«В Риме Шахтер побаиваются». Откровения итальянского скаута

Поиском молодых талантов для итальянского футбола Алекс Великих занимается с 2004 года

Фото East News

Накануне ответного противостояния Ромы и Шахтера в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов КОМАНДА1 пообщалась с итальянским скаутом, уроженцем Украины Алексом Великих, который варится в местном футболе почти 15 лет, в данный момент являясь представителем Ливорно.

«Состав у горняков более сыгран. Это их шанс»

— Алекс, не планируете посмотреть матч Рома — Шахтер вживую?

— К сожалению, нет. Завтра будет просмотр двух футболистов, которых я привез из Латвии.

— Чего ждете от предстоящего матча?

— Красивой игры и большого количества забитых голов, и при этом, хочу, чтобы Шахтер вышел в следующий раунд Лиги чемпионов.

— В Риме побаиваются Шахтера?

— Да. Они ждут противостояния с бразильской по своей игре командой из Украины. Хозяева бояться пропустить мяч. А сами считают, что наиболее слабое звено у сопернка украинская защитная линия. У гостей есть небольшое преимущество в виде минимальной домашней победы. Да и состав у горняков более сыгран. Эти составляющие должны помочь донетчанам добиться нужного результата.

— А Лацио с опаской отправится в гости к Динамо?

— Думаю, да, поскольку серия неудачных матчей команды затянулась. В Кальяри гол Чиро Иммобиле в компенсированное время спас римлян от поражения. Я был приятно удивлен ничьей Динамо в выездном матче. Но все равно, больше процентов отдаю на проход Лацио. Киевлянам будет сложно, их команда только строится…

«Среди грандов лучше всех с молодежью работают в Милане»

— В своей скаутской работе вы пересекались с Ромой?

— Да. Привозили к ним на просмотр молодых футболистов.

— За игроками какого возраста вы следите?

— Не старше 23 лет.

— Рома в текущем чемпионате Италии находится на своем месте?

— Пока она соответствует требованиям президента по результату, а это — место в тройке, однако по качеству игры римляне даже до  третьего места не дотягивают. Тот же Лацио демонстрирует более привлекательный футбол. У президента Ромы грандиозные планы — попадание в Лигу чемпионов и в ближайшем будущем чемпионство Серии А.

— Вы, как специалист по молодым футболистам, скажите, сколько в Роме сейчас выступает местных воспитанников?

— Рома очень интересный клуб с точки зрения воспитания молодежи. Уже долгие годы бессменным тренером молодежной команды является отец нынешнего капитана основы Даниеле Де Росси Альберто Росси. Команда выпускает много сильных футболистов, но только единицы из них дорастают до главной команды клуба. Не все молодые исполнители могут сразу выдержать конкуренцию на таком уровне, и выпадает из обоймы. Но не стоит забывать, что Рома позиционирует себя, как интернациональный проект. Это связано с появлением в клубе нового спортивного директора Рамона Мончи, перешедшего из Севильи. Но этот проект пока находится в стадии развития.

— У кого из итальянских грандов лучше всего получается работать с молодежью?

— У Милана. С точки зрения попадания своих футболистов в основу, но если говорить о первенстве юношеских команд, то это, наверное, Интер.  

«К игроку Шахтера проявляет интерес Сампдория»

— Итальянцы следят за украинским рынком?

— Скорее за бразильскими игроками, выступающими в Украине. Марлос и Тайсон на карандаше у многих клубов. Но есть тенденция к улучшению. Два молодых футболиста, представляющих Шахтер и Динамо интересны Сампдории и Фиорентине.

Два года назад Рома предлагала Шахтеру за Аусси большие деньги, однако в то время, на этой почве или нет, не знаю, но у клуба с игроком произошел конфликт. А пришедший в этот период в Рому руководить скаутингом человек, не захотел начинать свою работу с такой запутанной ситуации.

Сейчас в составе Шахтера U-19 есть молодой футболист, который интересен в Италии. Сампдория предлагает за него 2,5 миллиона, но донецкий клуб считает, что разговор нужно начинать с трех миллионов…     

— Слышал об интересе к Ордецу.

— Это было еще в 2014 году, когда Иван получал хорошую прессу по выступлениям на молодежном уровне. Но дальше разговоров тогда дело не зашло.

— Как вообще в Италии оценивают уровень украинских футболистов?

— Самая большая проблема, это отсутствие паспорта гражданина Евросоюза. Плюс, не нужно забывать, что цены на украинских игроков в основном завышены, а это является немаловажным фактором при трансферном интересе.

«Прийме в Италии раскрыться помешали травмы»»

— В Италии сейчас есть украинец Илья Брюхов?

— Кальяри отдало его в аренду, но расставться не собирается. В этом клубе футболистов до 23 лет, как правило, не продает. Поэтому у Брюхова есть шанс расти, крепнуть, набираться опыта, чтобы окончательно адаптироваться к итальянскому футболу. 

— Почему, можно сказать не удалась карьера в Италии у Вячеслава Чурко и Василия Приймы?

— В силу разных обстоятельств Чурко не был готов к выступлению в Серии В. К тому же и Фрозиноне не смог повыситься в классе. А вот Прийме до конца себя проявить не позволили травмы, хотя надежны он подавал хорошие.

— Вы сказали, что итальянцы начинают следить за украинским рынком. А вы уже на кого-то положили глаз? 

— Есть игроки, которых я мог бы посоветовать. Но я работаю по молодежи и это только те исполнители, у которых невысокие зарплаты, ведь не все из тех команд, которые готовы рассматривать варианты, могут потянуть платежную ведомость. 

— То есть украинским зрелым мастерам сложно будет пробиться в Серию А?

— Думаю, да, поскольку интерес если и появляется, то только от середняков чемпионата, готовых вложить деньги в молодого игрока, которого потом можно было бы продать.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Паулу Фонсека: «Мы не приехали защищать результат первого матча и только обороняться»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения