«Без видеоповторов имели бы на семь очков больше». Коллекция скандалов пополняется…

В нынешним сезоне видеопомощник главного судьи продолжает проходить проверку в различных странах

В субботу в поединке 1/8 финала Кубка Англии МЮ на выезде обыграл Хаддерсфилд со счетом 2:0 — дублем отметился Ромелу Лукаку. Могли подопечные Жозе Моуриньо победить и крупнее, если бы не ошибочно отмененный гол Хуана Маты в конце первого тайма.

Кевин Френд, несмотря на опущенный флажок у лайнсмена, зафиксировал офсайд, после чего решил воспользоваться системой VAR. Главный арбирт взятие ворот отменил, но по повтору для телезрителей было заметно, что виртуальные линии нанесены криво и расположены не параллельно лицевой.

google.com

Это далеко не первый скандал, связанный с системой VAR. В декабре мы уже рассуждали о том, что принесет система видеоповторов в украинский футбол, вспомнив спорные эпизоды и критику в адрес инновации. С того времени число неоднозначных моментов лишь увеличилось.

Так, в полуфинале клубного чемпионата мира Реал обыграл Аль-Джазиру со счетом 2:1. После одного из повторов арбитр отменил гол Казимиро, зафиксировав у бразильца офсайд. Но на самом деле в неправильном положении пребывал Карим Бензема. Поначалу бригада судей засчитала взятие ворот, но под давлением игроков Аль-Джазиры главный рефери изменил свое решение, все же «обокрав» опорника сливочных.

Затем в матчах французского Кубка лиги дважды ошиблась система фиксации голов GoalControl, использование которой на время приостановили. И хоть VAR здесь «не при делах», из общей тенденции касательно повторов в футболе эти эпизоды не выбиваются.

Активно задействуют видеопомощника в Кубке английской лиги и Кубке Англии. В рамках последнего в матче Лестер — Флитвуд Таун (5:1) «родоначальники» впервые засчитали взятие ворот после повтора. Калечи Ихеаначо «вернули» гол, ошибочно отмененный из-за офсайда.

После ничьи с Интером (0:0) в очередной раз жаловались в стане Лацио: «Без видеоповторов у нас было бы на семь очков больше». Также наставник римлян Симоне Индзаги отметил, что именно его команде чаще всего не везет с этой системой.

В то же время, Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) сообщил, что точность системы VAR составляет 98,9%, а на просмотр спорного момента в среднем уходит по 20 секунд. Чаще всего арбитры сомневаются в эпизодах с назначением пенальти и фиксацией голов.

С этого сезона система функционирует в Бундеслиге, Серии А, МЛС, португальской Примейре, во многих странах ее проверяют в кубках. VAR работала на некоторых матчах Эредивизи, а с сезона-2018/19 готовится ее полномасштабное внедрение. Французы проверяют систему в низших футбольных лигах и будут использовать ее со следующего розыгрыша Лиги 1. В некоторых играх VAR работает в Бельгии и Польше, в ноябре впервые применили повторы в Кубке Либертадорес, вскоре появится видеоассистент в Кубке Бразилии, а со следующего сезона — в Ла Лиге. В Украине инновация может дебютировать в финале национального Кубка.

В общей сложности уже более 15 стран работают с ноу-хау и тенденция к увеличению этого числа просматривается. В ФИФА всерьез говорят о внедрении VAR на ЧМ-2018, решение по этому поводу будет принято 3 марта.

Вспомним и о том, почему география использования видеоповторов расширяется. В 20-м туре Серии A Ювентус обыграл на выезде Кротоне (1:0), а арбитр Джанпаоло Кальварезе «проморгал» руку в своей штрафной площадке у игрока туринцев. При этом судья почему-то решил не прибегать к помощи видеоассистента…

Владимир СЕРЖАН

«Удар Малиновского принес Генку золотое очко»: бельгийская пресса оценила игру украинца

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения