По мотивам последних скандалов с удалениями. УПЛ на фоне европейских топ-лиг

Правда ли, что по сравнению с главными европейскими чемпионатами украинский является на удивление грубым?

В матче Верес — Динамо было сразу три удаления, фото facebook.com/fcdynamoua/

В последнем туре УПЛ случилось сразу пять удалений, причем в одном матче судья выдал игрокам сразу три красные карточки. Что интересно, ранее в нынешнем сезоне в чемпионате Украины случалось и по шесть удалений за уик-энд. Потому было бы резонно проанализировать статистические данные по красным карточкам в Премьер-лиге и сравнить их с показателями зарубежных соревнований.

АПЛ

Самая негрубая лига в нашем списке. На то есть две причины — ужесточенные правила дисквалификации и традиционный британский стиль судейства. В общей сложности в нынешней АПЛ показано всего 12 красных карточек. Дисциплинарные санкции получали представители девяти клубов: сразу три удаления у Уотфорда и два — у Челси. В среднем, чтобы увидеть в Англии красную, нужно просмотреть 23,25 матча. Также здесь на один тур приходится в среднем 0,43 удаления.

Ла Лига

Как ни странно, испанские арбитры выгоняли игроков с поля также 12 раз. Футболисты восьми команд получали красные, причем представители Реала, Бетиса, Малаги и Вильярреала дважды. Средний показатель удалений — одно за 20,83 матча. За один тур демонстрируют 0,48 карточки, то есть практически через каждый уик-энд.

Бундеслига

В Германии команд поменьше и пока что сыграно всего 216 матчей, в которых рефери выдали игрокам 15 красных. Дисциплинарные санкции в пассиве девяти команд, и это ровно половина чемпионата. Чаще всего удаляли футболистов Герты (трижды), далее идут дортмундская Боруссия, Фрайбург и РБ Лейпциг (по два раза). В среднем на одно удаление в Бундеслиге нужно 14,4 матча, а на один тур приходится 0,625 красные карточки.

Серия A

Итальянские судьи не жалеют футболистов и 28 раз демонстрировали им красный свет. Удаления получали сразу 17 команд, среди которых с тремя наказаниями лидируют Удинезе и Дженоа. Самыми корректными коллективами пока что остаются Ювентус, Интер и Фиорентина. В среднем одна красная приходится на 9,25 матчей, то есть 1,08 на тур.

Лига 1

Самой грубой среди топ-лиг является французская. За 270 игр местные арбитры выгоняли игроков с поля целых 40 раз. Единственным футболистом, удалявшимся дважды, является центрбек Меца Фаллу Диаль. Лидирует по количеству красных Сент-Этьен, у которого набралось таковых уже семь. Из 20-ти команд Лиги 1 лишь Монако и Генгам пока что не оказывались в меньшинстве. В среднем на одну красную нужно всего 6,75 матча, а на один тур приходится 1,48 карточек такого цвета.

УПЛ

В чемпионате Украины сыграно 125 поединков, в которых было показано 35 красных карточек. Удаления получали все без исключения команды, больше всего их у Черноморца (шесть), а меньше всего — у Карпат и Олимпика (по одному). Сразу трое футболистов провинились по два раза — мариупольцы Сергей Вакуленко и Сергей Яворский, а также луганчанин Александр Андриевский. В среднем одна красная карточка приходится на 3,57 матча, а в туре случается по 1,66 удаления. Как видим, до европейских коллег в плане дисциплины нам еще далековато.

Владимир СЕРЖАН

Безлимит на красные. Как команда не смогла доиграть матч из-за удалений

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения