Арменд Даллку: «При любых раскладах Украина фаворит в матче с Албанией»

Экс-защитник полтавской Ворсклы и сборной Албании Арменд Даллку внимательно следит за происходящим в украинском футболе

Фото Артема ЛОБАНОВА

Позвонить Арменду ДАЛЛКУ у нас было две причины. Во-первых, есть предварительная договоренность о проведении товарищеского матча между сборной Украины и Албании, возможности которой экс-защитник этой национальной команды знает не понаслышке. А во-вторых, Ворскла, которой футболист отдал почти 11 лет, близка к завоеванию бронзовых медалей. Однако начали мы разговор с его нынешних выступлений в косовском ФК Приштина.

«Очень хочется сыграть в Лиге чемпионов»

— Арменд, в чемпионате Косова твоя команда отстает от лидера на три очка…

— Тем не менее перед нами стоит задача выиграть золотые медали и завоевать Кубок Косова. Что касается чемпионата, то все может решиться в последнем туре, когда мы будем принимать лидера на своем поле.

— Расклад чем-то похож на ситуацию в украинском первенстве.

— Согласен. А вообще путевка в Лигу Европы у Приштины уже в кармане, теперь мы стремимся попасть в Лигу чемпионов. Чемпион Косова на предварительном этапе встретится с лучшими командами из чемпионатов Андорры, Сан-Марино и Гибралтара. Нужно поднимать рейтинг нашей страны.

— Ты уже не раз говорил, что заканчиваешь карьеру, но в следующем сезоне, я так понял, ты продолжишь выступления?

— (Смеется.) Мне часто задают этот вопрос. Но пока я не могу на него ответить. Закончится сезон, тогда буду думать. Но если Приштина пробьется в Лигу чемпионов, очень хочется сыграть в этом турнире.

«Искренне желаю Ворскле занять третье место»

— За чемпионатом Украины пристально следишь?

— Конечно. И не только я, но и мой сын. Ему восемь лет, но он знает всех футболистов Ворсклы. Порой, когда у меня нет возможности посмотреть поединок полтавчан, Ануар держит меня в онлайне. Он в теме, что происходит в первой шестерке (улыбается).

— Если бы дядя Ардин забил, он, наверное, был бы на седьмом небе?

— Да. Но когда Ворскла проигрывает, он начинает плакать. Когда меня нет дома, жена звонит и просит, чтобы я его успокоил. Безграничная радость у него была, когда Ворскла в принципиальном матче на выезде обыграла Зарю — 3:0.

— Своего брата Ардина на игру с Динамо уже настроил?

— А как же. Он приезжал сюда на пару дней, и мы побеседовали на эту тему. У Ворсклы сейчас отличные перспективы занять долгожданное третье место. Несмотря на все клубные проблемы, полтавчане должны дать бой киевлянам. Команде Василия Сачко будет играть дома, поэтому при помощи своих болельщиков и характера им по силам как минимум зацепиться за ничью. Хотя нужно понимать, что Динамо сейчас набрало приличный ход…

— Нет сожаления, что за годы, проведенные в Полтаве, тебе с Ворсклой не удалось подняться на пьедестал?

— Такова, значит, моя судьба (улыбается). Но я искренне радуюсь, когда моя, не побоюсь этого слова, родная команда, добивается значимых успехов. Насколько я знаю, третье место в чемпионате Украины дает прямую путевку в групповой раунд Лиги Европы, поэтому хочется увидеть там Ворсклу. Возможно, тогда и финансовые проблемы будут решены.

— А что скажешь о соперничестве за золотые медали между Шахтером и Динамо?

— У горняков больше шансов на чемпионство, несмотря на то, что, как я говорил выше, Динамо сейчас пребывает в хорошей форме. У киевлян в составе много молодежи, и в перспективе она даст результат, но пока больший опыт исполнителей Шахтера, думаю, скажется в данном соперничестве. К тому же у донетчан есть преимущество в очках и в разнице мячей…

Ахмед ЯНУЗИ, Андрей ШЕВЧЕНКО и Арменд ДАЛЛКУ. Фото vorskla.com.ua

«Для сборной полезен любой товарищеский матч»

— По окончании сезона сборная Украины, может сыграть с командой Албании…

— Я тоже об этом слышал. Игра может состояться в Швейцарии.

— Чем сейчас живет албанская сборная?

— Тренер, кстати, легендарный итальянский защитник Кристиан Пануччи в поиске новых футболистов, в основном молодежи. Поэтому сейчас трудно сказать, в каком составе команда будет готовиться к товарищеским матчам. Пануччи, кстати, не слишком открыт с прессой, как таковой контакт пока отсутствует и из-за этого растет недовольство.  

— В любом случае сборная Украины безоговорочный фаворит возможного противостояния?

— Думаю, да. У сине-желтых достаточно опытных футболистов, выступающих в хороших европейских клубах. К тому же игроки не первый год выступают вместе в национальной команде, а сыгранность очень важный фактор в матчах сборных. Также много сборников играет в чемпионате Украины, и Андрей Шевченко имеет возможность постоянно за ними наблюдать.

— Для сборной Украины этот матч будет полезным?

— Вне всяких сомнений. Хотя сборная Албании уже не является футбольным карликом. Каждому сопернику с ней непросто. Но вообще любой матч, даже с заведомо слабым оппонентом важен, в плане наигрывания связей, ведь не так много осталось до старта в Лиге наций, к которому каждая сборная пытается подойти в полной боевой готовности. Уверен, что этот поединок будет интересным.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Флорин Чернат: «В перерыве Лобановский начал кричать. Я спросил у Пеева, мы забили два или пропустили?»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.