Иван Яремчук: «Выводили меня из гостиницы в наручниках, как какого-то рецидивиста»

Предлагаем вашему вниманию первую часть эксклюзивного интервью с экс-полузащитником киевского Динамо и сборной СССР Иваном Яремчуком
Уроженец Закарпатья Иван ЯРЕМЧУК стал одним из немногих, кому удалось заиграть в Динамо Валерия Лобановского фактически с листа, минуя период адаптации и школу дубля. В первой части беседы ветеран украинского футбола вспомнил о тех годах, а также порассуждал о причинах, благодаря которым его карьера сложилась именно так.
«Мог набить мяч головой тысячу раз»
— Как вы начали заниматься футболом? — Как и все ребятишки — в школе. С первого класса гонял мяч на площадке. Оставался после уроков, на переменах играл, постоянно жонглировал. Мог тысячу раз набить головой, потом, правда, шея болела. Ногами мог две-три-пять тысяч. Я так шлифовал техничку. Потом попал в ДЮСШ, мы часто ездили на турниры разные, в Чехословакию, Венгрию, в Ташкент. Вот так все начиналось. Один из жителей нашего села Великий Бычков, что в Закарпатской области, когда-то в Динамо. Это Янош Фабиан, он и предложил поступить в спортинтернат в Киеве. — Как вы оказались в черкасском Днепре? — Виктор Жилин позвал. Мы с ним работали в интернате, а тут он как раз поехал в Черкассы работать, во вторую лигу. И вот волей судьбы мы встретились там. Четыре года я отыграл в Черкассах. И был уже тот самый возраст, когда нужно было об армии думать. На меня положили глаз люди из СКА Киев, они хотели, чтобы я играл и служил одновременно.«Прятался в туалете, но меня достали и вывели»
— Слышал, что есть очень интересная история, как вас забирали в армию… — Дело было так. Закончился сезон в Черкассах, нас всех отпустили по домам. Но отпускные мы еще не получили. Меня одновременно хотели заполучить и СКА Киев и СКА Львов. СКА Киев как раз вылетел во вторую лигу, а СКА Львов играл в первой. Я подумал, что мне лучше поехать во Львов, все-таки ближе к дому, плюс в первой лиге уровень выше, чем во второй. Ну, я и бросил все и поехал во Львов. Призвался — получил военный билет. Сказали, езжай домой в отпуск, отдохни. Я вместо того, чтобы поехать домой, вернулся в Черкассы, чтобы получить отпускные. Мы тогда жили в гостинице. Только я к ней подхожу — вижу какого-то мужика. Он за мной наблюдает. Захожу в гостиницу — поздороваться с ребятами, а мне говорят: «За тобой приехали». Оказывается, был приказ — поймать меня и привезти в СКА Киев. Приехали и военные, и милиция. Начали меня искать. Я испугался, молодой ведь парень. Что делать? Я решил спрятаться в туалете. Забегаю, закрываю крючок и сижу, жду, что будет дальше. Слышу шорохи и шум. Все кричат: «Где он?» И звуки все ближе к туалету. Подходят к двери, начинают дергать, а она же закрыта. Кто-то из них дернул посильнее, и дверь вылетела, а тут я сижу себе на горшке. Меня достали оттуда и вывели. Сказали, что я уклоняюсь от воинской обязанности, и что будут судить (смеется). Показываю свой военный билет, говорю, что призвался в СКА Львов. А они взяли его и порвали. Потом надели наручники и вывели из гостиницы в окружении милиции и военных, как какого-то преступника-рецидивиста.«Месяц или два чистил картошку и ходил в наряды»
Привезли в воинскую часть, забрали мою «гражданку» и одели военную форму, кирзовые сапоги на пять размеров больше. Стул, разбитый пол и решетки, ничего в комнате нет. Сижу, как в одиночной камере. Пригрозили, что будут судить. Я весь слезах. Начал кричать в окошко: «Позвоните Жилину, чтоб он меня отсюда вытащил!» Под утро какая-то машина подъехала. Как оказалось, целая делегация из Киева: майоры, полковники. Все за мной приехали. Опять наручники и повезли в Киев. Привезли меня на Арсенальную, в камеру, в которую за плохое поведение сажают. Хотели, чтобы я еще подумал над тем, что я сделал. А потом отправили в спортроту на Печерске. Месяц или два чистил картошку и ходил в наряды — такая служба была. Получил военный опыт на кухне (смеется). А потом я уже начал играть за СКА Киев. Два года за них выступал. Однажды мы даже заняли первое место в подгруппе и играли в плей-офф за выход в первую лигу. Но пришло указание, как я понимаю, что мы не должны подниматься выше, и мы проиграли. — Как на вас вышло Динамо? — В конце моей службы люди из Динамо начали за мной наблюдать. Приходили на наши игры и просматривали. В конце 1984 года поступило предложение от Динамо, и в начале 1985-го я оказался в этой команде. Поехали на сборы, в первой же игре против Зенита меня поставили правым полузащитником, и я забил гол. — Михайличенко и Рац много лет играли за дубль, а вы сразу стали игроком основы...«За шесть лет во второй лиге прошел школу жизни»
— Да, многим ребятам, действительно, нужно было годами доказывать, что они достойны попасть в первую команду. А у меня как-то так сложилась судьба — попал в состав, забил в первой игре гол и закрепился в основе. — В 1984 году вы играли во второй лиге, а в 1986-м поехали на чемпионат мира. Прямо как в сказке? — Да, фантастика. Вот так удивительно складываются судьбы. Конечно, не у каждого футболиста так получается. Единицам такое удается. — Все-таки между киевскими Динамо и СКА вместе с Днепром из Черкасс огромная разница. Страшно не было? — Я шесть лет играл во второй лиге. Это уже школа жизни. Состоялся как личность, сформировался мой организм. Я набрал форму, которая помогла мне заиграть в составе. Не могу сказать, что мне было страшно. Все-таки, я 1962 года рождения, Яковенко 1964-го, Кузнецов 1963-го, Рац и Заваров 1961-го. Как видите, разница в год-два, так почему я должен был комплексовать или бояться кого-то? Единственный, кто стоял особняком, — это Блохин, который лет на 10 старше остальных. Он играл в 1975 году против Баварии, а я тогда учился в спортинтернате, мы на этот матч за Суперкубок УЕФА всем классом ездили. Билеты по 10 копеек, 100 тысяч людей на трибунах. Это что-то невероятное. Мне еще два года посчастливилось поиграть с Блохиным. Он уже был на закате, но все равно находился в отличной форме. — С Лобановским часто общались? — Конечно, часто. Он постоянно шутил. Или выражаясь на сленге — травил меня. Я же хулиганом был, мог и на тренировку опоздать. Бывало, что поехали на выезд без меня, а я на матч добирался на такси.
«Забил венграм два гола и избежал штрафа»
— Слышал, что вы умудрились проспать установку Лобановского на чемпионате мира в Мексике. — Мы с Пашей Яковенко жили в одном номере. Нам предстоял матч с Венгрией. У нас был дежурный, который будил перед установкой, но тогда о нас забыли, и мы проснулись сами. А установка уже началась. Как рассказывали ребята, Лобановский уже по позициям всех расставил, объяснил, кому куда бежать. Называет мою фамилию, рассказывает, что я должен делать, а меня в это время нет в комнате. И тут мы стучимся и заходим. Это было очень смешно. Все в недоумении, многие шутят. В итоге венгров мы обыграли — 6:0. А я забил два гола. Наверное, благодаря этому и избежал какого-либо наказания. Хотя Венгрия — очень сильная команда была. Не просто так они перед чемпионатом мира у бразильцев со счетом 3:0 выиграли. Мне рассказывали, что у нас на Закарпатье во время этого матча телевизоры били от злости.«Была и у меня рука Бога. В матче против Рапида…»
— В матче с Бельгией сборную СССР засудили? — Не сказал бы, что прямо уж так сильно засудили. Да, в эпизоде с одним из голов действительно был офсайд, но я потом на повторах смотрел, одного гола мы могли избежать, просто расслабились и не доиграли до конца эпизод. Ну, действительно, всякое бывает, Марадона тоже забил рукой, а судья вроде бы не увидел, и все узнали про Божью Руку. — Но вы ведь тоже становились очевидцем руки Бога? — Да, когда Марадона второй раз сыграл рукой. На чемпионате мира в Италии, мы играли в группе с Аргентиной, подавали угловой, Кузнецов уверенно бил головой в угол, и Марадона рукой вынес мяч из ворот. Самое интересное, что и матч против Бельгии, и матч против Аргентины судил один и тот же рефери — Фредрикссон. Была и у меня рука Бога. В матче против Рапида подставил ручку прямо с головушкой, и мяч влетел в сетку ворот. — В 1975-м, 1986-м, 1999 годах на каждой позиции в Динамо играла звезда. Почему сейчас не так? — Почти каждые 10 лет (улыбается). Тогда был другой футбол. Было очень много сильных команд: московские клубы, Арарат, Кайрат, Динамо Тбилиси, наши украинские. Было здоровая конкуренция. Но и, конечно же, в Динамо играли лучшие, просматривали игроков по всей стране. Многие не выдерживали и уходили, другие боялись даже попасть в Динамо, так их карьеры и закончились.