Гризманн и Кейн в лидерах. Сколько раз били пенальти на ЧМ-2018?

Подсчитываем общее количество 11-метровых на завершившемся чемпионате мира

bbc.com

Главный футбольный турнир четырехлетия запомнился не только победой Франции, но и множеством интересных статистических показателей. Так, завершившийся мундиаль стал рекордным по числу назначенных пенальти. Очевидно, внедрение системы видеоповторов сказалось на общем количестве 11-метровых.

Так, арбитры указывали на «точку» 29 раз. Предыдущим рекордом было 18 пенальти — на ЧМ-1990, ЧМ-1998 и ЧМ-2002. На 20-м по счету мировом форуме в Бразилии было назначено всего 14 11-метровых. Показатель предыдущего мундиаля на ЧМ-2018 побили еще во время группового этапа.

Примечательно, что на этот раз в раундах плей-офф исполнили всего пять «приговоров», а остальные 24 пришлись на первый этап турнира. В 1/8 финала было назначено четыре пенальти, еще один — в финальном поединке.

Шмейхель взял два из трех

Из 29-ти ударов с 11-ти метров игроки не реализовали всего восемь. Лука Модрич умудрился не забить пенальти в ворота Каспера Шмейхеля в концовке дополнительного времени поединка Хорватия — Дания. Это была единственная «точка» на турнире, поставленная в экстра-тайме.

Пробивали пенальти 19 команд, некоторые по несколько раз. Первое место делят Франция и Англия, у которых было по три таких шанса забить. Антуан Гризманн и Харри Кейн соответственно свои попытки исполнили блестяще. По два пенальти назначали в пользу Португалии, Австралии, Хорватии, Швеции, Исландии и Саудовской Аравии.

Чаще всего ставили 11-метровые в ворота сборной Дании — трижды. Примечательно, что Шмейхелю удалось отбить два из них: от Модрича в 1/8 финала и от перуанца Кристиана Куэвы в группе. По два раза «провинились» Колумбия, Хорватия, Аргентина, Панама, Корея, Египет, Нигерия и Испания.

Перегнать США не удалось. Посещаемость ЧМ-2018

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.