День в истории. Родилась культовая для многих отечественных болельщиков личность

Александр Рыкун раскрылся под руководством Николая Павлова и вошел в число лучших плеймейкеров чемпионата Украины

Фото Николая БОЧКА

6 мая 

1971 год — родился Дмитрий Яковенко — украинский футболист, выступавший на позициях полузащитника и защитника.

Прошел основательную школу алма-атинского спортинтерната, начинал играть в джамбульском Химике, откуда в 1992 году попал в Украину. Довольно быстро проявил себя в чертковском Кристалле, откуда был приглашен в Днепр. Ярко проявил себя в команде под руководством Николая Павлова.

Матч с Литвой остался единственным за сборную

18 мая 1993 года дебютировал в национальной сборной в товарищеской встрече в Литве (победа со счетом 2:1), впрочем, больше не вызывался, и этот матч остался единственным для него за Украину. Дальше играл за Кривбасс, после чего стал легионером. Выступал в России — за ЦСКА (Москва), Сатурн, Камаз-Чаллы, Спартак (Кострома), Жемчужину (Сочи), а также в Казахстане — за Атырау и Тараз. Доигрывал в низших лигах Украины за Сокол (Золочев) и Полесье (Житомир), а также в аматорских клубах Днепра.

Долго не мог подняться выше резервного состава Днепра

1978 год — в Днепропетровске родился Александр Рыкун — украинский полузащитник, ставший культовой личностью для отечественных болельщиков.

Подавал большие надежды в Днепре, однако долгое время не мог подняться выше резервного состава и фарм-клуба Металлург (Новомосковск). Проведя сезон за первую команду, перешел в мариупольский Металлург. Именно там раскрылся под руководством Николая Павлова, вошел в число лучших плеймейкеров чемпионата Украины и был впервые вызван в национальную сборную.

Один из любимейших игроков целого поколения

Дебютировал при Леониде Буряке, 21 марта 2002 года выйдя на замену в спарринге с Японией. Всего провел за Команду №1 восемь матчей. В памятном победном отборочном поединке в Турции отличился голевой передачей. Вызывался вплоть до конца 2006 года. В 2004-м стал победителем опроса газеты КОМАНДА по определению лучшего игрока года в Украине. К тому времени уже играл за Днепр, куда был возвращен после удачных выступлений в Ильичевце.

А в 2006 году перешел в Металлист, где провел, возможно, самые яркие годы в своей карьере. Доигрывал у Николая Павлова в Ворскле, завершив карьеру в 32 года. Дальше играл за ветеранские команды, пробовал себя в качестве телекомментатора. Дело Александра Рыкуна в Днепре сейчас продолжает его сын Артем. Необычный образ, веселая жизнь вне поля и проблески гениальности на нем — все это сделало Рыкуна одним из любимейших игроков целого поколения.

День в истории. Приехал в Киев с переломом ноги и быстро дослужился до капитанской повязки

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.