Юрию Калитвинцеву – 50! Самые значимые факты о бывшем тренере сборной Украины

5 мая 50 лет исполнилось бывшему главному тренеру сборной Украины — Юрию Николаевичу Калитвинцеву

championat.com

КОМАНДА 1 в день рождения юбиляра собрала самые интересные и заметные факты об известном футболисте и тренере в периоды его жизни в Украине.

Чемпион Украины

Юрий Калитвинцев четырежды становился чемпионом Украины (1994—1998), выступая в киевском Динамо под руководством Валерия Лобановского.

Сборная Украины

После переезда из России в Украину, Юрий Калитвинцев в 1995 году принял украинское гражданство. В итоге уроженец Волгограда провел в составе сине-желтых 22 матча.

Гол в сборной

Отбор к Евро-1996. Украина заняла в группе четвертое место, но зато впервые в истории обыграла сборную Хорватии. После загребских 0:4, в Киеве украинцы выиграли 1:0, а единственный гол забил Юрий Калитвинцев. Это был его первый гол в сборной, который оказался единственным в 22-х сыгранных матчах.

Гол Барселоне

Фурор киевского Динамо в Лиге чемпионов во второй половине 90-х не обошелся без Юрия Калитвинцева. Осенью 1997-го он поразил ворота Барселоны, доведя счет до унизительного для каталонцев — 0:3 в Киеве. На Камп Ноу Шевченко и компания «оторвались» еще сильнее, загрузив хозяйские ворота четырьмя безответными мячами. 

Тренерский успех

Завершив карьеру в киевском ЦСКА, Юрий Калитвинцев перешел на тренерскую работу. После университетов в Закарпатье, Калитвинцев в 2009 году возглавил юношескую сборную Украины до 19 лет и с ней завоевал титул чемпиона Европы, в финале турнира обыграв Англию.

Фото dynamo.kiev.ua

Главный в сборной

Калитвинцев-тренер не обошел стороной и национальную сборную Украины. Он дважды участвовал в конкурсе на пост главного тренера сборной. В 2010 году Калитвинцев вошел в тренерский штаб Мирона Маркевича. После увольнения Маркевича в течение года Калитвинцев исполнял обязанности главного тренера сборной, однако впоследствии проиграл выборы Олегу Блохину и снова занял пост помощника в тренерском штабе.

Дети

У Юрия Каливтинцева двое детей. Единственный сын Юрия Калитвинцева Владислав пошел по стопам отца и выступает за киевское Динамо. Дочка вышла замуж и живет в Киеве.

Кавалер «Ордена за заслуги»

Юрий Калитвинцев был трижды награжден орденом «За заслуги» — III степени в 1998-м и 2006-м и II степени в 2011-м — за особый вклад в развитие спорта, выдающиеся заслуги перед Украиной и достижение высоких результатов с национальной сборной.

Редакция «КОМАНДЫ 1» поздравляет Юрия Николаевича с днем рождения и желает ему всего наилучшего! Крепкого Вам здоровья и новых побед!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения