Невероятно! Фонсека в два раза проигрывает раннему Луческу по новичкам сборной

За два сезона, которые работает в Шахтере португальский тренер Паулу Фонсека, в сборной Украины дебютировал только один футболист донецкого клуба

Шахтер, как всем хорошо известно, является базовым клубом сборной Украины. В 15-ти матчах под руководством Андрея Шевченко в национальной команде хотя бы раз вышли на поле 12 футболистов из Шахтера. Но среди них оказался только один дебютант — натурализованный бразилец Марлос.

Марлос

Фото Евгения КРАВСА

Паулу Фонсека, который возглавил Шахтер летом 2016-го и руководит горняками второй сезон, большинство сборников получил в наследство от Мирчи Луческу.

Андрей Пятов и Александр Кучер дебютировали еще при Олеге Блохине в его первый приход в национальную команду. Ярослав Ракицкий — у Алексея Михайличенко, Тарас Степаненко — у Юрия Калитвинцева. Богдан Бутко и Сергей Кривцов получили путевку от Блохина во время его второй каденции. Виктор Коваленко, Максим Малышев, Иван Ордец и Иван Петряк начали карьеру в сборной у Михаила Фоменко. Причем некоторые попадали в национальную команду не из Шахтера, а из других клубов.

Точно так же — обходным маневром — оказался в главной сборной Николай Матвиенко. Имей он то игровое время, что получает у Фонсеки, Андрей Шевченко, наверное, никогда и не обратил бы на него внимание. Но аренда в Карпатах стала трамплином, аренда в Ворскле подтвердила его статус основного левого защитника Украины. А вот застой в Шахтере (всего 203 минуты на поле после возвращения в базовый клуб) может этот статус прилично подкорректировать.

Если сравнивать продуктивность работы Фонсеки и период раннего Луческу (его первые два полноценных сезона в Шахтере — 2004/2005 и 2005/2006), то получается очень парадоксальная картина. По общему количеству игроков, делегированных в сборную за период с 01.07.2004 по 30.06.2006, Луческу сильно проигрывает Фонсеке — всего 6 сборников из Шахтера в 26-ти матчах против 12 в 15-ти. Получается двукратное превосходство португальца.

Но по количеству футболистов, которые дебютировали в национальной команде за сравниваемые отрезки, уже Луческу превосходит Фонсеку. В сентябре 2004-го у Блохина первый матч провел Алексей Белик, а в феврале 2006-го — Богдан Шуст. Продуктивность работы на сборную Украины выше получается у румынского специалиста — 2:1.

Хотя в целом он украинцев, как известно, не жаловал.

Кошмарная статистика Луческу

В сезоне-2004/2005 у него во всех официальных турнирах сыграли только 8 (!) отечественных исполнителей. Причем из 53 поединков сезона Андрей Воробей провел 47, Анатолий Тимощук — 41, Алексей Белик — 26, Адриан Пуканыч — 10, Дмитрий Шутков — 5, Денис Кулаков, Дмитрий Молдован и Дмитрий Чигринский — по 2.

В сезоне-2005/2006 количество украинцев увеличилось до 13-ти. Самыми востребованными оказались Анатолий Тимощук (38 матчей из 45 возможных), Алексей Белик (32), Вячеслав Шевчук (24), Андрей Воробей (22), Дмитрий Шутков (15), Дмитрий Чигринский (13), Богдан Шуст (11) и Руслан Фомин (10). Еще пятеро выходили на поле всего по одному разу.

Просто кошмарная статистика с точки зрения главного тренера сборной Украины.

Фонсека: сокращение украинцев

У Фонсеки картина совсем иная, хотя динамика, нужно подчеркнуть, отрицательная. В прошлом сезоне (48 матчей) — 21 украинский футболист. В нынешнем (без двух оставшихся туров чемпионата — 43 матча) — 16. Это — уже с учетом натурализованного Марлоса.

С группой украинцев попрощались окончательно, некоторых отдали в аренду. А новых имен (Марлоса, разумеется, выносим за скобки) с украинским паспортом в основном составе Шахтера больше не стало.

Андрей КУДЫРКО

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

Загрузка ... Загрузка ...

Защитник сборной Украины может продолжить карьеру в итальянской Серии А

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Мирча Луческу и Паулу Фонсека. Фото football24.ua