С одним вратарем и без полевых игроков Динамо. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

12 ноября 1992 года главным тренером сборной Украины был назначен единомышленник Лобановского — Олег Базилевич

сборная Украины

Запланированное изначально на 1 декабря заседание Исполкома ФФУ пришлось перенести на более ранний срок. С требованием побыстрее определиться с кандидатурой рулевого национальной команды выступила комиссия по вопросам молодежи и спорта Верховной Рады. О том, что вмешательство органов власти в футбольные дела неприемлемо, в федерации тогда или не знали, или решили просто не противиться народным депутатам. И взяли под козырек.

Собственно кандидатура была известна еще с сентября — тогда большинством голосов членов тренерского совета предпочтение было отдано Анатолию Конькову. Но тут возникла альтернатива, и в качестве оппонента ему — человеку строптивому, сразу пошедшему на конфликт с чиновниками — был выдвинут Базилевич. Он с подавляющим перевесом (19:9) и выиграл у Конькова.

В отличие от предшественников, новый наставник получил возможность проводить селекционную и организационную работу более взвешенно и планомерно. И уже в феврале впервые с момента рождения главной команды страны ей удалось выехать на восьмидневный сбор — да сразу во Францию, в окрестности Тулузы, где сине-желтым были созданы отменные условия для проживания и тренировок. Приняли они участие и в турнире по мини-футболу, а напоследок на стандартном поле сыграли вничью (1:1) с лидером чемпионата Польши — познаньским «Лехом».

Все бы ничего, кабы во Францию не отправилось всего 15 футболистов, девять из которых представляли Днепр, где под крылом Николая Павлова (а он наряду с Леонидом Ткаченко стал помощником Базилевича) собралась тогда приличная банда (Полунин, Дирявка, Максимов, Беженар, Михайленко, Похлебаев, Коновалов). И ни одного игрока из Черноморца и Шахтера, всего один — вратарь Ковтун — из киевского Динамо, да и то из второй команды.

Когда у Базилевича спросили, не рискованно ли было отправляться в вояж всего с одним голкипером, он отшутился — мол, при необходимости в ворота мог бы стать… Банников. А если серьезно, то сбор, по сути, послужил подготовке к весенней части сезона футболистов Днепра, тренировочная программа которых, по словам того же Базилевича, совпадала с программой сборной. В отличие от других клубов.

Представители Днепра составили основу национальной команды и в ее первом в 1993 году товарищеском матче, который состоялся 27 апреля в Одессе. Соперником на сей раз стала сборная Израиля. Предшествовал поединку спарринг сине-желтых с киевским Динамо на Республиканском в начале месяца (2:2). В Южной Пальмире удалось собраться на базе местного Черноморца аж за три дня до предстоящей игры. Так что все выглядело вполне прилично.

Вполне прилично выглядела поначалу и игра нашей команды. Уже на второй минуте Полунин и Коновалов оказались вдвоем перед воротами опытного голкипера израильтян Гинсбурга, однако перехитрить его не сумели. Вскоре Коновалов вновь как следует не распорядился мячом на добивании после мощного удара Кандаурова. Еще несколько быстрых и достаточно острых атак украинцев в последний момент нейтрализовали защитники гостей.

Очень старался Леоненко (а Динамо кроме него представляли Ковтун и Топчиев), однако чувствовалось, что ему не хватает сыгранности с днепропетровцами (семь человек в стартовом составе). Постепенно, впрочем, гости пришли в себя, освоились и стали все чаще беспокоить Ковтуна. А после перерыва и вовсе завладели инициативой. Особенно настырен был Хазан, имевший по меньшей мере два голевых момента.

Но открыл счет прицельным ударом на 55-й минуте Аллон Харази. Нашим пришлось приложить немало усилий, прежде чем равновесие было восстановлено. Уже ближе к завершению встречи после подачи Полуниным углового Коновалов выше всех выпрыгнул в штрафной площадке соперника и сумел точно пробить (1:1). И буквально тут же Похлебаев пушечным выстрелом мог вывести украинцев вперед — кто-то из защитников израильтян вынес мяч буквально с линии ворот.

А затем забили гости, однако обслуживавший матч российский арбитр Левников гол не засчитал, зафиксировав офсайд. Что вынудило наставника сборной Израиля Шломо Шарфа заявить: «Судья отобрал у нас победу!» Олег Базилевич был более сдержан: «Мы встречались с серьезным соперником. Хочу поблагодарить ребят за содержательный футбол, который они сегодня продемонстрировали. Конечно, в игре моих подопечных еще немало недостатков, они допускали много брака, но информации к размышлению предоставили достаточно».

Спустя менее через месяц сине-желтым выпала возможность помериться силами со сборной Литвы. Прибалтийцы, в отличие от нас, уже имели статус участника официальных соревнований и готовились к поединку отборочного цикла чемпионата мира-1994 с командой Северной Ирландии. В рамках этой подготовки их наставник Альгимантас Любинскас и пригласил подопечных Базилевича провести спарринг в Вильнюсе.

Базилевич не отказал, хотя играть вновь пришлось в условиях плотного календаря внутренних соревнований – среди недели, в промежутке между турами первенства. Собрались на этот раз в Днепропетровске (футболисты местного клуба вновь составили костяк сборной), а уже оттуда чартером отправились в столицу Литвы.

Соперники договорились провести всего по три замены, поэтому лишних исполнителей в путь было решено не брать. Из Динамо — Леоненко, Ковалец, Шкапенко и Ковтун, из Шахтера — Попов, из Черноморца — Гусев, из Металлиста — Помазун, из Таврии — Гайдаш. Всего 16 человек.

Любинскас в свою очередь не смог воспользоваться услугами легионеров, которых вне дня ФИФА не отпустили клубы. А их, весьма квалифицированных, было немало. Только в австрийской лиге выступали такие звезды литовского футбола как Иванаускас, Фридрикас, Нарбековас, Бузмаков, Межейкис, Янонис, Баранаускас. Не смог приехать и Сукристов из израильского Бейтара. В итоге единственным легионером в составе хозяев оказался голкипер… киевского Динамо Вальдас Мартинкенас.

Несмотря на отсутствие ведущих исполнителей, начали литовцы за здравие, и уже на 4-й минуте Зданчюс, воспользовавшись замешательством украинских защитников, открыл счет. Неудача не на шутку завела подопечных Олега Базилевича. Они полностью захватили инициативу и начали расшатывать оборону противника.

Развязка наступила ближе к середине первого тайма. Вначале Леоненко, получив удобную передачу от Михайленко, протолкнул мяч между двумя защитниками, а затем мастерски перебросил его через вышедшего из рамки ворот своего одноклубника Мартинкенаса. А несколько погодя уже сам Михайленко после подачи углового хорошо сыграл в воздухе, нанеся головой очень неудобный для голкипера удар — мяч ударился о газон и влетел в сетку.

Еще до перерыва украинская команда вполне могла довести свой перевес до крупного, однако нашим футболистам недоставало точности. Да и литовцы в своих тылах стали действовать более осмотрительно. А во втором тайме даже перешли в наступление. Но хорошо сыграли наши защитники, среди которых выделялся Беженар, да и Помазун был на высоте. В итоге сборная Украины одержала первую в своей биографии победу (2:1)

Не знали мы тогда, чем обернется для нее встреча с Литвой в первом официальном поединке в рамках квалификации Евро-1996…

Максим ТРЕТЬЯК

Протоколы

УКРАИНА — ИЗРАИЛЬ — 1:1

27.04.1993. Одесса. Стадион Черноморского пароходства. 20 градусов. 8 200 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Н.Левников (Россия).

Украина: Ковтун, Попов, Беженар, Дирявка, Михайленко, Полунин (к), Похлебаев, Кандауров (Топчиев, 46), Мущинка (Гайдаш, 46), Леоненко, Коновалов.

Тренер — О.Базилевич.

Голы: 0:1 А.Харази (55), 1:1 Коновалов (78).

Предупреждены: Беженар — Клингер, Банин, Хазан, А.Харази.

ЛИТВА — УКРАИНА — 1:2

18.05.1993. Вильнюс. Стадион «Жальгирис». 16 градусов. Ясно. 3 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — А.Дубинскас (Литва).

Украина: Помазун, Попов, Беженар, Д.Яковенко, Михайленко, Полунин (к), Похлебаев, Шкапенко (Ковалец, 78), Грицына (Гайдаш, 64), Леоненко (С.Гусев, 84), Коновалов.

Тренер — О.Базилевич.

Голы: 1:0 Зданчюс (4), 1:1 Леоненко (18), 1:2 Михайленко (22).

Предупреждены: Балтушникас, Зданчюс — Леоненко, Михайленко.

Андрей Шевченко вызвал в сборную Украины на ближайшие матчи восемь легионеров

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.