Чемоданное настроение сборной Украины: как это было

Вспоминаем, как сборная Украины проводила спарринги в годы непопадания на крупные международные форумы

Год назад сборная Украины проиграла в спарринге Мальте. Фото ФФУ

К подобной ситуации нам не привыкать. В то время как все прогрессивное футбольное человечество готовится к крупному международному форуму, сборная Украины решает проблемы совсем другого характера и строит команду с прицелом на следующий отборочный цикл. Теперь перед ней будут стоять действительно серьезные задачи (к ЧМ-2018 у нас, по понятным причинам, изначально было какое-то особое неприязненное отношение), и это подтверждается намерениями главного тренера. В конце клубного сезона, уже во время отпуска, сине-желтые проведут сразу два спарринга, и мы решили вспомнить все подобные матчи в ситуации, когда команда не выходила на крупные турниры. Нужны ли вообще контрольные поединки по такому раскладу? Не будет ли чемоданного настроения? Все ли сильнейшие футболисты приедут на сбор? На эти и другие вопросы поищем ответы в историческом ракурсе…

Лихие 90-е

Начнем с того, что раньше ни в европейском футболе, ни у нас не было такого стройного календаря и каких-то специальных окон. Бывало такое, что чемпионат Украины заканчивался уже во время ЧМ и ЧЕ, и никто по этому поводу особо не переживал. Наоборот, матчи внутреннего первенства проводились при нормальных погодных условиях, и это способствовало профессиональному росту игроков. В 1996 году проходил первый крупный форум, на который сборная Украины не смогла пробиться. Но в спарринг-сессии финалистов чемпионата Европы наша команда участия тоже не принимала. Правда, в самом начале мая нас пригласили пробившиеся на ЧЕ турки, и мы проиграли им в гостях — 2:3 (один из мячей забил тогда Андрей Шевченко). Сборная Турции уступила затем во всех трех поединках группового турнира и, разумеется, провалила форум.

В год проведения чемпионата мира-1998 сине-желтые впервые собрались в… июле. Поражение от хорватов в плей-офф так ударило по нашему самолюбию, что мы решили дать сборной полугодичный отдых. Либо попросту о ней забыли. Будто и не было вообще такой команды.

Помогла ли такая терапия, сказать сложно, но на ЧЕ-2000 украинцы снова не поехали, а уже в год континентального чемпионата в Федерации футбола Украины развили бурную деятельность. Пригласили Валерия Лобановского и 31 мая организовали выездной матч с Англией. Мы тогда проиграли — 0:2 (голы нам забили легендарные Тони Адамс и Робби Фаулер), но самое интересное, что наш соперник снова провалился на форуме. Там англичане даже не вышли из группы и могли утешать себя разве что тем, что опередили в ней немцев. Впрочем, нас это особо не интересовало. Был хороший поединок, после которого, кстати, футболисты вернулись в клубы и сыграли еще четыре тура национального чемпионата.

Белькевич, Зидан и другие

В 2002 году сборная Украины с участниками финального раунда чемпионата мира не встречалась, но спарринги под конец сезона сыграла. Хотя это были даже не контрольные матчи, а самый настоящий турнир, проходивший в конце мая в Москве. Там мы обыграли Сербию со счетом 2:0 (голы забили Сергей Попов и Владимир Мусолитин), а затем уступили Беларуси — 0:2. Один из мячей в ворота украинцев отправил Валентин Белькевич.

Два года спустя у сборной была, пожалуй, самая широкомасштабная подготовка к очередному отборочному турниру. Еще бы — команду возглавил Олег Блохин! В ФФУ не жалели ни сил, ни средств и организовывали очень серьезные проверки. Одна из них прошла во Франции в начале июня. На фоне титулованного соперника мы выглядели достойно, а единственный мяч пропустили от Зинедина Зидана на 89-й минуте. Французы потом (это ж надо!) провалили европейский чемпионат, где проиграли в ¼ финала Греции, а мы вернулись в свои клубы и доиграли официальный сезон.

В 2006-м сборная Украины впервые в своей истории стала участником настоящего футбольного праздника, и там со спаррингами проблем не было никаких. Не возникло их и два года спустя, когда Алексей Михайличенко повез команду на игры в Голландию и Швецию. В первом матче мы уступили с крупным счетом (0:3), затем отпустили почти всех лидеров и… обыграли Швецию (1:0). Пожалуй, это был самый яркий пример чемоданного настроения наших звезд. Более мотивированные ребята показали во встрече со шведами весьма симпатичный футбол. Кстати, Швеция потом не выйдет из группы на ЧЕ, а голландцы проиграют в четвертьфинале России. Вот уж действительно — с нами лучше не связываться…

Тимощук и группа товарищей

В 2010 году украинская сборная начала серьезную подготовку к домашнему чемпионату Европы, но с участниками ЧМ она в конце сезона не играла. На том этапе хватило Литвы (4:0), Румынии (3:2) и Норвегии (1:0), но чемоданы тогда никто паковать и не думал — при Мироне Маркевиче в национальной команде были такие премии, что тренировать ее в спаррингах мог любой из ветеранов. Финансовая тема всплыла и четыре года спустя, когда мы, не квалифицировавшись на ЧМ в Бразилию, могли полететь в турне по Южной Америке, но в итоге туда не отправились. Поговаривают, что группа опытных товарищей во главе с Анатолием Тимощуком не договорилась с ФФУ о суммах бонусных выплат и не дала чиновникам заработать хороший куш. Сыграли в итоге в Киеве с Нигером, чуть не опозорились (2:1) и поехали на моря.

И вот теперь — новая история. К предыдущим она, в общем-то, не имеет никакого отношения. Разве что сборной Марокко можно предрекать провал на чемпионате мира, ведь все участники форумов, которые соглашались с нами играть накануне турниров, выступали потом не очень удачно, хотя это уже не наши проблемы. Нам бы прошлогоднюю Мальту не повторить. Можно вспомнить 2008-й и сработать по проверенной схеме: первый матч сыграть с лидерами, во втором посмотреть на молодежь. Решать будет Андрей Шевченко, который не раз участвовал в таких чемоданных спаррингах. Хотя и не приезжал он на них частенько. Но если уж играл, то играл.

Сергей КОЗЛОВ

Нейтральная модель ФФУ. Как национальная команда затягивает свои пояса

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.