Василий Кобин: «Хочу попасть с Тоболом в еврокубки»

Экс-защитник сборной Украины Василий Кобин рассказал о нынешней этапе своей карьере

Фото fctobol.kz

Поводом позвонить экс-защитнику сборной Украины Василию КОБИНУ, выступающему в чемпионате Казахстана за Тобол, стало отсутствие у него игровой практики в последний месяц (в Казахстане первенство проводится по системе весна-осень. — Прим.авт.).  

— Уже все нормально, — сказал Кобин корреспонденту КОМАНДЫ1. — Я уже залечил травму (растяжение коленных связок), которую получил в поединке с Кайсаром. Работаю в общей группе.  

— Футбол в Казахстане более жесткий, чем в Украине?

— В принципе, одинаковый. Просто в Казахстане свои коррективы вносят еще и поля. Много их с искусственной травой, а у тех арен, где естественный газон, качество оставляет желать лучшего.

—  Это самый большой минус?

— Погода тоже здесь не балует. Чемпионат проводится по системе весна-осень еще и потому, что ранней весной или поздней осенью играть нереально, поскольку очень холодно и сильные ветра.

«Астана отличается от других казахстанских команд»

— Не жалеешь, что в свое время выбрал чемпионат Казахстана?

— Нет, конечно. Для меня это был новый вызов, мне было интересно его принять. Тобол ставит перед собой задачу попадания в тройку лучших и завоевания путевки в еврокубки. Это тоже была веская причина приехать сюда.

— Вы пока и идете на третьем месте. Астана и Кайрат вне конкуренции?

— Астана, возможно. Видно, что по уровню игры и подбору исполнителей, эта команда отличается от остальных. Но мы стараемся навязать лидерам борьбу, вот только допустили много ошибок в матчах, которые должны были выигрывать, поэтому и отпустили конкурентов. Но верю, что вся борьба впереди.

— Уровень местного чемпионата не дотягивает до украинской Премьер-лиги?

— Естественно, что Шахтер и Динамо стоят особняком, но с остальными командами пять-шесть первых коллективов Казахстана боролись бы за попадание в Лигу Европы.

— Длинные перелеты не утомляют?

— Это не сильно сказывается, поскольку мы прибываем за сутки до игры. Время, чтобы отдохнуть есть. Проблемой является психологическая подготовка, учитывая то, что я говорил выше о качестве полей и погодных условиях. Травму можно получить, не прилагая больших усилий.

«В Тоболе скучать не приходится»

— В когорте лидеров Тобол наименее результативная команда.

— Нельзя сказать, что тактика 5—2—3 защитная, но часто забивая один мяч, мы закрываемся в обороне. Впрочем, это дает результат, значит, наставник прав.

— В Тоболе выступают футболисты, которые прошли украинский чемпионат…

— Диму Непогодова, Джабу Канкаву, Ванче Шикова я знал раньше. Как и Антона Шиндера, который совсем недавно ушел из Тобола. Так что скучать здесь не приходится. 

— Насколько рассчитано твое соглашение с Тоболом?

— На год. Но в контракте есть такая опция, что во время летнего трансферного окна мы можем как разорвать контракт, так и продлить его.

— Тебе недавно исполнилось 33 года. Сил еще хватает?

— Пока да. Я поставил для себя цель — закончить  карьеру в 35 лет, поэтому оставшееся время хочу отработать на максимуме.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Игорь Пластун: «Решил выйти из зоны комфорта и перейти в более сильный чемпионат»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения