Удавка от Удовича. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Национальная команда Украины впервые проиграла, ведя по ходу матча с перевесом в два мяча, причем решающий гол пропустила уже в компенсированное арбитром время

Гусейнов

В восьми матчах квалификации Евро-1996, проведенных накануне визита в Любляну, сборная Украины забила всего восемь голов. Не ахти какая результативность, особенно если учесть, что шесть мячей пришлись на победные встречи с Эстонией (3:0) и Литвой (3:1).

Шесть мячей отгрузили в двух играх с Эстонией и словенцы, а всего имели на своем счету девять результативных ударов. В общем, в очередном, предпоследнем туре отборочного цикла в 4-й группе встречались соперники, не отличающиеся особыми изысками в атакующей игре. И надо же — подарили болельщикам триллер, державший их в напряжении до последних секунд, и настреляли на двоих сразу пять голов.

Избивали Гусина при попустительстве Звягинцева

По сравнению с предыдущим матчем в Вильнюсе Анатолий Коньков внес в стартовый состав всего одно изменение, да и то вынужденное. Вместо пропускавшего встречу из-за двух предупреждений Горилого на поле вышел Шматоваленко. Всего для подготовки к поединку на Бежиграде были приглашены 20 футболистов, впервые — полузащитник Днепра Шаран. Из-за травм не были задействованы Максимов и Леоненко.

Могла наша команда недосчитаться и еще одного исполнителя — Гусина. А все дело в том, что в состоявшемся накануне сбора матче 13-го тура первенства страны в Тернополе форвард Борисфена (это он в Динамо при Лобановском освоит роль опорного полузащитника) был нещадно бит игроками местной Нивы. Грегуль, Бискуп и компания при попустительстве арбитра Звягинцева, к слову — бывшего партнера Конькова по Шахтеру и Динамо, затем судьи всесоюзной категории, а в наши дни — главы Донецкой городской федерации, не оставили на Гусине живого места.

Вернувшись в Киев, Гусин несколько дней приходил в себя, залечивая ушибы, ссадины и прочие болячки — хорошо, что обошлось без серьезных повреждений. А в Пущу-Водицу, где на сей раз обосновалась сборная, прибыл только перед самым вылетом в словенскую столицу.

Отцепил туристов и пожаловался на настроение

Вылет был назначен на понедельник — 9 октября. А тур национального чемпионата состоялся 5-го. Так что у Конькова было несколько полноценных дней для тренировочной работы. Последнее занятие, самое интенсивное и насыщенное, состоялось на газоне Республиканского стадиона. После него главный тренер отцепил четверых — незачем, мол, переться в Любляну туристами и тратить деньги общественной организации. Тем более что заявочный лист в ту пору включал в себя только 16 фамилий. Лишними оказались Шаран, Попов, Похлебаев и Антюхин.

Серьезной проблемой для тренерского штаба оказалось отсутствие информации о сопернике. Вернее, о том, как Словения играет на своем поле. «Нам удалось добыть видеозапись выездного поединка словенцев в Италии, но посмотреть хотя бы одну их домашнюю игру не получилось, — жаловался Коньков. – Так что придется выходить на поле вслепую. Хотя знаем, что противник любит действовать жестко, в силовой манере. Результат, думаю, будет зависеть от того, насколько нам хватит характера и смекалки».

Другой не менее важной проблемой стало психологическое состояние динамовцев после того, как испанский арбитр Лопес Ньето обвинил руководство клуба в попытке его подкупа. Динамо было на три года отстранено от участия в еврокубках, поползли слухи, что команда распродается, что ведущим игрокам придется покинуть насиженное место. «Сами понимаете, с таким настроением горы не свернешь», — констатировал Коньков.

Жабченко беспричинно въехал в ноги Заховичу

Но горы сворачивать не нужно было и хозяевам. Как и Украина, Словения утратила шансы на продолжение борьбы за путевку на Евро-1996. Оставалось бороться за собственное имя и репутацию. Как это было в ее стартовом поединке с Италией (1:1). До последнего подопечные Верденика помучили апеннинцев и в выездной встрече (0:1), причем гол, как утверждали очевидцы, седеющий Раванелли — тот самый, что буквально несколько дней назад возглавил киевский Арсенал — забил из офсайда.

Несмотря не невысокую результативность, тон в игре словенцев задавали игроки группы атаки — Флорянчич из Кремонезе, Захович из Гимарайнша и Удович из Беверена. Именно бельгиец и затянул удавку на надеждах сборной Украины на ничью (3:2), когда играть оставалось всего ничего.

А началось все с удаления Жабченко на 18-й минуте. Одессит, который вернулся в Черноморец после безуспешной попытки заиграть в первенстве Израиля (к слову, впервые за последние восемь матчей в составе сборной Украины не оказалось ни одного легионера), в середине поля беспричинно въехал в ноги только начинающему свое восхождение к признанию Заховичу. И арбитр Хамер из Люксембурга тут же указал ему на выход.

Помощником Лужному Нагорняк не стал

Как ни странно, но столь быстрое удаление нисколько не отразилось на игре нашей команды, которая действовала в охотку, без дрожи в коленках и весьма организованно. Хорош был на левом фланге Орбу, в середине поля выделялся Калитвинцев, на передовой — Гусин, которому, впрочем, был отведен всего тайм.

Но еще до перерыва наш нападающий дважды имел шансы открыть счет, когда замыкал фланговые прострелы Жабченко и Лужного. А затем свое веское слово сказал Калитвинцев. Сперва он ассистировал Скрипнику, на чей мощный удар метров с 18-ти не среагировал голкипер хозяев Зупан. А затем выверенным пасом вывел на ударную позицию Гусейнова. Экс-луганчанин технично обыграл Галича и отправил мяч впритирку со штангой. Это был пятый гол Гусейнова за сборную, и он возглавил список бомбардиров сине-желтых.

Во втором тайме характер игры заметно изменился. Словенцы спохватились, принялись исправлять положение и преуспели. Свою роль сыграла замена. Дабы залатать прореху на правом фланге, вызванную удалением Жабченко, Коньков выпустил на поле вернувшегося в Днепр Нагорняка. Но бывший спартаковец с возложенными на него обязанностями не справился и помощником Лужному не стал.

Тот разрывался на части, не успевал, ошибался, а словенцы, как понарошку, то и дело направляли вектор своих атак именно в зону Лужного. В одном из эпизодов наш защитник не справился с побегом Флорянчича, и Удович один гол отыграл, в другом — упустил Заховича. А на третьей добавленной минуте наступила развязка.

Пассивный офсайд дома и за рубежом

Футболисты нашей команды потом утверждали, что Удович забил решающий, победный для словенцев гол, из положения вне игры. Точнее, в офсайде находился его партнер Рудонья, но рефери почему-то не свистнул. А нюанс в том, что в Европе пассивный офсайд, в отличие от отечественных реалий, давно уже не считался крамольным.

Коньков тут же обвинил в произошедшем руководство федерации. Мол, куда смотрит ведомство Банникова, если на внутренней арене судят по одним правилам, а за рубежом — по другим. Тот переадресовал обвинения в адрес главы судейского комитета Вихрова. Пассивный офсайд и у нас был узаконен. Но только со следующего сезона.

Между тем, во второй раз в своей истории сборная Украины проиграла, ведя поначалу в счете (впервые это произошло в августе 1992-го в матче с венграми — 1:2), но в первый — с перевесом в два мяча. Во второй же пропустила решающий гол в компенсированное время (и опять как в матче в Ньиредьхазе).

А всего поединок со Словенией стал для сине-желтых 25-м в их биографии. Баланс встреч по-прежнему оставался отрицательным — восемь побед при 11-ти поражениях (мячи 26 – 33).

Максим ТРЕТЬЯК

СЛОВЕНИЯ — УКРАИНА — 3:2

11.10.1995. Любляна. Стадион Бежиград. 21 градус. 2 750 зрителей. Отборочный матч Евро-1996.

Арбитр — А.Хамер (Люксембург).

Словения: Зупан, Галич, Энгларо, Миланич, Рудонья, Чех, Новак, Удович, Захович, Флорянчич (Цвикл, 71), Глиха.

Тренер — З.Верденик.

Украина: Суслов, Лужный (к), Скрипник, Головко, Жабченко, Шматоваленко (Полунин, 89), Орбу, Калитвинцев (Евтушок, 72), Беженар, Гусин (Нагорняк, 46), Гусейнов.

Тренер — А.Коньков.

Голы: 0:1 Скрипник (24), 0:2 Гусейнов (44), 1:2 Удович (51), 2:2 Захович (73), 3:2 Удович (90+2).

Предупреждены: Удович, Миланич, Галич – Скрипник, Головко, Нагорняк.

На 18-й минуте удален Жабченко (грубая игра).          

Лобановский приехал и уехал, а Коньков победил. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Без Шовковского и Леоненко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Привезли провизию и собственного повара. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.