Евгений Левченко: «Кто умеет играть от обороны, тот выигрывает чемпионат мира»

Своим мнением по итогам ЧМ-2018 с КОМАНДОЙ1 поделился бывший полузащитник сборной Украины Евгений Левченко

Евгений Левченко

«После трех матчей по 120 минут Хорватия немного подсела»

— Какие главные впечатления у вас остались после завершившегося чемпионата мира?

— В первую очередь отмечу, что чемпионат оставил положительные впечатления. Было много интересных матчей, разных тактических решений, а также футболистов, которые сверкали на мундиале. Также этот чемпионат стал особенным тем, что на ранней стадии турнир покинули сборные Аргентины, Германии, Португалии, Испании… Конечно, многие ожидали, что сборные такого уровня как минимум доберутся до полуфинала. Но в итоге этот путь проделала сборная Франции, которая оказалась самой прагматичной и самой стабильной на чемпионате.

Впечатлила на чемпионате игра сборных на стандартах. В очередной раз мы убедились, что это очень грозное оружие, которое приносит результат. Кто умеет играть от обороны и хорошо исполняет стандарты, тот выигрывает чемпионат мира. Поэтому одной «физикой» взять тоже уже не получится.

— В чем главный феномен команды, которую привел к чемпионскому титулу Дидье Дешам?

— Наверное, многим нравится атакующий стиль, но сборная Франции показала, что имея полный порядок в обороне, за счет контратакующего стиля можно добиваться положительного результата, имея в своем составе также ярких футболистов, как Гризманн и Мбаппе. Кроме того, у французов есть Жиру и Погба, которые тоже вложили свою роль в этот успех.

Тенденция этого чемпионата мира показала, что с организованной игрой от обороны можно стать чемпионами. Франция сыграла на этом чемпионате «от обороны», и в итоге взяла «золото». Дешам построил игру так, чтобы сильно не раскрываться, и такая тактика принесла ему успех.

— Второй финалист чемпионата – сборная Хорватии – могла выиграть финал?

— Немного жалко сборную Хорватии, что она не смогла выиграть финал. Но, на мой взгляд, после трех матчей по 120 минут «клетчатые» все же немного подсели. В финале им уже было сложновато вытянуть игру после таких обидно пропущенных голов. Но в любом случае сборную Хорватии и особенно ее лидера Луку Модрича стоит похвалить за классное выступление на этом мундиале.

— Хорваты на чемпионате сыграли сильнее, чем в играх плей-оф со сборной Украины?

— Думаю, что да. И в этом заслуга их нового тренера. Далич правильно расставил приоритеты. Модрич играл как «десятку», так и оттягивался глубже в середину поля, иногда ближе к атаке используя Крамарича. У хорватов была вариативность. В этом заслуга тренера и мне кажется «клетчатые» на мундиале выглядели поинтереснеее, чем в матчах плей-офф с украинцами.

«Введение системы VAR оправдало себя на 99 процентов»

— Почему на турнире так слабо сыграли признанные фавориты мундиалей?

— Бразилия, Аргентина, Португалия слишком зависели от игры своих лидеров. Тенденция этого чемпионата мира еще раз показала, что успеха добиваются команды, которые являются единым целым. Германия, например, как мне показалось, переоценила свои возможности. Выпал Кросс, провалил чемпионат Мюллер. Скорее всего, что скандальная тема Озила с Гюндоганом разделила коллектив, и на этой почве в команде Йоахима Лева тоже произошел надлом. На полноги в итоге выступить удачно на чемпионате у Германии не получилось.

— Кто из футболистов вас приятно удивил на этом чемпионате?

— Мбаппе, которому 19 лет, а он забил гол в финале и продемонстрировал свой огромный потенциал, который он еще до конца не раскрыл. Этот чемпионат он занес себе в актив и теперь станет еще сильнее, хотя он еще молодой игрок. Также понравились бельгийцы Азар и Де Брюйне. На своем уровне сыграл Гризманн, до курьезной ошибки в финале отметил бы вратаря Льориса. Ну и, конечно же, очень хорош на турнире был Модрич.

— На нынешнем чемпионате мира мы увидели в действии систему видео-арбитра  VAR. Это нововведение оправдало себя?

— По эпизоду с пенальти, когда в финале мяч попал в руку Перишичу, есть вопросы и сомнения. Эпизод очень неоднозначный. Рука вроде бы была уже внизу… Но помощники главного судьи и видеосистема решили, что надо назначать пенальти. С другой стороны VAR дала толчок тому, что теперь поутихнут разборки по многим спорным моментам, которые определялись судьями сразу по ходу матча, несмотря на некоторые паузы. На мой взгляд, введение VAR оправдало себя на 99 процентов и эмоции никак не убили футбол.    

— Какие выводы после чемпионата мира могут пригодиться нашей сборной?

— Уверен, что Андрей Шевченко и его тренерский штаб почерпнут после этого чемпионата много полезной информации, сделают анализ. Самый главный вывод мундиаля — играть от обороны не зазорно. Как уже говорил, Франция показала, что ее атака начинается от надежной обороны. Плюс хорошее исполнение стандартов, над которыми надо работать еще больше времени, чем раньше.

Богдан ЛЕОНЧУК

«Было так больно проиграть финал Евро-2016». Реакция тренеров матча Франция — Хорватия

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения