Неприятный вывод. Украинские футболисты не впечатлили топ-чемпионаты Европы

Как показала практика, в топ-чемпионатах Европы украинские футболисты проигрывают конкуренцию, но в лигах второго эшелона чувствуют себя лучше

Жизнь погнала украинских футболистов за пределы страны — в поисках новых источников мотивации. В сезоне-2013/2014 в топ-пятерке чемпионатов Европы играли всего два наших соотечественника — братья Александр (причем он успел засветиться в Италии и Испании) и Юрий Яковенко. Плюс в пятерке так называемых «средних чемпионатов», которые относятся ко второму эшелону, выступали Игорь Березовский и Артем Милевский. Всего — четыре футболиста.

Сейчас украинцев в этих десяти лигах — 24. Можно целую сборную укомплектовать из одних только легионеров из Англии, Германии, Испании, Бельгии, Греции и Турции.

Александр Зинченко в составе Манчестер Сити стал обладателем Кубка английской лиги. Фото East News

Украинские футболисты в топ-5 чемпионатов Европы

Страна 2013/2014 2014/2015 2015/2016 2016/2017 2017/2018
Англия         Зинченко
Германия   Юрченко Кравец, Тащи, Юрченко Коноплянка, Олейник, Федецкий, Юрченко Коноплянка, Юрченко, Ярмоленко
Испания А.Яковенко   Коноплянка Бойко, Зозуля, Кравец Коваль
Италия А.Яковенко   Прийма    
Франция Ю.Яковенко        
Всего 2 1 5 7 5

Но при этом уже прослеживаются определенные тенденции. В сезоне-2015/2016 в пятерке ведущих чемпионатов Европы играли пять украинцев, в следующем — уже семь. Но в нынешнем сезоне их количество вновь упало до пяти. А если вынести за скобки Максима Коваля и Владлена Юрченко, которые не сыграли за Депортиво и Байер ни одной минуты в Примере и Бундеслиге, — можно говорить не о пяти, а о трех наших легионерах.

Похоже, что уровень доверия к украинским игрокам в целом в ведущих чемпионатах упал. Артем Кравец вылетал со Штутгартом и Гранадой, Денис Олейник и Артем Федецкий — с Дармштадтом. Роман Зозуля не закрепился в Бетисе, Денис Бойко — в Малаге. Даже Евгений Коноплянка не выглядит лидером в Шальке. На этом фоне неплохой старт Андрея Ярмоленко в Боруссии Д и протискивание Александра Зинченко в звездную обойму Манчестер Сити выглядят скромными оазисами благополучия.

Возможно, уровень подготовки украинских футболистов не позволяет им в большом количестве рассчитывать на предложения из ведущих чемпионатов.

Совсем другая картина — в лигах второго эшелона. Там количество наших легионеров продолжает расти от сезона к сезону. После зимнего трансферного окна мы получили рекордное представительство в Бельгии и Турции. Там нашим парням гораздо комфортнее, чем в той же Испании или Германии. Но там и уровень пониже.

Украинские футболисты во втором эшелоне чемпионатов Европы

Страна 2013/2014 2014/2015 2015/2016 2016/2017 2017/2018
Бельгия Березовский Березовский Болбат, Воловик, Малиновский Безус, Болбат, Лучкевич, Малиновский, Тотовицкий Безус, Будковский, Лучкевич, Макаренко, Малиновский, Назарина, Яремчук
Голландия   Олейник, А.Яковенко Олейник Зинченко  
Греция   Богданов, Неплях Селин, Цуриков Прындета, Селин, Чигринский, Шахов Будник, Прындета, Селин, Чигринский, Шахов
Португалия       Ярчук  
Турция Милевский   Бойко, Кулач Близниченко, Караваев, Рыбка, Селезнев Близниченко, Кравец, Кравченко, Кучер, Рыбалка, Рыбка, Селезнев
Всего 2 5 8 15 19

Андрей КУДЫРКО

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

Евгений Селезнев попал в сборную тура турецкой Суперлиги!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.