Константин Ярошенко: «На тренировки в Финляндии езжу на велосипеде»

Украинский полузащитник Константин Ярошенко с начала 2017 года выступает за финский КПВ

Фото из личного архива Константина Ярошенко

Воспитанник донецкого Шахтера Константин ЯРОШЕНКО, известный в Украине по выступлениям за Металлист, Арсенал, Ильичевец, Ворсклу, Севастополь и молодежную сборную страны, в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о том, почему продолжил карьеру в Финляндии и вспомнил последний украинский период.

— Константин, давай вспомним, как ты попал в Финляндию, чем тебе привлек местный футбол.

— Приехал сюда прошлым летом. Но сначала должен был подписать контракт с чемпионом страны клубом Мариехамн. Но мы не смогли договориться об условиях. Уже собирался лететь назад в Киев, когда мне предложили под решение серьезных задач подписать соглашение с клубом первого дивизиона КПВ. Вот так я и остался в Финляндии.

— Недавно ты продлил контракт с нынешней командой…

— От финнов поступило конкретное предложение. В итоге продлил контракт еще на год. Были варианты с командами из Польши и Венгрии, но конкретики так и не дождался. Все откладывали решение вопроса «на завтра»…

Что касается Украины, то у нас почему-то уже принято считать, что в 31 год футболист старый. В итоге так получилось, что когда играл в 22 года, называли молодым и перспективным, а в 31 уже признают старым.

«В Финляндии во время межсезонья нет товарищеских матчей»

— Кроме финансовой составляющей, какие еще аргументы нашел для себя, чтобы остаться в Финляндии?

— Мы в прошлом сезоне только в концовке чемпионата упустили возможность выйти в высший дивизион. В двух-трех матчах проиграли прямым конкурентам, хотя в первых таймах выигрывали. В решающем поединке не забили пенальти. Удача отвернулась от нас, и в итоге в новом сезоне мы снова будем ставить задачу повыситься в классе. 

— В какой футбол играет ваша команда?

— Тут другой футбол, нежели в Украине. Больше стараемся играть в короткий пас. По сравнению с прошлым сезоном наш состав немного изменился, ушли атлетичные футболисты. Поэтому наша игра в новом сезоне тоже поменяется. Меня же тренер видит на позиции под нападающими.

— Ты не обделен игровой практикой в Финляндии?

— Сыграл девять матчей, часть игр пропустил из-за травмы. Но сейчас уже все в порядке, готовимся к новому сезону. Причем в Финляндии в межсезонье нет контрольных матчей, все готовятся к чемпионату через поединки Кубка страны. У нас нет задачи выиграть трофей, поэтому даже сейчас тренируемся по два раза в день и иногда в день матча. В Кубке команды поделены на группы и нам надо занять место не ниже третьего, чтобы выступать дальше.

— Играть на снегу приходилось?

— Нет, мы играем в манеже. Искусственный газон нового поколения, поэтому никаких проблем.

— К местному климату привык?

— Это первая моя зима здесь. При этом очень теплых вещей не взял, придется съездить в Украину еще раз. Снега много, все-таки северная страна. Сейчас минус 13 градусов, но по ощущениям все минус 20. Местные ребята говорят, что это только начало морозов, пик будет в марте.

«По четвергам едим гороховый суп»

— К каким местным традициям пришлось приспособиться в Финляндии?

— В принципе никаких проблем с бытом нет. В городке проживает 40 тысяч жителей. Есть магазины, кафе, кинотеатр. Главная традиция, что каждый четверг команда собирается в ресторане, и в этот день мы едим гороховый суп. Еще непривычно было поначалу, что многие квартиры оборудованы настоящими саунами. Все продумано четко и за безопасность во время банных процедур никто не переживает.

— По городу передвигаешься на машине?

— Нет. Арендовал авто только тогда, когда приезжала семья и мы ездили в гости к Санта Клаусу. В других случаях необходимости в автомобиле нет. Могут забрать на тренировку партнеры по команде, а летом я езжу на базу, на велосипеде. Тут недалеко.

— Что скажешь о местных болельщиках?

— При 40 000 местных жителей, стадион рассчитан на 4 000 зрителей. Но на отсутствие поддержки мы не жалуемся. Атмосфера на матчах достойная.

— В вашей команде все профессиональные футболисты или есть и любители?

— Один парень из Африки, ему 36 лет, он тут уже живет давно, заканчивает карьеру, помогает команде как играющий тренер и параллельно еще работает в другой сфере. Есть ребята, которые иногда уезжают на учебу. Тут просто числиться в университете и не приезжать на сессии не получится.

«От пребывания в Мариуполе остался неприятный осадок»

— Легионеров в команде много?

— Сейчас трое. Парень из Сербии, я и приехал молодой игрок из России. В прошлом сезоне было больше ребят, в том числе из Грузии, Молдовы, поэтому тренер установку на матчи давал на английском. Сейчас легионеров стало меньше, сначала он говорит на финском, а потом на английском языке. Местный язык тяжелый, даже кто тут живет по пять лет, выучить его не могут. Поэтому больше изучаю английский.

— Чем запомнился последний этап карьеры в Украине, мариупольский?

— Немного неприятный осадок остался, потому что с Александром Севидовым договаривались и обсуждали одни условия, а по итогу ничего этого не получилось. Слова на бумагу закреплены не были. Поэтому для меня стало большой неожиданностью, когда в последний момент мне сказали не выходить из отпуска. Но это уже перевернутая страница в карьере, видимо, нужно было пройти и через это. Такой опыт пригодится.

— С кем сейчас из украинцев поддерживаешь связь?

— Со многим ребятами. С Денисом Кулаковым мы кумовья. Общаюсь с Адрианом Пуканычем, Денисом Кожановым, Виталиком Виценцом, Сергеем Погорелым, Ваней Кривошеенко…

Богдан ЛЕОНЧУК 

Александр Баранов. Часть 2. «Делал подкаты под Олега Блохина»

«Живем в Финляндии, как в монастыре. Откровения тренера из Киева»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения