Андрей Пятов: «Сборная Украины хочет играть среди лучших команд Европы»

Голкипер национальной сборной Украины Андрей Пятов считает, что о матчах Лиги наций думать еще рано

Фото Ильи ХОХЛОВА

В текущем сезоне за плечами Андрея ПЯТОВА 50 поединков. Не удивительно, что ему хочется отдохнуть, побыть с семьей. Но работа продолжается. Уже завтра подопечные Андрея Шевченко проведут контрольный поединок с участником чемпионата мира, сборной Марокко.

«Особняком стоят матчи в Лиге чемпионов»

— Андрей, в отпуск хочется?

— Отдых пройдет по расписанию. Но могу заверить, что сейчас никто не расслабляется, впереди сложная игра против Марокко.

— То есть, моральных сил отработать сбор хватит?

— Конечно. Это наша любимая работа, как она может надоесть.

— В текущем сезоне ты провел 50 поединков. Ворота не снятся?

— Нет. Это ведь хорошо, когда есть постоянная игровая практика.

— Какой из этих матчей был для тебя самым сложным?

— Естественно, что особняком стоят игры в Лиге чемпионов. Там накал, напряжение, на порядок выше, чем в чемпионате Украины. И зачастую в Европе Шахтер показывал хороший футбол. Были победы и обидные поражения. Конечно, не могу не отметить и матчи против Динамо, которые были очень трудными, тем не менее, мы выиграли все трофеи на внутренней арене. 

«Партнеры поддержали меня в трудный момент»

— После того, как Шахтер выиграл все, на товарищеский матч, наверное, не просто найти мотивацию?

— Когда защищаешь честь страны, слово «мотивация» вообще не должно звучать. Мы настраиваемся так, будто команду ждет официальный поединок.

— Нападающих сборной Марокко уже изучил?

— Нам показывают видео, рассказывают. Марокканцы любят контролировать мяч, у них сильная средняя линия. Недаром эта команда попала на чемпионат мира.

— Не могу не спросить тебя о финале Лиги чемпионов. На чьей стороне были твои симпатии?

— Я болел за Ливерпуль.

— И если бы не досадные промахи вратаря англичан…

— Не хочу обсуждать эту тему. Не самый приятный матч для  Кариуса. Могу только пожелать ему не сломаться, тогда Лорис станет еще сильнее.

— А в твоей практике есть пропущенные мячи, которые не хочется вспоминать?

— Конечно (смеется). Первым делом вспоминается финал Кубка УЕФА, когда я попытался ловить мяч, а нужно было просто выбить. Однако после той ошибки партнеры по команде поддержали меня не только словами, но и победным мячом в дополнительное время. Та ошибка стала для меня хорошим уроком.

«Сказал сыну Горяинова, над чем ему нужно работать»

— Перед приездом в сборную ты поучаствовал в прощальном матче Александра Горяинова. Не удалось удержать ворота на замке?

— Ради такого случая можно и пропустить (смеется).

— Гол с пенальти тебе забил сын Горяинова. Намекнул Алексею, в какой угол будешь падать?

— Это наш секрет (улыбается). Я ему сказал, чтобы отрабатывал выходы один на один. У него были две такие возможности отличиться…

— Александр Горяинов — легенда?

— Без сомнения. И в первую очередь по человеческим качествам. И все остальное у него присутствует на высоком уровне. Подтверждением тому, что этого вратаря в Харькове любили и любят, — 22 000 болельщиков, пришедших на этот поединок.

— А кто у тебя вошел бы в тройку лучших вратарей Украины за историю?

— Я никого не выделяю, а особенно коллег по вратарскому цеху. Когда я смотрю футбол, то всем голкиперам желаю сыграть на ноль.

«Сборная всегда ставит цель победить»

— Матч с Марокко станет чуть ли не последней репетицией перед стартом в Лиге наций. Этот момент футболисты сборной держать в уме?

— Сейчас вряд ли. Как бы этого не хотелось, но до первого матча в этом турнире более трех месяцев. Тем более что некоторые футболисты сборной сейчас покинули ее расположение из-за травм (Цыганков, Шепелев, Ракицкий, Яремчук. — Прим. авт.). Сложно сказать, что будет в сентябре. Впереди отпуск, затем подготовка к новому сезону, сам чемпионат уже наберет обороты, поэтому об официальных матчах будем думать ближе к сентябрю.

— В прошлом отборочном цикле сборная выступила не так, как того хотелось. На этот раз стоит ждать выхода на форум от сине-желтых?

— Мы всегда ставим цель победить, но этого хочет и соперник, поэтому не всегда удается воплотить в жизнь задуманное. Несмотря на то, что команда еще строится, она хочет выступать среди лучших сборных Европы, и мы для этого сделаем все возможное.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Евгений Селезнев: «Надо выложиться в сборной, потом будем думать об отпуске»

Андрей Шевченко: «Поединок против Марокко является для нас очень важным»

Тарас Степаненко: «На первом месте у сборной сейчас тактическая работа»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения