Паулу Фонсека: «Рома практически весь матч провела на своей половине»

Наставник донецкого Шахтера прокомментировал неудачный исход ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов против Ромы

Фото East News

В ответном поединке главного европейского клубного турнира горняки уступили со счетом 0:1 и покинули соревнование. Поражение своей команды после матча прокомментировал Паулу Фонсека. Слова наставника оранжево-черных приводит официальный сайт команды.

— Паулу, что вы думаете о Роме, которую увидели?

— Прежде всего хочу поздравить соперника и пожелать ему больших успехов на следующей стадии. Честно говоря, я стараюсь анализировать игру в целом, а не одной команды. Рома реализовала один момент, когда мы позволили им воспользоваться. В общем же я увидел, что Шахтер доминировал на поле. Мы завершили матч вдесятером, если не ошибаюсь, владели мячом больше 60 процентов времени и до финального свистка продолжали прижимать хозяев к их штрафной. 

— Вы доминировали, но не особенно конкретизировали атакующие действия. Как считаете, исход поединка решил Джеко?

— Да, он оформил единственный гол и стал ключевым футболистом. Что касается доминирования, возможно, мы не были так опасны, однако не была опасна и Рома. Большинство времени мы владели мячом, находясь на половине соперника, вынужденного отходить к своей штрафной. Что сказать? Исход противостояния определялся не только сегодня: все могло решиться еще в Украине, реализуй мы абсолютно все моменты, которые создали.

— Хотите ли вы играть с Шахтером в следующей Лиге чемпионов?

— Да, конечно. Назовите мне тренера, который не хотел бы участвовать в этом турнире.

— То есть вы остаетесь?

— Я не уточнял этого. Мне очень нравится быть в Шахтере, в Украине, нравятся люди здесь. Посмотрим, ближайшее будущее все покажет.

«Уровень украинского футбола не так высок, как в Италии»

— Шахтер — великолепная команда, но ей чего-то не хватает, чтобы пройти дальше 1/8 финала…

— Нужно оценивать ситуацию в целом. Думаю, все прекрасно понимают, что уровень украинского футбола не так высок, как в Италии. Ни для кого не секрет, что в этом плане мы также очень далеки от Испании или Англии. Отличаются и инвестиции клубов: мы не покупаем дорогих игроков, а стараемся их формировать в своей команде. Наверное, поэтому Шахтер не всегда может пройти дальше 1/8 финала Лиги чемпионов.

— Было очень мало ударов по воротам Ромы: футболисты старались разыгрывать до верного, не заладилось у Феррейры. Почему даже в заявке не было Бланко-Лещука, который, возможно, смог бы усилить атаку?

— Вы проводите анализ немного по-другому — не так, как это делаю я. Мы почти всегда владели мячом. В свою очередь Рома практически весь матч провела на своей половине, компактно расположившись в районе штрафной. Это усложняет работу нападающих: очень непросто найти зоны и принять правильное решение у ворот соперника. Я ни в коем случае не могу сказать, что Факундо провел плохую встречу. А Бланко-Лещука не было даже на скамье запасных, и поэтому я не мог его выпустить. 

— Сергей Палкин сказал, что эта игра — последняя для Бернарда в текущем сезоне. Как вы собираетесь справляться в его отсутствие?

— Да, к сожалению, Бернард нас покинет. Его уже некоторое время беспокоит проблема с плечом, будет сделана операция. Он провел два отличных сезона, и эта потеря значительна для команды. Однако мы постараемся найти решение: на этой позиции будет играть другой футболист.

Следующий матч Шахтер проведет в воскресенье, 14 марта. В рамках украинской Премьер-лиги донетчане встретятся с Мариуполем.

Шахтер минимально проиграл Роме и покинул Лигу чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения