Александр Рыбка: «За спасибо играть в Карабюкспоре больше не хочу»

Бывший голкипер Динамо и сборной Украины в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о том, почему покидает Карабюкспор и вариантах продолжения карьеры в других клубах

Рыбка

Фото пресс-службы ФФУ

«Зимой стало понятно, что Карабюкспор не останется в Суперлиге»

— Александр, ваша турецкая команда Карабюкспор покинула местную Суперлигу, заняв последнее место в турнирной таблице. Были ли шансы на спасение?

— Наверное, многое в нашей турнирной судьбе было предопределено еще в первой части чемпионата. Думаю, что где-то зимой на сборах стало понятно, что шансов остаться в Суперлиге у нас почти не было. Нашу команду покинуло 14-15 футболистов, а на их место пришли игроки, которые были не в состоянии решить поставленную задачу.

— Такие большие кадровые изменения в Карабюкспоре были связаны с финансированием клуба?

–Да, увы, прописанные условия в контракте перестали выполняться. Соглашение действует еще год, но поскольку есть большие задолженности, принял решение расторгнуть контракт и 20 июня я стану свободным агентом.

К сожалению, клуб поступил некрасиво, поэтому в Карабюкспоре я выступать больше не буду. Играть за спасибо больше не хочется. Хотя ранее говорили о том, что Карабюкспор хочет наладить финансовую ситуацию, пригласить новичков, чтобы бороться за возвращение в Суперлигу и предлагали подписать новый контракт на три года. Все эти разговоры были еще до окончания чемпионата, но сезон закончился, но слова так и остались обещаниями.  

— Еще зимой в этой ситуации не было желания покинуть Карабюкспор, как это сделал Евгений Селезнев?

— Нет, хотелось поиграть в Суперлиге, получить опыт выступлений в этой лиге.

— Но так много голов пропускать почти в каждом матче не тяжело было психологически?

— Да, была такая проблема. Впервые в карьере пропускал и пять голов, и семь… Я очень сильно переживал по этому поводу, нервничал, но далеко не все в команде беспокоились по поводу того, что команда в зоне вылета и надо цепляться за малейшие шансы, чтобы не вылететь. Ранее в карьере с такими ситуация не сталкивался. Конечно, было неприятно. Но в итоге я тоже оказался участником того, что команда вылетела в первую лигу.

«Если будут варианты, с удовольствием останусь в Турции»

— Какие теперь дальнейшие планы в карьере?

— Трансферное окно сейчас только открывается, поэтому буду подыскивать варианты дальнейшего трудоустройства. Определенная заинтересованность есть от нескольких клубов, из той же Турции. Дай бог получится, продолжим играть.

— Из Украины будете рассматривать предложения?

— Пока контактов не было. Да и в большей степени хочется рассматривать возможность продолжения карьеры в других странах.

— В Карабюкспоре играли еще два украинца – Кравченко и Близниченко. Они тоже покинуть команду?

— Наверное, да. Ситуация в Карабюкспоре плачевная

— С кем еще поддерживали в Турции связь из украинцев?

— Со всеми нашими. С Сергеем Рыбалкой постоянно на контакте, с Евгением Селезневым, созванивался с Димой Коркишко, Артемом Кравцом.  

— С вашим бывшим тренером из Шахтера, Мирчей Луческу, который сейчас тренирует сборную Турции, не пересекались там?

— Нет. Хотя после одной игры с кем-то из грандов он приходил в нашу раздевалку. Меня в этот момент там не было, поэтому увидеть друг друга не получилось.

— Как вам в целом турецкий чемпионат? Какие выделите его главные особенности?

— Чемпионат достаточно интересный. На матчи приходят полные стадионы болельщиков, играют сильные легионеры. Если будет вариант продолжить карьеру в Суперлиге, с удовольствием останусь. Это для меня тоже хороший опыт. Есть свои отрицательные моменты, связанные с финансами, но в целом этот этап карьеры занес бы себе в актив.

— В Турции была возможность следить за играми чемпионата Украины?

— Конечно, когда было время и возможность, следил за главными матчами нашего чемпионата.

Богдан ЛЕОНЧУК

Пять голов на пятерых. Все нападающие Андрея Шевченко в сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.