Календарь матчей Евро нам был до лампочки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Функционеры федерации проигнорировали согласование календаря на Истрии, а посему сборной выпало провести три заключительных матча квалификации Евро-1996 на выезде

сборной

В конце января 1994 года в Манчестере состоялась жеребьевка квалификации Евро-1996. Сборной Украины, наконец-то дождавшейся возможности дебютировать в официальных соревнованиях и посеянной в почетную вторую корзину, в соперники по группе достались Италия, Хорватия, Литва, Словения и Эстония. Были определены 11 фиксированных дат, в которые должны состояться отборочные игры, а на согласование календаря (кто, где и с кем) отведено 60 дней.

Наша апатия на хорватскую Опатию

Представители нашей, 4-й группы, долго не могли договориться, каждый тянул одеяло на себя. Решающая, заключительная встреча представителей шести ассоциаций была назначена на 14 марта. А ее местом избрана Опатия — небольшой хорватский городок на полуострове Истрия.

Однако полпреды ФФУ на встречу не явились. И Украина еще перед стартом получила прокол — три заключительных поединка ей надлежало сыграть на выезде против команд Литвы, Словении и Италии. Не за горами был и второй, и последующие.

«Подумаешь, календарь, — отмахнулся Виктор Банников. — Количество очков зависит не от календаря, а от качества игры». И сотоварищи, чтобы проверить это качество, в тот же день отправился в Хайфу, где сине-желтым был назначен спарринг с израильтянами.

Привычным уже стало то, что пришлось укладываться в жесткие временные рамки – матч на клубном стадионе местного Маккаби состоялся спустя всего три дня после очередного, всего второго в весенней части, тура первенства. Привычным было и то, что в составе опять не нашлось места легионерам. Хотя Олег Базилевич не скрывал, что не против был воспользоваться услугами одессита Сака.

Но Сак укатил в московский Спартак, как и еще один кандидат в сборную Тернавский. Посулами из Белокаменной пытались соблазнить и днепрянина Михайленко. За ним специально приехал земляк – Евгений Кучеревский, работавший в ту пору в России. Но Михайленко на посулы не повелся и поведал об охоте на него своему клубному наставнику Николаю Павлову. Ну, а тот доложил Базилевичу.

«Это беспрецедентный факт в истории мирового футбола, — гневался Олег Петрович. — Иначе, как футбольным гангстеризмом его назвать нельзя. Удивление и возмущение вызывает то, что такие неблаговидные поступки позволяет себе выходец из Украины».

Поражение в Хайфе и гибель Кудрицкого

И Михайленко, как и еще пять игроков Днепра, отправился в Израиль. Компанию им составили четверо киевлян, двое одесситов, один донетчанин. Плюс вратарь Тяпушкин из тернопольской Нивы (он вскоре тоже окажется в Москве) и Турянский с Юрченко из выступавшего в первой лиге Прикарпатья. Поговаривали, что руководство последнего было настолько благодарно Базилевичу, что одарило его двумя меховыми шапками производства местной фабрики.

Чемпионат Израиля пребывал в самом разгаре, футболисты были на ходу, поэтому неудивительно, что матч прошел с заметным преимуществом хозяев. Нашим же явно не хватало игровой практики. Тем не менее, судьбу его решил всего один точный удар, да и то нанесенный, как утверждали очевидцы, с беспричинно назначенного уже на 15-й минуте пенальти.

Впрочем, подопечные Шарфа еще не раз могли поразить ворота Тяпушкина, но голкипер украинцев действовал блестяще. А могли израильтяне довольствоваться и ничьей, если бы местный арбитр Сухиль незадолго до перерыва назначил очевидный, опять же, по мнению членов отечественной делегации, 11-метровый в ворота Гинсбурга за снос Похлебаева. Но не назначил. И наши проиграли (0:1).

Тем не менее, Базилевич был доволен тем, что ему впервые посчастливилось, как он сказал, собрать под флагом национальной команды, игроков четырех ведущих клубов страны (понятно каких). И в то же время посетовал, что достичь желаемого уровня функциональной и психологической подготовленности футболистов не удалось. Как не удалось провести хотя бы краткосрочный сбор перед визитом на Землю Обетованную.

К сожалению, не обошлось и без горечи. Понаблюдать за игрой соотечественников в Хайфу съехалось немало украинцев, выступающих за местные клубы, — Баль, Краковский, Тищенко, Гецко, Кандауров, Кудрицкий. Встретились, пообщались, а после матча поспешили по местам назначения. Бывший игрок Днепра Николай Кудрицкий сел за руль и взял курс на Тель-Авив. А около пяти утра его не стало. Заснув, он потерял управление автомобилем и разбился…

Гол Белькевича белорусам не помог

До стартового поединка с Литвой в квалификации Евро-1996, назначенного на 7 сентября, оставалась еще уйма времени. Но в планах сборной Украины значился только один контрольный матч — 25 мая с командой Беларуси на Республиканском стадионе в Киеве. Этот матч Базилевич назвал генеральной репетицией перед дебютом в официальных соревнованиях. И пообещал привлечь к участию в нем легионеров.

Но легионер оказался только один — новоиспеченный спартаковец Сак. Мог быть и еще один — многоопытный Литовченко, перебравшийся к тому времени из Борисфена в венскую Адмиру. Но он травмировался. К тому же заболел Похлебаев, сломал руку и был загипсован Леженцев. И в первоначальный список из 23-х исполнителей (семь из них представляли Днепр, а еще пять — Динамо) пришлось вносить коррективы.

Шахтер в компанию к своему единственному представителю Попову делегировал Матвеева, а шепетовский Темп (была и такая команда) – воспитанника казахстанского футбола Скаченко, начинавшего свой путь в Тракторе из Павлодара. Скаченко, получив украинское гражданство, дебютировал под сине-желтым флагом.

Недосчитались нескольких важных исполнителей (Зыгмантович, Алейников, Антонович, Шанталосов, Мархель) и белорусы. Тем не менее, имея в средней линии таких игроков, как Метлицкий, Белькевич и Герасимец, довольно быстро перехватили инициативу после стартового натиска хозяев. А под самый занавес первого тайма вышли вперед — Белькевич воспользовался ошибкой Василитчука.

После перерыва подопечные Базилевича заиграли мощно, быстро, агрессивно. Шансы отличиться имели Скаченко, Михайленко, Леоненко, в штангу пришелся удар Ковальца. Сравнял счет на 62-й минуте Леоненко, реализовав розыгрыш свободного удара из пределов штрафной площади гостей. А вскоре Беженар забил с 11-метрового, назначенного за снос Ковальца. Окончательную же точку в матче поставил Михайленко (3:1).

«Поединок оправдал надежды — как с точки зрелищности, так и организации игры со стороны обеих команд», — признал Олег Базилевич. И сообщил, что уже в ближайшее время у его команды будет еще один спарринг – со сборной Болгарии, участницей чемпионата мира в США. А значит, будет и еще одна возможность порепетировать.

Появился у украинской команды номер один и генеральный спонсор – австрийско-швейцарская фирма Нордекс. Ее вице-президент Вадим Рабинович (в будущем хозяин столичного Арсенала, а затем политик), рассказывая о перспективах сотрудничества, заметил, что оно важно для Нордекса как экономически, так и с точки зрения имиджа. Оставалось надеяться, что важным оно будет и для сборной Украины.

Максим ТРЕТЬЯК

Протоколы

ИЗРАИЛЬ — УКРАИНА — 1:0

15.03.1994. Хайфа. Стадион Кириат Элезер. 17 градусов. 5 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Д.Сухиль (Израиль).

Украина: Тяпушкин, Лужный (к), Беженар, Дирявка, Хомин (Букель, 79), Полунин, Похлебаев (Жабченко, 82), Попов, Михайленко (Юрченко, 60), Леоненко, Коновалов (Турянский, 68).

Тренер — О.Базилевич.

Гол: 1:0 Банин (15, с пенальти).

Предупреждены: Хомин, Турянский.

УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 3:1

25.05.1994. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 19 градусов. 12 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — К.Панчик (Украина).

Украина: Тяпушкин, Лужный (к), Беженар, Василитчук (Сак, 46), Попов, Ковалец (Максимов, 74), Букель, Михайленко, Шкапенко (Коновалов, 82), Леоненко, Скаченко.

Тренер — О.Базилевич.

Голы: 0:1 Белькевич (45), 1:1 Леоненко (62), 2:1 Беженар (65, с пенальти), 3:1 Михайленко (82).

Предупреждены: Василитчук — Герасимец.

Сколько сейчас стоит сборная Украины? Версия немецкого источника

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.