Плюсы, минусы и возможные последствия появления Евгения Красникова в Динамо

Все, что вы хотели знать о новом селекционере Динамо, но боялись спросить

КОМАНДА1 отвечает на F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) о новом руководителе селекционного штаба Динамо.

Кто такой Евгений Красников?

— Бывший спортивный директор Металлиста и руководитель селекционной службы Днепра. Отличный организатор и гуру южноамериканского футбола, создавший с помощью своего приятеля еще по харьковскому Арсеналу, впоследствии проживавшего в Аргентине, Вадима Комардина отлаженную скаутинговую систему в Латинской Америке. Человек, который привозил в Металлист Мирона Маркевича легионеров такого уровня, что команда поступательно доросла до Лиги чемпионов, куда не попала из-за скандала, вспыхнувшего, во многом, из-за него.

Главный удар по имиджу был нанесен последствиями знаменитого скандала

Какова репутация Красникова в футбольных кругах?

— Несмотря на очевидные профессиональные достоинства, в среде коллег и специалистов Евгения Алексеевича считают фигурой весьма одиозной. Главный удар по имиджу функционера был нанесен последствиями знаменитого скандала пятилетней давности вокруг матча Металлист — Карпаты. Нет смысла подчеркивать, что история получила распространение благодаря желанию президента львовян Петра Дыминского избежать санкций за долги перед участвовавшими в той встрече игроками своего клуба и личной неприязни Дыминского к тренеру харьковчан Мирону Маркевичу. Можно допустить, что президент ФФУ Григорий Суркис так активно ухватился за перспективу показательной порки, чтобы притормозить набравший ход Металлист, хозяин которого Александр Ярославский позволял себе неполиткорректные замечания в адрес хозяина Дома футбола.

Факт остается фактом: свидетельства против Металлиста и конкретно Красникова, который вел переговоры с игроками Карпат, привели к серьезным санкциям со стороны всех футбольных инстанций по отношению к его клубу и его пожизненному отлучению от профессии за коррупцию.

Тем не менее, со временем решение по Красникову было опротестовано, срок скостили до пяти лет, а в 2015-м функционера официально амнистировали. Что не отменяет расхожего мнения о нем, как о человеке, который умеет работать не только с игроками, и решать многие вопросы, зачастую используя макиавеллиевский принцип «Цель оправдывает средства».

На этом поприще сложно преуспеть, если у тебя нет трех важных качеств…

— Как работает Красников?

— Красников — трудоголик. В его устах постулат «Селекция никогда не заканчивается» не был просто громким лозунгом для СМИ. В Металлисте он и вправду работал в режиме 24/7, просиживая ночи за ноутбуком и телефоном: сказывалась разница в часовых поясах с Южной Америкой.

Однако сразу же опровергнем основной миф. Красников не тот человек, который в поте лица прочесывает пампасы в поисках юных вундеркиндов, жонглирующих апельсинами. Евгений Алексеевич, в принципе, не просматривает латиноамериканцев вживую по одной прозаичной причине. У Красникова аэрофобия. Он не летает смотреть, как игрок потеет на поле. Денно и нощно анализирует профайлы, статистику и видеозаписи. В Европе таких называют «лэптоп-менеджер». На этом поприще сложно преуспеть, если у тебя нет трех важных качеств. Первое — компетентные консультанты. Второе — глубокое понимание футбола. Третье — звериное чутье на классного игрока. Красников, судя по всему, владеет всем джентльменским набором классного скаута. Он — тонкий интуит, и при выборе футболистов ориентируется на личное эмоциональное восприятие и чутье. Последнее, как правило, его не подводит. Достаточно вспомнить, как его вооруженный глаз вычленил из покинувшей УПЛ Волыни двух игроков, ставших затем оплотом завоевавшего очередную бронзу Металлиста — Папа Гуйе и Марко Девича.

Засидевшись в кабинетах, наверняка соскучился по ночным звонкам

Чем занимался Красников в последнее время?

— Формально Евгений Алексеевич до сих пор занимает пост спортивного директора сборной, куда его лично пригласил Андрей Павелко. Президенту ФФУ нравится окружать себя именами-брендами: Красников на этот статус вполне тянул. Кроме того, он является членом исполкома федерации и действующим президентом Харьковской областной футбольной ячейки. Однако все эти должности являются общественными. По нашей информации, зарплату Красников не получает даже в сборной. Плюс — его функциональные обязанности там очерчены весьма туманно. Засидевшись в кабинетах Дома футбола, Красников наверняка соскучился по ночным звонкам абонентам, находящимся по другую сторону Атлантики.

Мог ли Красников влиять на кадровый состав сборной?

— Глобально — нет. Точечно — да. Взять хотя бы натурализацию Марлоса. Вспомним, именно куратор сборных Маркевич и спортивный директор главной команды Красников были теми двумя сотрудниками федерации, кто четко и конкретно давал комплиментарные оценки этой инициативе. Не исключаем, что Красников претворял задачу в жизнь не только идеологически, но и технически. В конце концов, опыт подобных шагов у экс-руководителей Металлиста уже был — мы же не забыли Девича и Эдмара.

Тем не менее, влияние Евгения Алексеевича могло касаться не только первой команды страны. Речь идет о лоббировании интересов конкретных молодых игроков, которые имеют к нему прямое отношение.

Подопечные Красникова, включая легионеров, отзываются о нем хорошо

— Выполняет ли Красников функции агента?

— Де-юре — нет: они записаны на других людей. Де-факто — безусловно. Есть ряд талантов, которых Евгений Алексеевич опекает с детства: было бы глупо не использовать свой опыт и связи для того, чтобы трудоустраивать их в приличные клубы и при этом зарабатывать. К слову, все подопечные Красникова, включая легионеров, высказываются о нем хорошо, называя человеком слова и отмечая его щедрость.

Два главных депозита Красникова на сегодняшний день — Артем Довбик и Михаил Мудрик. Первый, к изумлению многих специалистов, попал в самый первый расширенный список Андрея Шевченко раньше, чем впервые вышел в основе Днепра в Премьер-лиге. Через пару дней Довбик вместе с партнером по клубу Денисом Баланюком, конечно же, отправился в молодежку, но пиар был сделан отличный. При этом потенциал Артема вопросов не вызывает: глаз резанул лишь преждевременный прыжок через несколько ступеней пирамиды.

О Мудрике пока известно меньше: парню всего 17, и он только-только вернулся с элит-раунда чемпионата Европы среди юношей. Судя по оценкам специалистов, Михаил — очень нестандартный для наших широт полузащитник с хорошим игровым воображением. В составе сборной техничный плеймейкер выделяется футбольным интеллектом и очень редко уходит с поля без гола или результативной передачи.

Положил себя на алтарь достижений Металлиста

— Что побудило Красникова принять предложение Суркиса?

— Красников никогда не занимался «лазерной» селекцией. Как скаут, он любит действовать с размахом, для которого необходимы соответствующие возможности. «Отвечать за деньги олигархов — не самое большое удовольствие, — сказал однажды Красников. — Нам приходится не то, чтобы рисковать, но относиться к этому ответственно. И просить Бога, чтобы футболист у нас заиграл».

Будучи патриотом Харькова, он положил себя на алтарь достижений Металлиста на пике амбиций Александра Ярославского. Предваряя межсезонье, спортивный директор шел к президенту со списком фамилий и суммами прописью. И, как правило, селекционный отдел получал на свои расходы именно столько, сколько просил.

После развала любимой команды Евгений Алексеевич последовал за Мироном Маркевичем в Днепр, но вскоре погиб и этот, последний топ-клуб второго эшелона. После этого для специалиста его уровня в Украине оставалось только два возможных места работы — Шахтер и Динамо. В донецком клубе скаутинговая система складывалась десятилетиями и всегда давала отличные результаты. Да и потом Сергей Палкин и Евгений Красников — слишком крупные налимы для одного озера.

Стало быть — оставалось только Динамо.

Винтики на стуле Александра Хацкевича давно начали разбалтываться

— Что больше всего смущает в динамовском назначении Красникова?

— Вопрос сомнительной репутации Красникова имеет место быть, но он не первичен. Любопытно другое. После амнистии Евгений Алексеевич априори расценивался как человек Павелко. Вот почему его сотрудничество с командой, хозяева которой сегодня находятся на пике антагонизма с руководителем федерации, вызывает изумление. 

— Что может означать союз Суркиса с Красниковым?

— В кулуарах считают, что в перспективе после Красникова в Динамо может появиться и сопровождавший всю его карьеру в Металлисте и Днепре Мирон Маркевич. Тем более что винтики на стуле Александра Хацкевича давно начали разбалтываться. В прессе мелькала более глобальная версия о смене и руководителей клуба (в первую очередь, называлась фамилия Александра Ярославского), но пока эта гипотеза ни малейшего подтверждения не получила.

В воспитании национальных кадров не имеет веских достижений…

Почему предложение Суркиса Красникову выглядит непоследовательным шагом?

—  Динамо и конкретно его президента в последние годы постоянно и небеспочвенно критиковали за отсутствие стратегии развития. И вот наконец-то выбран вектор: ставка на молодых украинских футболистов. Команда строится не безболезненно, но у нее уже сегодня вырисовываются достаточно симпатичные контуры. И вот в клуб приходит человек, который всю свою карьеру занимался серийным импортом легионеров из очень дальнего зарубежья. А в направлении воспитания национальных кадров пока что не имеет особо веских достижений. Давние харьковские примеры Фомина и Кучера на тенденцию явно не тянут. В доказательство можем выполнить одно простое проверочное задание. Скажите навскидку — кто из молодых игроков Металлиста заиграл при Красникове в эпоху Маркевича?

Если вы все еще думаете над первой фамилией, значит, это вопрос в стиле «Кто из землян уже высаживался на Марсе?»

Может ли Красников привести в Динамо своих игроков?

— Не исключено. Помимо молодежи, первой на ум приходит кандидатура Папа Гуйе, которого Евгений Алексеевич считает сильнейшим легионером в истории Металлиста. Да, сенегальцу уже 33, но для его амплуа это не приговор. Красников восхищается скоростью, мощью и пониманием игры защитника, считая, что тот вполне мог бы играть в любом европейском клубе.

Не стеснялся использовать тонкие психологические приемы

— Что полезного может сделать Красников в Киеве?

— В отличие от скаутов Динамо, приглашавших иногда футболистов, которых не обидно проиграть и в карты, спортивный директор Металлиста всегда точно знал, за кем охотится и мог выслеживать добычу годами (как это было с Хосе Сосой), методично расставляя капканы в самых неожиданных местах (родители и агент Клейтона Шавьера разговаривали с ним чаще, чем с самим футболистом). Он не стеснялся использовать тонкие психологические приемы (поймал на слове Рыкуна) и устраивать сцены в публичных местах: его «драку» с сербскими агентами за Обрадовича сотрудники харьковского аэропорта запомнили на всю жизнь.

Красников умеет помогать легионерам адаптироваться в Украине, решая все бытовые проблемы до мелочей и тем самым добиваясь их максимальной сосредоточенности на профессии. В Металлисте отдел адаптации легионеров в его лице, по сути, функционировал еще раньше, чем первый такой официальный департамент был создан в Днепре с подачи Андрея Русола.

Футболист должен принести сначала пользу на поле, а потом деньги в казну

Красников считает, что футболист должен принести сначала пользу клубу на поле, а потом — деньги в его казну: то есть, быть проданным дороже, чем куплен. В Харькове так было с Марлосом (был реализован вдвое дороже) и Тайсоном (Шахтер заплатил Металлисту в два с половиной раза больше, чем харьковчане — Интернасьоналю). Кроме того, клуб Ярославского неплохо заработал на арендах и последующей продаже Сосы, а также наварил 30 процентов на продаже в Донецк Марсио Азеведо. В этом же направлении далеко не бесплатно проследовал и лучший бомбардир УПЛ Марко Девич… 

Так что, возможно, тандем Красников — Комардин наконец-то расставит по местам скаутов киевского клуба и научит руководителей команды зарабатывать на игроках. Впрочем, для этого нужно, чтобы команда выступала в еврокубках не хуже Металлиста эпохи Маркевича, засвечивая своих лидеров.

Валентин ПОЛИЩУК

Мирон Маркевич: «Нужно искать нападающих, иначе будет беда»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения