«Нужен американский сценарий». Почему Лига чемпионов никогда не станет скучной

Как журналист нашего сайта посмотрел футбол в компании бывшего полузащитника сборной Украины Дмитрия Михайленко

Фото scdnipro1.com.ua

На носу у его команды — напряженный график. Во второй лиге СК Днепр-1 скоро будет играть со своими основными конкурентами, а там и кубковый полуфинал не за горами. Половина его днипровского детского сада уже шагает вместе с Зарей в Лигу Европы, но есть еще новые имена, которых Дмитрий Михайленко готовит на всеобщее обозрение. «Матч с Динамо будет смотреть вся страна», — сразу говорю я одному из самых прогрессирующих наставников Украины. А потом интересуюсь: «Подсмотрите в Лиге чемпионов пару новых тактических уловок и попробуете удивить своего бывшего одноклубника Александра Хацкевича?» Мы усаживаемся в удобные кресла, включаем телевизор и анализируем составы. Ювентус — Реал: 14 Кубков чемпионов на двоих! Правда, у испанцев их в шесть раз больше…

Ожидания

«Сейчас в футболе сложно чем-то удивить, — говорит Михайленко. — Новинок уже давно нет, но всегда есть определенные тактические изюминки. В чем они могут заключаться в этой игре? На мой взгляд, нас ждет противостояние двух атлетически сильных команд с хорошей организацией игры и прекрасным подбором исполнителей. Надеюсь, они покажут все свои лучшие атакующие качества, и мы увидим много голов».

Открываю свои талмуды и начинаю душить статистикой. «Все восемь клубов, которые вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, владеют мячом в этом турнире в среднем свыше 50% времени, — говорю я. — Но Ювентус среди них идет на последнем месте». Наставнику команды, у которой показатель владения во второй лиге, где футбола, как правило, мало, составляет около 65% за поединок, этот вопрос показался весьма любопытным, и он с удовольствием развил тему.

Тренд

«В европейском футболе действительно существует такая тенденция, — сказал Дмитрий Станиславович. — Можно сказать, что сейчас это тренд — большинство команд охотно осваивают принципы позиционной игры. Даже итальянские коллективы, те еще прагматики, в большинстве своем стараются действовать с позиции силы, и, например, Наполи, достиг в этом больших успехов. Умеет контролировать мяч и Ювентус, но весь вопрос в том, захочет ли он это делать сегодня и позволит ли это сделать его нынешний соперник».

В домашнем поединке 1/8 финала с Тоттенхэмом туринцы слишком глубоко садились к своей штрафной площади — часто играли, как принято говорить, на отбой. Но Михайленко быстро находит объяснение такой тактике. «Во-первых, они забили два быстрых мяча и играли по счету, — вспоминает он. — Во-вторых, у Массимилиано Аллерги получается выстраивать низкий блок обороны, а при необходимости повышать ее линию. Поменять тактику для Ювентуса по ходу матча — задача не самая сложная. Не забывайте и о том, что у Маурисио Почеттино достаточно прессингующая команда, и я не уверен, что Реал сможет показать такой же футбол. Так что думаю, что сценарий точно не повторится».

Машина

Втягиваться в игру не пришлось — быстрый гол и на этот раз не заставил себя долго ждать. Только мяч влетел в ворота Ювентуса. Я, естественно, снова открыл свои записи, а там написано, что Криштиану Роналду не просто забил в этой Лиге чемпионов уже 13 мячей, а принял участие в 18-ти голевых атаках из 23-х! Как остановить эту машину?

Фото East News

«Вопросом таким задаются уже много лет в разных уголках земного шара, — с улыбкой сказал наставник СК Днепр-1. — Но этот гол — особенный. Образец игры нападающего в штрафной площади. Там защитники и за руки держали, и за майку тянули, а он нашел эту зону, предугадал пас Иско и сыграл на опережение. Правда, после этого, весь первый тайм, Криштиану Роналду был не столь активен, но свое дело этот форвард сделал».

Быстрый гол раскрывает команды — даже такие, как Ювентус. А наблюдать за итальянцами, идущими большими силами вперед, было крайне любопытно. «Хороший, открытый футбол, — признался где-то на 25-й минуте бывший полузащитник сборной Украины. — Мяч вообще не задерживается в центре поля, футболисты поддерживают высокий темп. Юве мне нравится. Команда хорошо входит в третью зону и создает моменты не только после стандартов».

Минут через пять Михайленко показал мне разницу в том, как именно обороняются оба коллектива. «Смотрите, — сказал он. — У Ювентуса две ярко выраженные линии в защите — две четверки, а у Реала четыре плюс три. У Иско постоянно свободная позиция, как в атаке, так и в обороне. Когда итальянцы включают скорость и остаются один в один с Лукой Модричем и Тони Кроосом, у испанцев сразу возникают проблемы. На этом можно строить игру».

Стереотип

Отдельно прошлись по стандартам. Хорошо знаю, что команда Дмитрия Михайленко все время над ними работает. Помню, как в УПЛ его подопечные постоянно готовили какие-то сюрпризы, но делали это не от хорошей жизни — днипряне и до сих пор уступают практически всем своим соперникам в ростовых характеристиках. «В первый год моей работы мы постоянно делегировали защитника на штангу при угловых у своих ворот, — откровенно сказал Михайленко. — Но потом подняли статистику и увидели, что этот игрок ни разу за сезон не встретился с мячом. Ни разу. Мы и раньше видели, что в Европе так уже никто не делает, но сами действовали по старинке. Принято ставить человека на штангу — и все. В общем, решили отказаться от такой практики. Теперь стараемся применять смешанную оборону при стандартах. Так и Реал играет, но Ювентус умудряется продавливать их защиту, итальянские футболисты постоянно встречаются с мячом».

В конце первого тайма мы отвлеклись от футбола и начали говорить о судействе. Но недолго. «Пенальти там не было, — убежденно заявил мой собеседник. — Считаю, что арбитр прекрасно справляется со своими обязанностями, хотя игра для него не такая уж и простая. Темп очень высокий. Во втором тайме будет не ниже, и если Ювентус продолжит в том же духе, то непременно забьет на своем поле. Главное не забывать, что у Реала есть Криштиану Роналду. Долго в тени он находиться не может…»

Нокаут

Начало второй половины матча шло по нашему сценарию. Хозяева поля владели преимуществом, усиливали натиск на ворота мадридцев, но надо же — в самый неподходящий момент дрогнуло самое сильное звено Ювентуса! Несогласованность Джанлуиджи Буффона и Джорджо Кьеллини привела к тому, что в атаке, как принято говорить, вторым темпом Криштиану Роналду провел потрясающий по красоте мяч. «Да уж, забивать просто ему уже, видимо, не интересно, — пошутил тренер днипрян, но тут же вернул разговор в серьезное русло. — Надежность обороны итальянцев не так давно протестировал Тоттенхэм. Все-таки свои три гола англичане им забили, а могли ведь еще. Реал подобных ошибок не прощает, на таком уровне их цена слишком высока».

Показатели игровой деятельности Криштиану Роналду

  Матч с Юве Лига чемпионов-2017/2018
Голы 2 14
Голевые передачи 1 3
Участия в голевых атаках 3 20
Удары по воротам 7 62
Удары в створ 3 29
Острые передачи 4 26
Обводки 5 28
InStat Index 569 426

После удаления Пауло Дибалы мы начали все чаще посматривать на то, как играют Севилья и Бавария, и перевели беседу на общие, так сказать, темы. Игра в Турине закончилась, Криштиану Роналду отдал еще и результативный пас, оказавшись причастным к 20-й голевой атаке команды в этой Лиге чемпионов, и Дмитрий Михайленко сказал: «Думаю, немцы тоже пройдут. Да и вообще — полуфиналы будут укомплектованы, пожалуй, лучшими на данный момент коллективами мира».

Точность передач полузащитников Реала в матче с Ювентусом

Каземиро 93%
Тони Кроос 96%
Лука Модрич 91%
Иско 95%

Послесловие

Мы начали обсуждать бюджеты клубов, подбор игроков и прочие финансовые составляющие современного футбола, а потом я спросил: «Вот, хорошо это или плохо, что в Лиге чемпионов все настолько предсказуемо?» «Не хорошо и не плохо, — сказал специалист. — Это нормальная ситуация, гегемония ведущих клубов будет только усиливаться.  Самое главное, что играют они зрелищно. Болельщикам нравится. Решающие стадии Лиги чемпионов никогда не бывают скучными. Конечно, американцы бы такого не допустили — сделали бы все, чтобы уровнять шансы команд, чтобы победители турнира как-то чередовались».

Мы еще раз сошлись во мнении, что вместе с Реалом и Баварией в полуфинале сыграют Манчестер Сити и Барселона, и я, естественно, спросил, кому Дмитрий Михайленко будет симпатизировать. «Нужен американский сценарий, — с улыбкой ответил он. — Кто из них еще не выигрывал трофей? Правильно, Манчестер Сити. В этом сезоне команда Хосепа Гвардиолы показывает, на мой взгляд, самый сильный футбол. Пускай она, конечно, еще Ливерпуль пройдет, но я поставлю на Сити. Правда, в решающих матчах многое будет зависеть о того, в какой форме в данный конкретный момент будут находиться команды, а также их лидеры. Каждый из этих полуфиналов будет достоин решающего поединка, а вы говорите — скучно…»

Показатели игровой деятельности в матче Ювентус — Реал

  Ювентус Реал
Владение мячом 50% 50%
Удары по воротам 10 14
Удары в створ 3 6
Передачи 537 664
Точность передач 87% 91%
Острые передачи 16 16
Стандартные положения 9 6
Обводки 28 21
Единоборства 112 112
Процент выигранных 53% 47%
Отборы 24 30

Евгений ГРЕСЬ

Капитаны словно сговорились. Прогнозы игроков сборной Украины на матчи Лиги чемпионов

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Реал (63%, проголосовало: 1 345)
  • Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)

Всего голосов: 7 950

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения