Последний шанс для Милана и Арсенала? Ситуация для участников Лиги Европы

Каковы успехи 16-ти команд, пробившихся в 1/8 финала второго по рангу еврокубка, на внутренних аренах?

Арсенал в 1/16 финала прошел Эстерсунд. Фото uefa.com

В нынешнем сезоне в четвертый раз подряд победитель Лиги Европы получит билет в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Первопроходцем этого новшества стала Севилья, причем дважды, а в прошлом году желанную путевку добыл МЮ. Давайте взглянем на «домашнюю» ситуацию команд, оставшихся в турнире, и оценим степень их мотивированности.

Украина (Динамо)

Перед стартом второго этапа киевляне отстают от Шахтера на шесть очков, так что за чемпионство еще поборются. Ворсклу они опережают на восемь пунктов, потому в Лигу чемпионов должны попадать и через Премьер-лигу. Однако триумф в Лиге Европы точно позволит им выйти напрямую в групповой этап.

Испания (Атлетико, Атлетик)

За 11 туров до финиша вторые в Примере мадридцы на 16 очков опережают идущую пятой Севилью, так что за место в Лиге чемпионов могут не переживать. А вот баски затерялись в нижней половине таблицы и уже ни на что не претендуют. Так что победа в еврокубке — главная цель Атлетика на сезон.

Германия (Боруссия Д, РБ Лейпциг)

Команда Андрея Ярмоленко идет третьей в чемпионате, но плотность в Бундеслиге сумасшедшая. Тот же РБ Лейпциг отстает от зоны ЛЧ всего на три пункта. Учитывая, что на три вакантные путевки в главный еврокубок (Баварию не считаем) как минимум пять претендентов, «сливать» Лигу Европы вряд ли кто-то будет.

Италия (Лацио, Милан)

Соперник Динамо в чемпионате идет на четвертой позиции, но всего на очко опережает Интер. Так что как минимум до четвертьфинала Лацио есть смысл задержаться в Лиге Европы. А вот Милан вряд ли достанет группу лидеров, так что не исключено, что подопечные Дженнаро Гаттузо все силы бросят на континентальный турнир.

Франция (Марсель, Лион)

В Лиге 1 напрямую в ЛЧ идут две команды, а третья участвует в отборе. Учитывая, что чемпионом скоро станет ПСЖ, а Монако пытается заделать гандикап для своей второй позиции, вероятно, либо Лион, либо Марсель останутся без Лиги чемпионов. Более печальное положение у Львов, которые и будут сражаться до последнего. Более того, финал Лиги Европы пройдет на их домашней арене…

Англия (Арсенал)

Канониры в АПЛ замыкают «большую шестерку» и отстают от четвертого места сразу на 13 очков. Лига Европы — последний шанс подопечных Арсена Венгера пробиться в турнир покруче. К слову, в Лиге чемпионов все еще продолжают борьбу четыре английских клуба.

Португалия (Спортинг)

В Примейре лиссабонцы отстают от Порту и Бенфики, но вторых достать все еще могут. Если Спортингу удастся выиграть Лигу Европы, то в следующем сезоне мы можем узреть три португальские команды в Лиге чемпионов.

Чехия (Виктория Пльзень)

Красно-синие уверенно лидируют в чемпионате и наверняка возьмут золото. Вот только первое место в Чехии дает место лишь в квалификации. Для прямого попадания в группу у Пльзени два варианта: победа в Лиге Европы или попадание в зону Лиги чемпионов триумфатора главного клубного турнира.

Австрия (Зальцбург)

За 11 туров до финиша Быки имеют гандикап в 10 очков над ближайшим преследователем. Однако виктория в Лиге Европы для австрийцев — шанс поучаствовать в групповом этапе напрямую, а не начинать свой путь в квалификации.

Владимир СЕРЖАН

Представляем соперника. Лацио — скоростная машина без суперзвезд

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.