Вячеслав Грозный: «Пятов ошибся, но позвольте спросить: а кто играл с Вербичем?»

Оценку игре Динамо и Шахтера в центральном матче 3-го тура чемпионата УПЛ по нашей просьбе дал заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный

Фото Николая Бочка

— Мне понравилось украинское класико, хотя я понимал, что искрометного футбола в этом поединке ждать не стоит, — отметил Вячеслав Грозный. — Динамо четко уяснило — отдавать пространство горнякам нельзя. Киевляне сыграли очень компактно, насытили центральную зону, и у Шахтера моменты появились лишь в конце матча.

— Победа Динамо была предсказуемой?

— Я бы акцентировал внимание на другом — у бело-синих хватило кондиций на все 90 минут, и это очень важно. Что касается Шахтера, то сейчас это уже не та команда, что в прошлом сезоне. Уход Фреда оказался для нее очень болезненным. Также не хватает Бернарда, который развязывал руки Тайсону. Ранее у Шахтера лучше работали фланги, да и потеря забивного Феррейры негативно сказалась на игре горняков.

— За что тренерскому штабу Шахтера хвататься в первую очередь, чтобы исправить ситуацию?

— Горнякам нужен центральный защитник топ-уровня — в пару к Ракицкому. Посмотрите на пример Ливерпуля — пока они не взяли в оборону ван Дейка, серьезных успехов не было, а после его прихода команда дошла до финала Лиги чемпионов.

— Значит, у горняков есть недоработки на трансферном рынке, что и сказалось на игре с Динамо?

— Нет, Шахтер провел хорошую кадровую работу, но, чтобы получить дивиденды от нее, нужно время. Вы думаете, почему вместо Бутко на фланге играет Данченко? Потому что Паулу Фонсека ищет исполнителя, подобного Срне, способного не только защищаться, но и поддерживать атаку.

— Насколько своевременными были замены, сделанные Паулу Фонсекой?

— Когда тренер Шахтера заменил Степаненко, он пошел ва-банк, все правильно. Однако я не понимаю, зачем было менять Тайсона — футболиста быстрого, взрывного. Сам по себе выход Тотовицкого был нужен — он создал давление на оборону Динамо. Но выпускать его необходимо было вместо Марлоса, который не столько создавал, сколько жаловался на жесткую игру против него. Неужели Марлос думает, что в Лиге чемпионов будет легче?

— Хацкевич вновь перехитрил Фонсеку?

— Динамо классно прессинговало и надежно действовало при розыгрыше стандартов. Все стандарты киевлян были опасными. Вербич и Цыганков должны были еще забивать. Большего я ждал от Коваленко, которому сейчас приходится становиться лидером, чтобы заменить Фреда, но сделать это будет непросто. Исмаили некомфортно чувствовал себя в противостоянии с Кенджорой на фланге… В общем, мы не увидели настоящего Шахтера — команда Хацкевича не позволила этого сделать.

— В пропущенном мяче виноват Пятов?

— Да, была ошибка голкипера Шахтера, но, позвольте спросить: а кто играл с Вербичем? У нас разучились опекать футболиста при розыгрыше стандартов. А ведь моменты после угловых и штрафных были и у Кадара, и у того же Вербича. Когда они старались попасть в цель, оборона Шахтера просто стояла и смотрела.

— Выход Гармаша оказался очень удачным…

— Гармаш был джокером Динамо и свою роль сыграл. Хотя, это футболист основного состава киевлян, что не подлежит сомнению. Но так вышло, что все динамовцы в поединке с Шахтером были полезны. Хацкевич в конце матча вынужден был заменить весь основной треугольник — Буяльский-Шепелев-Сидорчук. А почему? Потому что эти ребята выполнили просто сумасшедший объем работы.

Характерно также то, что Хацкевич до последнего держал в игре Беседина, который пока не забивает, но добросовестно выполняет очень важные тренерские задания. Хочу также отметить прогресс Кенджоры — он классно сыграл на фланге и вскоре, думаю, станет основным игроком обновленной сборной Польши.

— В предматчевой подготовке Шахтер и Динамо не допустили ошибок?

— С Шахтером злую шутку сыграл матч с киевским Арсеналом. Почему? Посмотрите эту игру еще раз, и все поймете. А вот Львов, наоборот, очень помог динамовцам сохранить тонус к поединку с главным конкурентом.

— Перед матчем Суперкубка вы утверждали, что Фонсеке не нужно бросать в бой с Динамо только ушедшего из киевского клуба Мораеса… Ваши опасения насчет этого форварда подтвердились?

— Если Мораес скажет, что он не испытывал давления, я ему не поверю. Ему, конечно, было бы легче все перенести, если бы забил Динамо в поединке за Суперкубок. А так, киевляне могут сказать: ушел к главному конкуренту и не забивает, значит, хорошо, что он покинул Динамо…

Фонсека брал Мораеса для того, чтобы он играл. Другого выхода у тренера Шахтера сейчас нет. В конфликте Мораеса с динамовцами есть что-то большее, чем просто сам факт перехода в стан соперника. Видимо, киевляне обиделись на него за то, что Мораес не сообщил об уходе заранее. Может, он Хацкевичу пообещал, что продлит контракт, ведь бело-синие так легко Мбокани не отпустили бы.

— После этого матча жизнь не заканчивается, и у Динамо с Шахтером впереди непростой игровой график…

— У Шахтера, думаю, на перестройку уйдет как минимум месяц — до старта в Лиге чемпионов. А вот Динамо быстро переключится на Славию в квалификации той же Лиги чемпионов. Пражанам я, кстати, не завидую. Славии тяжело будет справиться с динамовским прессингом и отличной физической готовностью подопечных Хацкевича. Все мы прекрасно видели, как в конце матча с Шахтером на всех участках поля, и у своей штрафной, в том числе, по максимуму отрабатывали даже Цыганков с Бесединым. Нужны ли другие доказательства… Уверен, Динамо пройдет Славию.

Богдан ЛЕОНЧУК

Все по старинке: Вербич приносит Динамо победу над Шахтером

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения