«VAR должна устранять ошибки арбитров, а не прикрывать их». Тренеры — о видеоповторах на ЧМ-2018

Что говорят главные тренеры национальных сборных о работе системы видеоповторов на ЧМ-2018?

Карлуш Кейруш. Фото teammelli.com

Последние два года систему видеоповторов активно использовали на матчах различных футбольных соревнований. В 2017-м VAR применялась на Кубке Конфедераций, а в 2018-м ФИФА одобрило использование видеоассистента на чемпионате мира. Соответственно, на нынешнем мундиале арбитры уже не раз обращались к помощникам и принимали решения после просмотра повторов.

Впрочем, даже новая система не смогла отгородить рефери от малопонятных решений и последующих нелестных выражений в свой адрес. Давайте узнаем, что говорят о VAR на чемпионате мира главные тренеры сборных.

Наставник сборной Австралии Берт ван Марвейк о пенальти в ворота соккеруз в матче с Францией (1:2):

«Когда рефери пошел смотреть повтор, я видел его язык тела. Он не знал, какое решение нужно принимать. В сам момент эпизода арбитр сказал, что пенальти не было. Он человек, а людям свойственно делать ошибки… Мы еще многое должны узнать о системе видеоповторов, но я предпочитаю говорить об игре».

Тренер сборной Франции Дидье Дешам об этом же эпизоде:

«Не буду жаловаться на VAR, так как повтор нам помог. Рефери увидел фол только после его просмотра. С этой системой проще исправлять ошибки».

Наставник сборной Бразилии Тите после матча со Швейцарией (1:1):

«Нельзя давить на судей. Работает система видеоповторов, задействовано много квалифицированных кадров. Они хотят честной игры».

Наставник датской сборной Оге Харейде о пенальти в ворота его команды в поединке с Австралией (1:1):

«Пенальти в наши ворота был справедливым. Основной вопрос вокруг VAR в том, что есть люди, которые определяют, нужно ли смотреть повтор в том или ином эпизоде. Однако случаются ситуации, когда они не желают использовать систему. И кто принимает эти решения? Считаю, что с VAR футбол лишается своего шарма. Не знаю, как видеоповторы повлияют на будущее игры».

Тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш после игры с Испанией (0:1):

«Когда нам забивают из офсайда — VAR не работает. Когда мы забиваем из «вне игры» — работает. Но если отбросить матч с Испанией, то это нужно футболу. Жаль, что систему начали использовать слишком поздно».

Наставник команды Коста-Рики Оскар Рамирес после поединка с Бразилией (0:2):

«VAR — это интересно. Иногда повторы убивают динамику игры, но мы об этом говорим слишком много. Систему еще нужно проверять».

Тите об отмененном пенальти на Неймаре в том же матче:

«Иногда VAR подтверждает решение арбитра, иногда — нет. На месте рефери я бы назначил пенальти, так как эпизод можно трактовать по-разному. Но нашей сборной не нужна помощь судей».

Карлуш Кейруш перед матчем с Португалией:

«VAR должна устранять ошибки арбитров, а не прикрывать их. Непонятно, почему правила нарушаются. Люди должны понимать правила, а ошибки должны быть очевидными».

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев после поражения от Республики Кореи (0:2):

«Мне показалось, что офсайд в эпизоде с первым голом был. Но если арбитр после просмотра повтора принял такое решение, значит, оно правильное».

«Думал, Неймара унесут с поля на носилках прямо в карету скорой помощи!» (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.