Сергей Сидорчук: «Выдержим в Афинах первые 20 минут — все будет хорошо»

Полузащитник Динамо и сборной Украины Сергей Сидорчук рассказал, как проходит его реабилитация и как команда готовится к матчу с АЕКом

Фото fcdynamo.kiev.ua

Киевское Динамо первым из всех украинских клубов возобновляет сезон — уже в четверг бело-синие сыграют первый поединок 1/16 финала Лиги Европы против греческого АЕКа. Сегодня они вылетают в Афины прямо со сбора в Испании, а накануне на вопросы журналиста нашего сайта ответил капитан команды Сергей Сидорчук, проходящий реабилитацию после операции на колене.

«Порой чувствую себя гимнастом»

— Сергей, как прошли твои сборы?

— Первые две недели занимался в тренажерном зале. Закачивал ногу, готовил себя для беговой работы. Проводил там по три часа в день. Между сборами слетал в Барселону, к доктору, который меня оперировал. Врач посмотрел колено, выкачал оттуда жидкость, дал соответствующие рекомендации. Сказал, что все идет по плану. Сильный специалист. К нему на консультацию по поводу проблем с коленями часто летают Венсан Компани, Хави Мартинес, Тьяго Алькантра. 

— На втором сборе начал бегать?

— Неделю еще поработал в зале, а потом приступил к пробежкам и форт-лекам. Недолго — минут по 20—25.

— По мячу уже бил?

— Говорят, что еще нельзя, но пару передач отдал (улыбается). Бывает, жонглирую. Главное, без резких движений. Сейчас самое важное — подготовить правильный угол в колене. Там много нюансов, нужно растягивать и так далее. Упражнений хватает, и они не самые приятные. Порой чувствую себя каким-то гимнастом.

«Поражения в спаррингах давили на команду»

— Как тебе со стороны готовность Динамо?

— Было видно, что первый сбор давался ребятам тяжело. Нагрузки были хорошие, на их фоне и проводились контрольные матчи. На втором этапе стало намного лучше. В некоторых поединках ребята выглядели очень прилично, а результаты беговой работы, которые нам вывешивали, подтверждали, что команда готова. Теперь осталось справиться с психологией — все-таки АЕК находится в постоянном игровом ритме. Тут мы с соперником — в разных весовых категориях.

— Неудачные результаты в контрольных играх сильно давили на команду?

—  На первом сборе — да. Хоть и говорят, что на это не стоит обращать внимание, все равно, гораздо легче тренироваться на фоне побед. На финише подготовки ребята исправили ситуацию, и с хорошим настроением завершили сборы.

«Бойко как будто никуда и не уходил»

— Как влились в коллектив новички?

— Без проблем. Про украинцев и говорить не приходится, да и иностранцев приняли хорошо. Беньямин Вербич неплохо понимает наш язык, с Карлосом Самбрано чуть сложнее общаться.

— Проще всего адаптация проходит у Дениса Бойко?

— Да уж (улыбается). Столько лет провел в команде, которая его воспитала. Будто и не уходил из Динамо.

— Вратарская проблема, неожиданно свалившаяся на команду, не выбьет вас из колеи?

— Да я не думаю, что все так плохо. Хотя в дела голкиперов никогда не лезу (улыбается). У них свой отдельный полк, свой генерал, и он со всем разберется. Уверен, что такой опытный специалист, как Михаил Михайлов, хорошо подготовил всех вратарей.

— После более длительного перерыва вернулся в команду и Руслан Ротань. Сразу приняли его, как вожака?

— Безусловно. Лично для меня это пример футбольного долголетия, образец профессионализма. Таким игрокам можно только завидовать. Столько лет он выступает на высоком уровне, капитан национальной сборной. Тут и говорить нечего.

— Для молодых исполнителей Ротань является примером не только на поле, но и в быту?

— Так и есть. Однако тебе лучше у молодежи спросить, берут ли они с него пример. Думаю, пытаются.

«В Лиге Европы АЕК хорошо действует на контратаках»

— Ваш главный тренер Александр Хацкевич летал на матч АЕКа. Что он рассказывал?

— Сразу после его возвращения у нас было собрание, посвященное другой теме, но игру греков наставник немного затронул. Сказал, что в поединке с Олимпиакосом была настоящая битва — команды совершили без малого 60 фолов. Так что мы тоже готовимся к тяжелому матчу. Знаем, что АЕК мало пропускает.

— Ты уже сказал, что афиняне находятся в хорошем игровом тонусе. Для вас важно будет выдержать стартовый отрезок выездной встречи и удачно войти в игру?

— Думаю, да — ключевыми станут первые 20 минут. Но этот плюс, о котором мы говорим, можно превратить в минус. Все-таки АЕК постоянно проводит по две игры в неделю, и у футболистов где-то уже может накопиться усталость, которую мы попытаемся взять своей свежестью.

У нас уже было одно теоретическое занятие, посвященное игре греческого коллектива. Мы обратили внимание на то, как соперник выходит из обороны в атаку. В чемпионате Греции у них может быть другой стиль, но в Лиге Европы АЕК забил только один мяч после позиционной атаки. Все остальное — контратаки.

— С защитником афинян Дмитрием Чигринским кто-то общается?

— Даже не знаю. Может, Ротань или Бойко с ним на связи. Впрочем, у нас хватает различной информации. Теперь главное правильно ею распорядиться.

Евгений ГРЕСЬ

Год без практики. Почему в Динамо сделали ставку на Бойко

Кто выиграет Лигу Европы-2017/2018?

  • Атлетико (59%, проголосовало: 1 709)
  • Арсенал (38%, проголосовало: 1 119)
  • Марсель (2%, проголосовало: 62)
  • Зальцбург (1%, проголосовало: 20)

Всего голосов: 6 309

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения