Сергей Нагорняк: «Сложно противопоставить что-то такому Шахтеру»

Бывший полузащитник Шахтера Сергей Нагорняк с оптимизмом ждет выездного поединка Лиги чемпионов горняков против Ромы

Фото shakhtar.com

Подвести итоги 23-го тура КОМАНДА1 попросила экс-футболиста сборной Украины Сергея НАГОРНЯКА.

«Динамо заслуженно завоевало победу»

— Сергей Николаевич, Динамо удалось взять убедительный реванш у Вереса за поражение двухнедельной давности?

— Несмотря на минимальную победу, киевляне доминировали на протяжении 80-ти минут. Поэтому, считаю, по праву заслужили три очка. Да, в конце игры у подопечных Александра Хацкевича появилась легкая паника, когда гости пошли ва-банк, все-таки одна ошибка могла привести к потере двух очков. Но нужно еще не забывать, что Динамо выступало не в оптимальном составе…

— Но разве уровень Динамо дома в игре с Вересом играть на отбой?

— Уже много критических стрел выпустили в столичную команду. У нее есть некоторые игроки, которые не соответствуют уровню клуба, но таковы сейчас реалии и от этого пока никуда не денешься. Можно сказать, что в поединке с ровенчанами Динамо победило, но не убедило, прежде всего в качестве игры.

— Тем не менее любая победа добавляет эмоций?

— Безусловно. А тем более перед таким ответственным матчем, как с Лацио в Лиге Европы.

— После голевой ничьей в Риме шансы бело-синих на выход в следующий раунд хорошие?

— Конечно, выездной счет 2:2 дает повод говорить, что команда Александра Хацкевича имеет как минимум равные шансы на успех. Плюс, за спиной будут родные трибуны. Очень важно, чтобы команду пришло поддержать как можно больше болельщиков. У Лацио сейчас тоже не все так просто. Перед игрой с Динамо они дважды проиграли, в прошлом туре избежали поражения на последних минутах. Не думаю, что римляне сейчас пребывают в своих лучших кондициях.

«Горняки находятся в хорошем игровом тонусе»

— Шахтеру в матче с Ворсклой удалась репетиция перед игрой с Ромой в Лиге чемпионов?

— Вполне. Хотя должного сопротивления горняки в игре с полтавчанами не испытали. Ворскла разочаровала. Я даже не вспомню, когда команда так бесхребетно действовала на своем поле. Возможно, причина в сопернике, ведь такому Шахтеру противостоять очень сложно. Команда Паулу Фонсеки сейчас пребывает в отличном игровом тонусе, поэтому визита в Рим ждем с оптимизмом. 

— Третья команда чемпионата пропустила от Шахтера девять мячей в трех матчах. Это пропасть?

— В какой-то мере. Горняки на голову превосходят оппонентов в классе. Как видите, и неважное состояние газона в Полтаве не помешало оранжево-черным добиться крупной победы. Но ничего, будем следить за интригой в борьбе за бронзовые медали, ведь на их завоевание претендует сразу четыре коллектива.

— Думаете, обладатель бронзы определится в последнем туре?

— Очень бы этого хотелось. Предпосылки к этому есть.

— Заря не воспользовалась осечкой ворсклян?

— Луганчане хороши в контригре, а вот когда нужно действовать первым номером, у ее исполнителей пока возникают сложности.

«Можно попробовать вернуться к классической схеме соревнований»

— У вас вызвали эмоции поединки во второй шестерке?

— Да. Понятно, что качество игры команд оставляет желать лучшего, но в тоже время борьба за выживание обещает быть жаркой. Многие уже было похоронили Сталь, но команда после зимнего перерыва дважды выиграла и стала практически вровень со своими конкурентами. Сейчас девятое и 12-е место разделяет всего одно очко…

— Формула нынешнего чемпионата интересная?

— То, что она оптимальная для нынешней ситуации, так точно. Но, думаю, уже через год можно было бы попробовать вернуться к классической схеме проведения соревнований то есть с 16-ю командами и двухкруговым турниром. Может, на первых порах сделать это где-то даже искусственно, лишь бы только инфраструктура многих клубов соответствовала нужным требованиям…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Реноме хозяев поддержало только киевское Динамо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.