И 100 тысяч штрафа! Мастеру дальних ударов и скандалов Александру Алиеву посвящается

От его дальних ударов со стандартов замирали стадионы, а от похождений с лучшим другом — сердца тренеров

Фото Николая БОЧКА

Ему прочили славу Леонида Буряка и Александра Заварова. В центре полузащиты киевского Динамо он обещал вырасти в звезду высочайшего уровня. Его удары с дальней дистанции заставляли вспоминать Рональда Кумана и Роберто Карлоса. А вот похождения всегда напоминали о его же лучшем друге — Артеме Милевском. Сегодня 33 года исполняется яркому и нестандартному полузащитнику Динамо и сборной Украины — Александру Алиеву. 

В футболке сборной страны Алиев провел 28 матчей и забил шесть мячей. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы в 2006 году и бронзовый — юниорского ЧЕ-2004.  На финальном турнире юниорского чемпионата мира в 2005 году он стал обладателем «Бронзовой бутсы». За семь лет пребывания в киевском Динамо дважды становился чемпионом страны, завоевал Кубок и три Суперкубка Украины, играл в полуфинале Кубка УЕФА-2008/2009. 

В 2010 году Алиев защищал цвета московского Локомотива под руководством Юрия Семина. Сыграл в 25-ти поединках, забил 14 мячей. В сезоне-2014/2015 он попробовал себя в махачкалинском Анжи — 22 матча, три гола.  В 2016 году судьба занесла Александра в казахстанский Тараз, где он отметился одним мячом в девяти встречах. Сейчас Алиев играет за киевский клуб Катандзаро, выступающий в Ассоциации любительского футбола Украины. Впрочем, для украинских болельщиков Алиев надолго останется автором блестящих голов в матчах самого высокого уровня. 

Красавец

7 сентября 2010 года

Сборная Украины одержала первую победу под руководством Юрия Калитвинцева. Наша команда выиграла товарищеский матч у чилийцев — 2:1. Решающий мяч забил именно Александр Алиев. Полузащитник сыграл на фланге в стенку, увидел перед собой пространство для удара и бахнул в правый верхний угол – от перекладины мяч опустился уже в ворота.

21 октября 2008 года 

Благодаря голу Александра Алиева в матче с Порту киевское Динамо добилось первой победы в том групповом турнире Лиги чемпионов — 1:0. Удар нашего полузащитника на 27-й минуте поединка заставил аплодировать даже португальский Драгао. 

18 июня 2005 года 

Именно после этого матча Алиева в молодежной сборной нашей страны, против турок, стали утверждать — в Украине вырос еще один мастер стандартов. Зрелище было впечатляющее! Основательный разбег, удар — и мяч, как пущенный из пушки, все 40 метров летит практически строго по прямой, ударяется в перекладину и отскакивает за линию ворот.

10 мая 2009 года

В 2009 году именно удар Александра Алиева  оформил 13-е чемпионство Динамо в истории Украины. Алиеву удался отменный штрафной, назначенный метрах в 35-ти от ворот Таврии.  Поначалу казалось, что мяч летит прямо в кипера симферопольцев Старцева. Максим, разумеется, дергаться никуда не стал, и тут мяч неожиданно прямо в полете крутанулся вправо, по дуге ушел в штангу и в сетку. Ошарашенный Старцев даже не прыгнул.

4 марта 2012 года

В матче против Арсенала Леонида Кучука Алиев еще раз достал из рукава свой неопровержимый козырь — дальний удар. Столичные канониры поставили классический «автобус», и прорвать их эшелонированную оборону динамовцам не удавалось очень долго. 

Однако одна из обычных затяжных атак бело-синих завершилась  неожиданным выстрелом Александра с 25-ти метров. Голкипер Арсенала Евгений Боровик был застигнут врасплох.

Хулиган

Александр Алиев и Артем Милевский стали записными нарушителями режима в киевском Динамо. Их неоднократно замечали вместе в ночных клубах в, так сказать, состоянии. Руководство столичного клуба крепко штрафовало приятелей, вплоть до полной невыплаты зарплаты. Так, в 2008 году, перед финалом Кубка Украины, Артем и Александр весело погуляли ночью, за что с них вычли по 100 тысяч евро.

instagram.com/timi1010/

Непростые отношения сложились у Алиева с бывшей женой Татьяной, Не так давно скандал между экс-супругами разгорелся с новой силой. Хоть Александр и расстался с женщиной, но она проживала с ним в одной квартире. И, судя по всему, не к добру. Татьяна вновь пожаловалась на побои.  Александр пытался оправдать себя…

«Я возмущен! Другими словами, кроме как гаденыш, я его назвать не могу. В два часа ночи покидать расположение сборной… Оштрафуем. Хотя от таких футболистов надо избавляться, даже если мы потеряем какие-то деньги на его трансфере. На его примере надо показать другим: не хочешь играть в футбол — тогда и танцуй себе, гуляй, ходи по дискотекам и прочим заведениям!» — этот комментарий Игоря Суркиса в 2006 году в адрес Алиева, самовольно покинувшего базу молодежной сборной Украины, просто вошел в историю.  

В 2011 году Алиев обматерил журналистку Анну Тесленко, сделавшую ему замечание по поводу выброшенного пластмассового стаканчика на территории базы киевского Динамо в Конче-Заспе. . 

В том же самом году, после матча Лиги Европы против Маккаби из Тель-Авива, Алиев обозвал своего одноклубника Евгения Хачериди «дятлом». Такую оценку, по мнению Александра, Хачериди заслужил после того, как получил красную карточку.

Таким образом, биография Александра Алиева изобилует проявлениями великолепного мастерства и отъявленного хулиганства. Тем не менее, в день рождения пожелаем нашему полузащитнику большого количества результативных фирменных ударов в продолжающейся карьере и сдержанности в личной и профессиональной жизни. 

Карлос Самбрано: «По характеру я достаточно жесткий»

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения