Александр Лавренцов: «Машину продал, а деньги разделил между партнерами»

Бывший вратарь Кривбасса Александр Лавренцов в свое время метил с криворожской командой в Лигу чемпионов

Фото fcmariupol.com

Голкипер Александр ЛАВРЕНЦОВ за время своей футбольной карьеры поиграл во многих командах, вызывался он и в сборную Украины, но пиком его карьеры, как он сам признается, были выступления в криворожском Кривбассе. Об этих годах мы и поговорили в первой части нашей беседы с нынешним тренером вратарей Мариуполя.

— Александр Сергеевич, ваши лучшие годы прошли в Кривом Роге?

— Можно сказать и так. Мы два года кряду завоевывали бронзовые медали чемпионата, выходили в финал Кубка Украины. Думаю, для Кривбасса это достижение.

«Порой опережали Шахтер на семь очков»

— В 2000-х годах Кривбасс во многом зависел от Днепра. В конце 90-х этого не было?

— В то время в Кривом Роге условия были на порядок лучше. Не в обиду днепрянам, но у них была средненькая команда. Да и результаты говорили сами за себя. В бронзовых сезонах Кривбасса (1998/1999 и 1999/2000) Днепр занимал 12-е и 11 места соответственно.

В Кривом Роге были собраны сильные футболисты. В финансовом плане все было великолепно. Наш тренерский штаб был заряжен на результат, и это передавалось команде. Это и стало самым важным фактором. В коллективе царила великолепная атмосфера. За всю свою карьеру я не встречал такой дружной футбольной, можно сказать, семьи. После игр всегда собиралось как минимум 80 процентов состава, чтобы отпраздновать успех или просто отдохнуть, пообщаться.

— Можно ли было добиться большего, чем два третьих места и выход в финал Кубка Украины?

— Думаю, да. В сезоне-1999/2000 зимовать мы уходили на второй позиции, опережая Ворсклу на четыре очка, а Шахтер — на пять. Хотя отрыв от горняков порой достигал и семь пунктов. Но весной в Кривбассе начались финансовые проблемы. Не хочу сказать, что все зависит от денег, но на психологическом состоянии коллектива это, конечно, сказывалось. Но даже при этом мы практически до самого финиша претендовали на попадание в Лигу чемпионов.

— В том чемпионате перед Кривбассом стояла именно такая задача?

— Да. В начале весны, когда начались проблемы, нам сказали, что нужно занять второе место и попасть в ЛЧ, тогда все наладится.

«За проход Пармы нам обещали по 20 000 долларов каждому»

— Какая у вас в Кривбассе была самая высокая премия?

— Мы ее не получили (улыбается). За проход Пармы в Кубке УЕФА нам обещали по 20 000 долларов. На выезде мы проиграли — 2:3. Домашний матч начали с атак, но удаление Игоря Дорошенко на 20-й минуте поумерило наш пыл. Сложно было в меньшинстве на равных противостоять итальянцам. Тем более что у них в составе выступали такие исполнители как Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Дино Баджо, Эрнан Креспо, Марко Ди Вайо… 

— Премии игрокам Кривбасса порой выписывали товаром?

— (Смеется). В сезоне-1998/1999 меня признали лучшим игроком матча против Динамо (0:0). За это мне вручили ключи от автомобиля Шкода. Я потом его продал, а вырученные деньги разделил между партнерами по команде. Это было то Динамо, которое в том сезоне навело шороху в Европе, пробившись в полуфинал Лиги чемпионов.

— Вы не раз отбирали очки у Динамо и Шахтера. Значит, можно было на равных играть с грандами?

— Здесь снова стоит вспомнить о коллективе, который был подкреплен классом исполнителей. В Кривбассе тогда выступали Иван Гецко, Александр Грановский, Владимир Езерский, Сергей Мизин, Геннадий Мороз, Александр Зотов. Они все бывшие футболисты сборной Украины.

«Кривбасс так играл, что судьи нам были не помеха»

— В чем была сила Олега Тарана, как наставника?

— В основном тренировочным процессом руководил Геннадий Литовченко. Олег Таран был больше психологом, он умел находить общий язык с футболистами, настраивать на игру. Это также, как в свое время делал Евгений Кучеревский, который видел футболистов насквозь, и к каждому имел подход. Очень сильные тренеры Александр Тарханов и Гаджи Гаджиев. Последний так вообще ходячая футбольная энциклопедия. Он очень был подкованным специалистом.    

— В молодости на какого вратаря равнялись?

— Рината Дасаева из Спартака и Петера Шмейхеля времен, когда он выступал за Манчестер Юнайтед.

— Тренером вратарей в Кривбассе был Сергей Краковский?

— Бог миловал. У Краковского были такие нагрузки, что я бы не выжил (смеется). Когда я пришел в Кривбасс, то играющим тренером был Валерий Городов, а потом он полностью сконцентрировался на работе с вратарями.

— В то время судьи Кривбассу не мешали?

— Никто никому не мешал (улыбается). Команда так играла, что нам все препятствия были нипочем.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Продолжение следует.

Андрей Пятов: «Сборная Украины хочет играть среди лучших команд Европы»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения