Андрей Василитчук: «Теоретические занятия Базилевича запомнил навсегда»

В активе воспитанника львовского футбола Андрея Василитчука четыре выступления за сборную Украины

Сборная Украины перед товарищеским матчем с олимпийской сборной страны в Кривом Роге летом 1994 года. Верхний ряд (слева направо): Владимир Мунтян (тренер), Валерий Воробьев, Олег Лужный, Сергей Беженар, Сергей Леженцев, Олег Базилевич (главный тренер), Роман Бондаренко, Дмитрий Михайленко, Дмитрий Тяпушкин, Николай Павлов (тренер). Нижний ряд: Виктор Леоненко, Сергей Ковалец, Андрей Василитчук, Евгений Похлебаев, Павел Шкапенко, Сергей Попов, Сергей Коновалов, Андрей Хомин

В свое время тернопольскую Ниву часто называли нарушителем спокойствия, с ней считались даже гранды украинского футбола. И одним из лидеров этой самобытной команды начала 90-х годов был Андрей ВАСИЛИТЧУК, которого смело можно причислить к числу игроков, ради которых болельщики и приходят на футбол. Поэтому не случайно, что и наш герой оказался в поле зрения тренерского штаба сборной Украины.

— Мне посчастливилось сыграть четыре поединка в составе главной команды страны, — сказал Андрей Василитчук в первой части эксклюзивного интервью сайту zbirna.com. — Их могло быть и больше, однако здесь нужно сделать скидку на то, что сразу после обретения Украиной независимости очень сложно было найти спарринг-партнеров. Кстати, в это число не входит еще один поединок, сыгранный мной за сборную Украины. Дело в том, что нашим соперником были не визави из другой страны, а олимпийская сборная Украины. Эта игра проходила в Кривом Роге летом 1994 года, было довольно много зрителей, и нам удалось взять верх со счетом 2:1 над командой, за которую тогда выступали Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Александр Шовковский, Владислав Ващук…

«Тяпушкин в перчатках Меолы стал чемпионом России»

— Если об упомянутом вами поединке мало что известно, то этого нельзя сказать о заокеанском турне сборной Украины в октябре 1993 года, когда дважды пришлось выяснять отношения с американцами и один раз с мексиканцами…

— Американцев, которых тогда тренировал знаменитый Бора Милутинович, мы дважды победили во многом благодаря, как любил уточнить Виктор Леоненко, так называемой «западенской защепке», ведь тогда рядом со мной выступали мой одноклубник по тернопольской Ниве Сергей Леженцев и воспитанник ивано-франковского футбола Андрей Хомин. И мы действительно защищались очень грамотно. А вот мексиканцам, к сожалению, уступили…

Запомнилось, как тогдашний главный тренер Олег Базилевич готовил подопечных теоретически. Сначала проводил индивидуальную беседу, затем вызывал игроков одного амплуа и, наконец, командная установка. Правда, после одного такого собеседования накануне поединка с мексиканцами я попал в немилость.

«Фоменко сделал виноватыми защитников»

А дело было так… Базилевич сказал, что они просмотрели с полдюжины видеозаписей матчей с участием мексиканцев и убедились, что вся игра у них идет через центрального полузащитника. Поэтому было принято решение, что с лидером соперников персонально сыграет наш Юра Сак. Когда Олег Петрович поинтересовался моим мнением, то я сказал, что у мексиканцев, которые готовились к финальной части чемпионата мира, могут быть на вооружении и другие тактические варианты, поэтому нужно быть к этому готовым. Однако присутствовавший при разговоре помощник Базилевича Михаил Фоменко резко отреагировал, мол, нечего тут рассуждать, вопрос уже решен. Но именно я оказался прав…

Мексиканцы вообще вышли без своего основного плеймейкера, сделав ставку на атаки флангами. Поскольку Юра Сак выпадал из ансамбля, то мексиканцы, взяв на вооружение короткие и средние «стенки», умело диктовали условия. Кстати, при разборе игры Олег Базилевич признал, что был не прав, а вот Михаил Фоменко придерживался иного мнения, заявив, что мы проиграли из-за неумения наших защитников делать… первый пас.

К слову, запомнился тот мой заокеанский вояж и вратарю Нивы Дмитрию Тяпушкину. После повторного поединка с американцами я выпросил у голкипера хозяев Меолы и по возвращении домой вручил своему другу Тяпушкину остродефицитные в те годы фирменные перчатки, которые послужили ему еще несколько сезонов.

Припоминается, Тяпушкин выступал за сборную Украины после вас — в сезонах 1994-1995 годов. Он, в свою очередь, вам ничего не презентовал?

— Наши пути тогда уже не пересекались. Дима продолжил карьеру в московском Спартаке, а я в Карпатах. Хотя точно помню, что когда Тяпушкин становился в составе Спартака чемпионом России, то выступал он в перчатках Меолы. Значит оказались они фартовыми.

«Мой переход в киевское Динамо срывался дважды»

— На какой позиции вы выступали в сборной?

— Либеро, хотя поначалу действовал в средней зоне и на флангах защиты. Однако когда служил в армии и выступал за бердичевскую Звезду, известный в прошлом нападающий львовского СКА и московского ЦСКА Владимир Дударенко, решивший в сорокалетнем возрасте сменить амплуа и игравший «чистильщиком», после одного из матчей подошел и сказал, мол, хватит мне пыхтеть и отдуваться за всех, принимай у меня эстафету…

Считаете, что сумели реализовать себя в футболе?

— По большому счету, грех жаловаться, хотя мог покорить и более престижные вершины, если бы в свое время дважды не сорвался мой переход в киевское Динамо. Припоминается, когда приглашали впервые, тогда за рубеж уехал играть Олег Кузнецов, и поэтому вполне мог закрепиться в киевском суперклубе… Конечно, обидно, что не сложилось, ведь, выступая за именитое Динамо, мог провести за сборную Украины значительно больше матчей…

Василий МИХАЙЛОВ

Продолжение следует.

День в истории. Будущий обладатель Золотого мяча провел первый матч за сборную

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения