Секрет успеха сборной Хорватии: футбольная академия загребского Динамо

Почти половина состава «серебряной» сборной Хорватии прошла академию загребского Динамо — одной из лучших футбольных школ Европы

Фото hns-cff.hr

Второе место сборной Хорватии на последнем мировом первенстве вызвало восторг и удивление во всем мире. Команда из четырехмиллионной страны уступила лишь в финале сборной Франции, а ее капитан Лука Модрич стал лучшим игроком турнира. Откуда же растут ноги у хорватского «серебряного поколения»?

Как оказывается, из футбольной школы загребского Динамо. Девять футболистов сборной Хорватии — Модрич, Ковачич, Пьяца, Ловрен, Чорлука, Врсалько, Крамарич, Бадель и Едвай — прошли через эту футбольную академию. Это практически половина состава и основы сборной Далича. С самых молодых лет загребская школа воспитывала этих талантливых исполнителей, тем самым подготавливая нынешний триумф. 

Каждый ребенок на контракте

Загребское Динамо — самый мощный и титулованный клуб Хорватии. На внутренней арене Синие 19 раз становились чемпионом и 13 раз обладателем Кубка страны. Успехи команды объясняются в том числе и тем, что она стоит на своей могучей футбольной школе. Европейский центр спортивных исследований ФИФА включил ее в пятерку лучших на континенте, наряду с академиями Барселоны, Аякса, Спортинга и Партизана. Главным показателем рейтинга было число выпускников, заигравших в профессиональном футболе. 

Топ-клубы Европы следят за молодыми талантами школы уже с восьми лет. Неудивительно, что доводить ребят до основного состава Динамо нелегко. Но академия разработала свою стратегию, чтобы оградить воспитанников от грандов до времени дебюта в родном клубе. 

Директор академии загребского Динамо Иво Шушак поделился опытом: «Каждый ребенок подписывает контракт и живет на базе клуба, получает стипендию. Это делается для того, чтобы условные Реал, Барселона и Аякс не могли свободно его переманить. Если нашего парня все-таки сильно захотят подписать, придется заплатить 2 миллиона евро, а немногие рискуют отдавать такие деньги за совсем юных футболистов. Кроме того, трансфер осуществится, только когда игроку исполнится 18».

Иво Шушак. Фото skola.gnkdinamo.hr

Бюджет академии

Дети попадают в академию с 6-7 лет. Принимают всех, чьи родители готовы платить за занятия. Через год тренеры оставляют только самых способных: с ними подписывают контракты, и все расходы берет на себя уже клуб. Инфраструктура академии находится на территории домашнего стадиона Максимир: интернат, бассейн, спортивный центр, 6 натуральных полей и 2 синтетических.

«У нас очень хорошие условия. Но хотелось бы приблизиться к уровню ведущих испанских и английских клубов. Однако пока это невозможно. Наш бюджет на содержание академии составляет 1-2 миллиона евро в год, что в 4-5 раз ниже, чем у них», – объясняет Шушак. 

Фото skola.gnkdinamo.hr

В основе тренировок — техника и дриблинг

В академии Динамо воспитанники разделены на три возрастных группы: U8-U11, U12-U16 и U17-U19.  Самые маленькие работают только с мячом. На следующем этапе ребята обучаются тактике. С 15-ти лет юные футболисты участвуют в жестких тренировках, а с 17-ти — в комплексных занятиях, как в профессиональном спорте, и в различных турнирах. 

Тренер академии Марио Цветанович говорит: «В основе тренировок — техника и дриблинг. Наша задача — давать ребятам проявить себя. Они должны великолепно обращаться с мячом. У нас есть несколько упражнений, в которых игрок с плохой техникой точно потеряет мяч. А такого происходить не должно, мы с ними расстаемся еще на старте».

Фото skola.gnkdinamo.hr

Все, как у Динамо

Есть особенности и в тактической подготовке воспитанников. Во всех возрастных группах, кроме самой младшей, наигрывается схема, которую использует главная команда. У младших игроков действует упрощенная схема 3-2-3. 

«Если тренер основной команды перестраивает схему, перестраиваются и все молодежные. Это принцип нашей работы», – объясняет Цветанович.

В школе одновременно работают до 60 наставников. Клуб каждый год приглашает на стажировки тренеров со всей Европы, чтобы поделиться опытом и перенять другие идеи. Самое главное — заботливое отношение к своим юным подопечным. 

«Это крайне важно для нас. Если у парней что-то случилось, если они из-за чего-то переживают, то всегда могут обратиться к тренерам для простого человеческого разговора. Наша задача – показать им, что они не одни, здесь все близкие», – отмечает Цветанович.

Фото skola.gnkdinamo.hr

Таланты для всей Европы

Несмотря на некоторое неудовольствие фанатов загребского Динамо, молодые таланты продолжают уезжать на Запад. Так, в 2016 году клуб продал 21-летнего Марко Пьяцу в Ювентус, а уже в 2018-м также 21-летнего Анте Чорича в Рому. 

С 2007 года динамовцы заработали на продаже своих воспитанников более 200 млн. евро. Рейтинг самых дорогих сделок выглядит так:

Марко Пьяца – Ювентус, 23 млн евро

Лука Модрич – Тоттенхэм, 21 млн евро

Эдуардо да Силва – Арсенал, 13,5 млн евро

Ведран Чорлука – Манчестер Сити, 13 млн евро

Матео Ковачич – Интер, 11 млн евро

Йосип Брекало – Вольфсбург, 10 млн евро

Деян Ловрен – Лион, 8 млн евро

Йозо Шимунович – Селтик, 7,5 млн евро

Ален Халилович (Барселона), Тин Едвай (Рома), Шиме Врсалько (Дженоа), Борна Соса (Штутгарт), 5-6 млн евро

Анте Чорич. Фото asroma.com

Великие игроки растут в великих клубах 

«Без продажи игроков Динамо просто не существовало бы. Кроме того, как я объясню родителям мальчика, что он не будет играть в топ-клубе, если у меня нет денег, чтобы удержать его? Сначала нужно изменить весь хорватский футбол. Наши стадионы должны быть красивыми и удобными, они должны быть заполнены позитивно настроенными зрителями»  – говорит бывший исполнительный директор Динамо Здравко Мамич. 

Тренер Йозо Бандич, через руки которого прошли семь вице чемпионов мира, считает, что великими игроками их окончательно сделали европейские клубы. 

«Когда мы смотрим на них сейчас и вспоминаем их 10-12 лет назад — это две большие разницы. Тогда я не рискнул бы сказать, что Модрич, Чорлука, Манджукич или Ловрен станут теми, кем они являются сегодня. У них были хорошие данные, но заявить, что из них вырастут топ-игроки, было бы слишком оптимистично. Тем не менее, они прошли нашу школу, отточили свое мастерство за рубежом и — вот результат!», — рассказывает Бандич. 

Йозо Бандич. Фото skola.gnkdinamo.hr

Ожидаются новые таланты

Отличное выступление сборной Хорватии на чемпионате мира вселило дополнительный оптимизм в руководство загребской футбольной академии.

«В Хорватии обожают футбол. У нас очень маленькая страна, но в нашей академии так много талантливых ребят, что я уверен: у хорватов есть какой-то особенный футбольный ген», — говорит директор школы Иво Шушак. 

Хорватия переживает настоящий футбольный бум. который, наверняка, приведет в академию загребского Динамо много юных талантливых ребят. На сегодняшний день будущее академии выглядит вполне радужным. 

Динамо определилось с заявкой к матчу за Суперкубок Украины  

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения