Руслан Малиновский: «Пока забивается — надо забивать»

Полузащитник сборной Украины Руслан Малиновский дал эксклюзивное интервью нашему сайту

Фото krcgenk.be

Мы созвонились вчера, но Руслан Малиновский сразу сказал: «У меня сегодня выходной — наберу завтра утром». Так было уже не раз, и ни разу не было такого, чтобы он забыл и не перезвонил. Сказал — сделал. За два года выступления в Бельгии украинский полузащитник Генка стал настоящим профессионалом, который знает, как отдыхать, как готовиться и, самое главное, как играть.

«Сыграли в теннис с Серебренниковым»

— Руслан, у вас такой насыщенный график матчей, а тренер дает выходной. Команда уже устала?

— Нет, мы в хорошей форме. Просто наставник решил нас таким образом мотивировать. Сказал перед поединком с Остенде: «Выиграете — будете отдыхать». Вот мы за такую премию, в том числе, и играли (улыбается).

— Как ты провел свободный день?

— Прекрасно. Можно сказать, совместил приятное с полезным. Дело в том, что в воскресенье я отыграл чуть более 30-ти минут и мне, как и тем ребятам, которые не получили должной практики, выдали специальный план беговой работы. Так что отдых получился активным.

— За два с половиной года, проведенных в Бельгии, ты уже полностью там освоился в бытовом плане?

— Да. С этим нет никаких проблем. Мы с женой часто путешествуем — тут все рядом. Правда, сейчас такой календарь, что далеко ездить не хочется. Были недавно в гостях у Сергея Серебренникова. Поиграли с ним в настольный теннис.

«12 матчей за 39 дней»

— Можно сказать, что в настоящий момент Руслан Малиновский получает удовольствие от футбола?

— Так я его уже давно в Бельгии, как ты говоришь, получаю. А сейчас — да. Хороший период. Много матчей. Я такое люблю. Мы провели отличные сборы. В сравнении с началом прошлого сезона, выглядим хорошо. В команде нет травмированных игроков. Состав сохранился, мы друг друга понимаем и демонстрируем интересный футбол. Надо продолжать в том же духе.

— В последнем поединке ты вышел на замену. С чем это связано?

— С начала сезона и до сентябрьского перерыва на матчи сборных Генк, если мы пройдем в плей-офф раунд Лиги Европы, проведет 12 игр. Это за 39 дней. Вот тренер и решил чуть-чуть поберечь тех футболистов, которых вызывают в сборные. Сказал, дескать, у других ребят будет пауза, а вам потом еще два матча в таком режиме играть. Вернетесь в клуб — и опять то же самое. Впрочем, меня наставник сразу предупредил: «Будь готов выйти на поле в любой момент». Хорошо, что выпустил.

— С Остенде играли, по сути, в одни ворота?

— Так нельзя говорить, но наше преимущество было подавляющим. Мы владели мячом 72% времени, соперник хорошо стоял в блоках, но нам удалось расшатать его оборону. У Остенде тоже, кстати, были моменты — однажды нас выручил вратарь. Так что победа получилась не такой уж и простой. Тут, в Бельгии, просто ни с кем не бывает.

— В самом начале сезона ты забивал только со штрафных, а теперь, в двух матчах подряд, отличился с игры…

— Так это очень хорошо! А то слишком уж много уделяют внимания моим ударам со стандартов. Только об этом все и пишут (улыбается).

— Бельгийские журналисты тоже спрашивают?

— Да. Я им сказал, что никакого секрета тут нет. В академии Шахтера мне нечасто доводилось бить штрафные, в Заре пару раз, кажется, отличился. Но прибавил здесь — в Генке. Пересмотрел некоторые моменты, стал опытнее. Бью — попадаю. Хотя не все еще получается.

Малиновский

«После матча Костевич был расстроен»

— В четверг вы играете ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Домашних 2:0 хватит для прохода польского Леха?

— Посмотрим. Думаю, придется непросто — в Познани будет много болельщиков. Забьют один мяч — сразу скользкий счет. У Леха неплохая команда. Там у них нападающий хороший, в прошлом сезоне 20 мячей забил. Хотя дома мы должны были побеждать с более крупным результатом. То перекладина, то штанга. Хорошо играли.

— С Владимиром Костевичем общались?     

— Конечно. Вова там на хорошем счету, один из лучших игроков команды. Но после матча он был расстроен (улыбается).

— Сейчас в Лиге Европы много принципиальных противостояний уже на уровне квалификации. Согласен?

— Да, все команды подтягиваются. Все хотят в групповой раунд.

— Но Генку, кажется, с жеребьевкой везет. Не так ли?

— Хорошо, что мы сеянные, но везет нам или нет, станет понятно, если пройдем Лех. Выиграем — сыграем, скорее всего, с датским Брондбю.

— До группы, в общем, — рукой подать. Ты говорил, что хочешь там встретиться с Зарей. Как оцениваешь шансы своей бывшей команды на проход Браги?

— В Португалии будет непросто — это все понимают. Я не видел первый матч, только голы посмотрел. Хорошо, что Саня Караваев сравнял счет. Я желаю Заре удачи.

Фото Павла Кубанова

«В сборной мы уже хорошо сыграны»

— Генк отказался отпускать тебя в Сельту за хорошие деньги, а президент клуба на днях сказал: «Малиновский не продается». Как ты на этот отреагировал?

— Да, разговоры были разные — мне об этом известно. Но я для себя твердо решил одно: работаю на максимуме, а там — что будет, то будет. У меня с клубом хорошие отношения, и я уважаю каждое его решение. Будет еще какое-то предложение, мы все обсудим. На данный момент я хочу прогрессировать вместе с Генком. У меня контракт на три года. Сейчас у нас столько матчей, что стараюсь только на этом и концентрироваться. На подготовке, на игре, на восстановлении.

— Нет ощущения того, что уровень этой команды и этого чемпионата ты уже перерос?

— Так нельзя говорить и думать. У нас очень хороший коллектив, мы играем в комбинационный футбол. Конечно, мне хочется себя попробовать где-то еще, но загадывать я не хочу. Нужно здесь чего-то сначала добиться. В чемпионате Бельгии очень хороший уровень. Тут интересно играть со всеми.

— Осенние матчи за сборную Украины тоже могут дать хорошую пищу для размышления твоим потенциальным покупателям. Чего ждешь от выступления в Лиге наций?

— Хорошей игры и побед. После минувшего отборочного цикла наша сборная должна стать только сильнее — мы уже сыгрались, понимаем требования тренера. Наша команда не должна на кого-то смотреть — нужно показать свой лучший футбол. Чехи и словаки — хорошие соперники. Но мы не слабее. Должны их обыгрывать.           

— Тебе из сборной часто звонят?

— Да, многие пишут. Поздравляют с победами.

— Андрей Шевченко не просил оставить парочку голов на сентябрь?

— Нет, такого не было (улыбается). Пока забивается — надо забивать…

Евгений ГРЕСЬ

Пора поднять конспекты Блохина. Самое слабое место в атаке сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Малиновский