Орел от Шакири и нечестные японцы. Топ-3 самых скандальных матчей ЧМ-2018

Прошедший чемпионат мира не обошелся без скандалов и спорных решений арбитров. Представляем три наиболее резонансных матча ЧМ-2018

Фото twitter/fssrbije

Чемпионат мира 2018 года не избежал судьбы предыдущих мировых первенств и отметился несколькими достаточно громкими скандальными матчами. 

1. Сербия — Швейцария — 1:2. Группа Е

22 июня скандалом с политическим подтекстом оказался подпорчен поединок в группе Е между сборными Сербии и Швейцарии. Судьбу встречи решили голы Джердана Шакири и Гранита Джаки — косовских албанцев в составе альпийской команды. Забитые мячи футболисты отмечали сложив руки в жест, напоминающий двуглавого орла с флага Албании.

Сербские фанаты в ответ освистали игроков, некоторые из них выкрикивали антиалбанские лозунги. А тренер сербов Младен Крстаич, недовольный судейством, предложил отправить арбитра встречи Феликса Брыха под суд в Гаагу. В итоге, Шакири и Джаку, а также капитана швейцарцев Штефана Лихтштайнера оштрафовали.

2. Сенегал — Колумбия — 0:1. Группа Н

После этого матча Федерация футбола Сенегала отправила в ФИФА письмо с протестом относительно нарушения этики и честной игры. В частности, африканцы были недовольны действиями сербского арбитра Милорада Мажича. Судья на 18-й минуте сначала поставил пенальти в ворота Колумбии, а потом отменил свое решение.

Федерация заявила, что рефери видел эпизод, и не должен был менять свое решение после просмотра видеоповтора. Также в Сенегале считают, что Йерри Мина нарушил правила, забивая единственный гол в матче. Эти два эпизода привели к вылету Сенегала, и федерация потребовала, чтобы ФИФА сделала оценку действий рефери.

3. Япония — Польша — 0:1. Группа Н

Главный тренер сборной Японии Нисино Акира после матча признал, что, узнав о приемлемом для Синих самураев счете в параллельном матче Сенегал — Колумбия, команда «действовала по результату и не пыталась отыграться». Такое поведение японцев подверглось критике со стороны Федерации футбола Сенегала. 

В своем письме в ФИФА сенегальцы удивились, что сборная Японии, обошедшая их команду по правилу фейр-плей, его же не соблюдает. Более того, не понесла никакого наказания за нарушение принципов футбола. А именно так расценивает ФФС отказ японской команды от фактической борьбы в матче с Польшей. Федерация футбола Сенегала выразила надежду, что ФИФА сделает соответствующие выводы. 

Антуан Гризманн: «В финале перед пенальти я использовал один трюк…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения