Экспертиза. Перерыв пошел на пользу: как Шахтер разгромил Ворсклу

В восьми последних матчах Шахтер одержал над Ворсклой восемь побед с общим счетом 23:7!

Фото shakhtar.com

Уверенные победы Шахтера над Ворсклой уже стали привычными для нашего чемпионата — полтавчане никак не могут вернуть себе былую славу грозы авторитетов. В последний раз они не проиграли горнякам три года назад, за это время Шахтер сумел одержать в УПЛ уже восемь побед подряд с общим счетом 23:7. Вчера оранжево-черные снова учинили противнику разгром, но эта победа оказалась волевой.

Зарядили батарейки

В первом тайме Ворскла произвела хорошее впечатление, искусно реализовывая тактику быстрых атак. Гости нанесли в два раза больше ударов в створ ворот и заблокировали шесть выстрелов соперника. Однако на второй тайм Шахтер вышел, перезарядив батарейки. Горняки включили совсем другие скорости и стали больше действовать индивидуально. Тайсон и Марлос в два раза увеличили количество обводок и вышли в лидеры команды по числу ТТД, а в первом тайме игру вели Тарас Степаненко и Давид Хочолава. Вот и вся разница.            

Сравнительные показатели ТТД игроков Шахтера в матче с Ворсклой  

1 тайм 2 тайм
Сумма ТТД 440 475
Брак 21% 16%
Удары по воротам 11 10
Удары в створ 2 6
Острые передачи 17 17
Выигранные единоборства 40 50
Удачные обводки 10 14

 Оборонительные показатели в матчах с Шахтером в текущем чемпионате  

Десна Арсенал Динамо Ворскла
Отборы 40 45 42 54
Процент удачных отборов 58% 52% 57% 56%
Перехваты 54 54 63 59
Подборы 58 53 49 53

Сладкая парочка

Нынешнее состояние Ворсклы, конечно же, беспокоит — до старта в групповом раунде Лиги Европы осталось чуть больше месяца, а там будут такие же скорости все 90 минут. Впрочем, Шахтер проблемы соперника явно не интересовали. В первую очередь упомянутых уже Тайсона и Марлоса, которые, в общем-то, и сделали эту игру. В особенности они куражились после того, как их команда повела в счете, а соперник раскрылся.

Показатели Тайсона и Марлоса в матче с Ворсклой

Тайсон Марлос
Сумма ТТД 112 107
Брак 21% 18%
Обводки 9 14
Удары по воротам 2 3
Острые передачи 8 4
Выигранные единоборства 14 13
InStat Index 331 329

С точки зрения интересов сборной Украины такая игра Марлоса не может не радовать, хотя словаки и чехи будут действовать так, как Ворскла, не один тайм, а все 90 минут. Не должно беспокоить и состояние Ярослава Ракицкого, который во вчерашнем матче выиграл 82% единоборств и отдал 10 длинных передач — тут важно, чтобы перед вызовом в сборную он не получил травму. На своем уровне отыграл и Тарас Степаненко — с привычным количеством черновой работы, дежурной желтой карточкой и 70% передач поперек и назад. Зато по-прежнему не играют Николай Матвиенко и Богдан Бутко — и это, пожалуй, одна из главных проблем  Андрея Шевченко на данный момент. Новый правый защитник Шахтера, Олег Данченко, в матче с Ворсклой выполнил всего 73 ТТД, отдал один пас в штрафную площадь соперника и выиграл 30% единоборств.

Сергей КОЗЛОВ

Четыре матча – четыре гола. Крутое лето Руслана Малиновского

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения