросовестных руководителей, как в Динамо и Шахтере, практически не осталось. Никто не хочет брать пример с ведущих менеджеров и меценатов. Мы дошли до того, что наши клубы в еврокубках добираются на выезды едва ли не на лошадях. Мы дошли до того, что за спиной тренеров увольняют их помощников и футболистов. Мы дошли до того, что тренер — человек, который больше всех отвечает за результат — как правило, не относится к когорте наиболее оплачиваемых специалистов клуба.

Не выделяют ресурсы, но вмешиваются в процесс

Я категорически не согласен с тем, что молодые наставники не соответствуют уровню своих предшественников. Попробуйте поработать при «руководителях», которые не выделяют ресурсы, но вмешиваются в процесс. Поэтому не удивляйтесь, что у нас так мало практикующих отечественных специалистов, и они почти не востребованы за границей. Тренер — не футболист, это взрослый человек. В основном, семьянин. Но он любит свою работу, которая требует фанатичной отдачи, а взамен не получает надлежащего вознаграждения, а только разочарования и горькие обиды. Пока руководители клубов не поймут, что только тренер — человек номер один в команде, до тех пор они будут лишь несерьезными личностями с таким же несерьезным отношением к футболу.

uafc.org.ua

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.