Шанс выйти на чистое третье место. Все финалы Кубка/Лиги чемпионов в истории Ливерпуля (видео)

Вспоминаем все решающие поединки английской команды в главном клубном турнире Европы

Фото liverpoolfc.com

Обыграв по сумме двух матчей Рому, Ливерпуль впервые с 2007 года вышел в финал Лиги чемпионов. Англичане в восьмой раз добрались до решающего матча главного еврокубка и поборются за свой шестой титул. Если мерсисайдцам удастся обыграть Реал на НСК Олимпийском, они обойдут Барселону и Баварию, тем самым поднявшись на чистое третье место по количеству побед в Кубке/Лиге чемпионов. Но пока до киевской баталии остается больше двух недель, мы вспомним все предыдущие финалы красных.

КЕЧ-1976/77. Ливерпуль — Боруссия М — 3:1

В те времена легендарная команда Боба Пейсли ставила на уши всю Европу. Не особо напрягаясь, Ливерпуль добрался до титульной схватки, где взял верх над представителями Менхенгладбаха. В первом тайме счет открыл Терри Макдермотт, а после перерыва восстановил паритет Аллан Симонсен. Однако затем отличились Томми Смит и Фил Нил, тем самым принеся мерсисайдцам дебютные «Большие уши».

ЛЧ-1977/78. Ливерпуль — Брюгге — 1:0

В 1970-е в Кубке чемпионов доминировали всего четыре команды. Сначала по три раза выиграли титул Аякс и Бавария, а затем за дело взялись британцы — Ливерпуль и Ноттингем Форест сделали по «дублю». Защита титула далась красным уже не так легко, ведь та же Боруссия М вела в противостоянии после первого полуфинала, но на Энфилде уступила 0:3. А вот в заключительном матче единственного гола Кенни Далглиша хватило для того, чтобы повергнуть в восторг переполненный Уэмбли.

ЛЧ-1980/81. Ливерпуль — Реал — 1:0

После двух чемпионств Фореста британское доминирование продолжилось. До финала главным конкурентом Ливерпуля была Бавария, которую англичане прошли по правилу выездного гола. В решающем поединке был бит сам Реал, а единственный мяч на 82-й минуте провел Алан Кеннеди. Получится ли у красных повторить успех почти 40-летней давности в Киеве, узнаем уже скоро.

ЛЧ-1983/84. Ливерпуль — Рома — 1:1 (пен. 4:2)

Четвертый титул пришел спустя три года, когда командой руководил уже не Пейсли, а Джо Фэган. Без явных неприятностей преодолев путь к титульной схватке, в поединке на Стадио Олимпико Ливерпуль отнял мечту у хозяев. Нил открыл счет на 13-й минуте, но Роберто Пруццо сравнял его еще до перерыва. Больше голов забито не было и дело дошло до пенальти, где удача была на стороне англичан.

КЕЧ-1984/85. Ювентус — Ливерпуль — 1:0

Повторить рекорд Реала, который выиграл свои первые пять финалов, Ливерпулю не удалось. Мерсисайдцы по пути к матчу с Ювентусом испытали проблемы разве что с Бенфикой, но, в целом, шли уверенно. Однако в финале туринцам удалось поквитаться за соотечественников, а решающий гол с пенальти забил Мишель Платини. Также стоит отметить, что во время матча на Эйзеле обрушилась одна из стен, в результате чего погибло 39 человек. Виновными были признаны фанаты Ливерпуля, а английские клубы на пять лет отстранили от турниров под эгидой УЕФА.

ЛЧ-2004/05. Ливерпуль — Милан — 3:3 (пен. 3:2)

Лишь спустя 20 лет мерсисайдцы вновь дошли до финала Лиги чемпионов. Выбив в плей-офф таких мощных оппонентов как Ювентус и Челси, в Стамбуле красные сошлись с Миланом. Усилиями Паоло Мальдини и Эрнана Креспо (дубль) россонери ушли на перерыв, ведя 3:0. Но во втором тайме команда Рафаэля Бенитеса преобразилась и выдала камбэк — в историю вошли Стивен Джеррард, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо. После такого героизма мерсисайдцы просто не имели права проиграть серию пенальти.

ЛЧ-2006/07. Милан — Ливерпуль — 2:1

Спустя два года в финале вновь сошлись эти две команды. Ливерпуль без особых проблем выиграл группу, после чего выбил Барселону, ПСВ и Челси. Однако скальпом еще одного европейского гранда разжиться не удалось. Миланцы после дубля Филиппо Индзаги своего не упустили, хоть Дирк Кейт и сократил отставание в концовке. Второй проигранный Ливерпулем финал из семи.

Владимир СЕРЖАН

У фанатов Ливерпуля есть повод нервничать. Все финалы в карьере Юргена Клоппа (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.