Сборная Украины под руководством Андрея Шевченко: расшифровка к старту сезона

У сборной Украины уже появился новый игровой почерк, но в памяти болельщиков он останется надолго только при наличии результата

Фото Евгения КРАВСА

Придет время — и это могут назвать настоящей тактической революцией в истории сборной Украины. Раньше ее футбол базировался на определенных традициях, был достаточно прост и прагматичен — борьба, подкаты, контратаки. Рискованные действия в нем были, по сути, исключены. С приходом на тренерский мостик Андрея Шевченко, рассмотревшего у нынешнего поколения исполнителей много других сильных качеств, мы начали играть совсем по-другому. Порой такой футбол приносил истинное удовольствие зрителю, но в нужный момент, пожалуй, не хватало тех самых бойцовских ресурсов, которыми сборная славилась тогда, когда за нее играл сам Шевченко. Давайте вспомним основные тенденции и игровые характеристики сборной Украины нового образца.

Наблюдение номер один

В 13-ти матчах под руководством Андрея Шевченко сборная Украины не забила ни одного быстрого мяча — до 15-й минуты игры. Зато пропускала в дебюте не раз. Середина второй половины у нас тоже пока проблемная, а вот в концовках каждого из таймов мы умеем прибавить. В плане функциональной готовности нареканий к команде практически не возникало, хотя в выездном матче с Исландией проблемы, может, и были.  

Наблюдение номер два

Нет ничего странного в том, что при среднестатистических 59% владения мячом позиционные атаки принесли нам больше всего забитых мячей. Возможно, удивляет, что эффективность левого фланга намного выше, чем правого, но и тут все объясняется просто: большинство голевых атак сборная Украины проводила через левую бровку, а замыкал их правый полузащитник — Андрей Ярмоленко. В обороне наши фланги выглядели, кстати, довольно надежно, а вот через центр мы пропускали все-таки многовато.

Наблюдение номер три

Стандартные положения — наша давняя головная боль. Вроде и мастеров столько, а уже и не вспомнишь, когда кто-то из них забивал прямым ударом со штрафного. В 13-ти последних матчах было 12 таких попыток, но результата это не принесло. Впрочем, ладно штрафные — с угловыми-то вообще беда! После них мы не забили ни одного мяча, а ударами по воротам завершили только 15 розыгрышей из 64-х. Получается всего 23%. Плохо.

Наблюдение номер четыре   

Острые передачи, удары по воротам, процент удачных обводок — статистика всех этих компонентов оставляет желать лучшего. В этом наш главный резерв, а в особенности — в креативных действиях центральных полузащитников. Обратите внимание на то, что в тройку лучших игроков сборной Андрея Шевченко по количеству ударов по воротам входит центральный защитник Ярослав Ракицкий, а в тройке лучших дриблеров команды нашлось место левому защитнику Николаю Матвиенко. В число лидеров сине-желтых по числу острых передач попал центральный полузащитник Виктор Коваленко, но мы сознательно не стали приводить точность этих пасов в его исполнении, дабы лишний раз не травмировать парня.

Наблюдение номер пять

В 13-ти матчах Андрей Шевченко задействовал пять номинальных форвардов, причем дважды сборная Украины начинала игру вообще без нападающих. В общей сложности они забили четыре мяча (осенью 2016-го выстрелил Артем Кравец), но их суммарная сухая серия достигла уже 465-ти минут. За все время работы нынешнего главного тренера все нападающие национальной команды нанесли восемь ударов в створ ворот!   

Сборная Украины без Андрея Ярмоленко: как это было

В общем, на выходе пока хоть и имеем новый рисунок игры — проблемы остаются старые. Пока в атаке это по-прежнему команда двух футболистов, причем Андрей Ярмоленко забил под руководством Андрея Шевченко столько же мячей, сколько и все остальные его партнеры. В свое время в такой же роли лидера сборной Украины был ее нынешний главный тренер. Хотя та команда действительно играла в другой футбол. Задача наставника — доказать, что этот намного лучше. Сегодня — очередная попытка.

Евгений ГРЕСЬ

Каждый третий – без игровой практики. Кого позвал Андрей Шевченко

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения