Двойная радость. Какие команды в этом сезоне сделали золотой дубль

Разбираемся, в каких европейских лигах одна и та же команда выиграла и чемпионат, и национальный Кубок

Шахтер оформил седьмой «золотой дубль» в истории. Фото shakhtar.com

Длинный футбольный сезон подходит к своему завершению. В большинстве европейских лиг уже выявлены победители и лишь в некоторых осталось сыграть по один-два тура. Мы решили пробежаться по странам и посмотреть, где во внутренних разборках целый сезон доминировала одна команда.

Шахтер (Украина)

Начнем с родного чемпионата, где второй сезон подряд подопечные Паулу Фонсеки оформляют «золотой дубль». Горняки с самого старта выбились в лидеры чемпионата, однако немного сдали под конец и вполне могли уступить титул Динамо. Тем не менее, на финише Шахтер все же опередил бело-синих на два очка. В Кубка Украины оранжево-черные выглядели увереннее, в финале со счетом 2:0 обыграли как раз киевлян.

МанСити (Англия)

Подопечные Пепа Гвардиолы оторвались от ближайших преследователей на немыслимые 19 очков, в сумме набрав 100 пунктов. Также манчестерцам удалось выиграть Кубок английской Лиги — в финале со счетом 3:0 был повержен Арсенал.

Барселона (Испания)

Здесь та же история, что и с МанСити. Каталонцы за 38 туров лишь однажды проиграли, а по ходу сезона не давали поводов усомниться у своем превосходстве. В Кубке Испании с Реалом пересекаться не довелось, а в решающем поединке Месси и Ко уничтожили Севилью — 5:0.

Ювентус (Италия)

Проиграв Наполи за несколько туров до финиша, туринцы, казалось бы, вернули интригу в чемпионат. Однако южане в последующих поединках оступались, так что Старая синьора в седьмой раз подряд взяла титул. В Кубке Италии в финале Ювентус разрушил надежды Милана, победив со счетом 4:0.

ПСЖ (Франция)

Еще в первом круге не возникало сомнений насчет того, что парижане оформят чемпионство. Также подопечные Унаи Эмери выиграли все остальные внутренние «чашки». В финале Кубка Франции ПСЖ разобрался со скромным Лез Эрбье (2:0), а в титульном матче Кубка французской Лиги не оставил шансов Монако (3:0).

Селтик (Шотландия)

В Шотландии победителем национального первенства еще в конце апреля стал Селтик, у которого в последние годы попросту нет конкурентов. В Кубке кельты в полуфинале сокрушили Рейнджерс (4:0), а в решающей схватке взяли верх над Мотеруэллом (2:0).

Легия (Польша)

Уверенный финишный спурт принес клубу из Варшавы третье золото подряд. В турнирной таблице Легия на три очка опередила Ягеллонию. Что касается Кубка Польши, то в финале армейцы обыграли Арку украинца Андрея Богданова — 2:1.

Динамо Загреб (Хорватия)

Динамовцы оформили чемпионство в последнем туре, опередив Риеку на три пункта. В финале Кубка, который состоялся в среду, загребская команда минимально обыграла Хайдук (1:0).

Янг Бойз (Швейцария) — ?

После долгих лет доминирования Базеля чемпионский титул взял «хороший знакомый» украинских клубов. Янг Бойз может прихватить еще и Кубок Швейцарии, если 27 мая в финале обыграет Цюрих.

Олимпия Любляна (Словения) — ?

Столичная команда может взять как все, так и ничего. За тур до финиша Первой лиги Олимпия опережает Марибор на два очка. А 30 мая Драконов ждет финал Кубка Словении против восьмой команды чемпионата Алуминия.

Владимир СЕРЖАН

Без слез не обойтись. Уходы легенд из клубов в нынешнем сезоне

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.