Сергей Шищенко: «Предстоящие матчи сборной будут важны для тех, кто мало играл»

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Шищенко в интервью КОМАНДЕ1 поделился своими ожиданиями товарищеских матчей сборной Украины и финала Лиги чемпионов в Киеве

Украина

Фото Ильи Хохлова

— Сергей, сборная Украины уже ведет подготовку к двум товарищеским матчам против команд Албании и Марокко. Какую важность эти игры могут принести украинцам и тренерскому штабу сине-желтых?

— Конечно, насколько они будут важны и полезны для сборной, определит тренерский штаб команды и Андрей Шевченко. Но, на мой взгляд, в первую очередь эти игры будут важны и необходимы для самих футболистов. Особенно для тех, кто меньше по ходу сезона играл в своих клубах, реже выходил на поле в футболке сборной. У таких игроков, конечно же, мотивация должна быть на высочайшем уровне. И наверняка эти футболисты получат от Андрея Шевченко шанс и возможность проявить себя в товарищеских матчах.

— Получили травмы и покинули сборную Цыганков, Шепелев и Ракицкий. Станет ли это проблемой для Андрея Шевченко?

— Конечно, неприятные новости для тренеров. Но этот фактор в конце сезона можно было вполне спрогнозировать, поэтому в списке Андрея Шевченко не 11 футболистов. В этом найдется и позитив. Тренеры смогут проверить в игре других исполнителей. У них появится шанс зарекомендовать себя. Так что сильно большой проблемы с травмами этих футболистов не должно быть.

«Селезневу в сборной нечего доказывать, он заслужил этот вызов»

— В сборную после перерыва вернулся Евгений Селезнев, который заменил в списке Артема Кравца. Ему нужно дать шанс, чтобы проявить себя?

— Женя уже опытный футболист и он не тот игрок, которого нужно проверять. Селезнев играл в сборной много матчей, тренеры хорошо знают его возможности. Поэтому он получил вызов в сборную из-за того, что находится в хорошей форме, подтвердив это в матчах за свой клуб в Турции. Но для самого Жени это хорошая мотивация, чтобы продолжать так играть дальше. Он заслужил приглашение в первую команду страны.

— Наши легионеры в Европе провели в целом хороший сезон?

— Думаю, он был одним из лучших за последние годы. Зинченко выиграл трофей, Селезнев выиграл Кубок. Хорошая пресса в Бельгии у Малиновского, хотя и не получил вызов, но результативно играет Роман Безус. Думаю, его в скором времени тоже ждет вызов в сборную. Уверенной игрой заслужил приезд в главную команду Яремчук. В Дании уже блеснул Довбик.

Приятно, что наши футболисты в Европе на хорошем счету. Если раньше украинцев за рубежом было мало, то сейчас их немало и они достойно представляют Украину. Европейские клубы теперь тоже чаще обращают свой взор на наших футболистов.

— Впереди у футболистов отпуск. Тяжело ли в конце сезона настраиваться на товарищеские матчи в сборной?

— Согласен, что в психологическом плане в этом аспекте у футболистов могут быть проблемы. Конечно, нельзя это называть проблемами, но эти мысли естественно не должны перевешивать тот факт, что ребята приехали защищать честь страны. Тренеры выбрали их, как лучших футболистов в Украине, поэтому на них, пусть и в товарищеских матчах, будет смотреть вся страна. И тут все отвлекающие моменты должны уйти на второй план. Сначала сборная и матчи, потом уже — отпуск и отдых. Надо выходить и играть.

«В финале Лиги чемпионов пусть победит сильнейший»

— Футбольный сезон в украинском чемпионате вам понравился?

— Да. На мой взгляд, интрига была до последнего тура. Особенно это касается нижней части таблицы, где судьба Черноморца и Стали решалась в последний игровой день. Динамо и Шахтер тоже вели борьбу почти до конца сезона. Горняки потеряли очки, киевляне их почти догнали, но потом уже Динамо в концовке не хватило, чтобы дотянуть до золотого матча в Киеве. Особняком, конечно, была и борьба за третье место. Все решилось в очном поединке Зари и Ворсклы.

— Какой ваш прогноз на финал Лиги чемпионов?

— Тяжело спрогнозировать исход финала. Две команды достойны друг друга. Ливерпуль впечатлил по ходу сезона. Реал, возможно, не так ярко провел Лигу чемпионов и чемпионат Испании, но это команда с большим опытом. Поэтому будем в финале болеть за красивый футбол. Как говорится, пусть победит сильнейший.

Богдан ЛЕОНЧУК

Александр Караваев: «О сборной Марокко рассказал одноклубник…»

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.