Мирон Маркевич: «Нужно искать нападающих, иначе будет беда»

Глава Комитета национальных сборных команд ФФУ Мирон Маркевич вспомнил перипетии отборочного турнира ЧМ-2018

Для Мирона МАРКЕВИЧА сборная Украины — не пустой звук. И не только потому, что он патриот, но и потому, что в свое время наставник возглавлял сине-желтую дружину, а сейчас является главой Комитета национальных сборных команд ФФУ. Поэтому львиная доля первой части беседы была посвящена именно главной команде Украины. Но прежде КОМАНДА1 поздравила одного из самых авторитетных отечественных специалистов с днем рождения.

— Спасибо за поздравления, — сказал Маркевич. — 67 лет — пора рассвета (улыбается). Стараюсь держать себя в форме. 

— Мирон Богданович, вы только что вернулись вместе со сборной Украины среди ветеранов из турне по Южной Америке…

— Да, это было запоминающееся событие не только для меня, но и для всей нашей делегации. Я впервые побывал в Бразилии и Аргентине. Было интересно посмотреть эти страны, встретиться с украинской диаспорой. И, конечно, как же без футбола. Почетно было сыграть с такими соперниками, как Сантос, Бока Хуниорс… У нас была сильная команда, и лицом в грязь мы не ударили, дважды выиграв и один раз сыграв вничью.

— За жеребьевкой Лиги наций смотрели?

— Следили онлайн. Словакия и Чехия — быстрые команды, организованные, непросто будет с ними соперничать, но они сине-желтым по зубам. Фаворитов в нашей группе нет, победить может каждый, но я верю, что это будет сборная Украины. Важно, что это не товарищеские игры, есть стимул, а значит, поединки будут на порядок интереснее.

«На Олимпийском не хватило морально-волевых качеств»

— Вернемся чуть назад. Сборная Украины не вышла на чемпионат мира. Это трагедия?

— Результат нельзя назвать положительным, но и слово «трагедия» я бы не употреблял. В каждом матче команда сражалась. Где-то это получалось лучше, где-то — хуже. И в самом отборочном турнире сборная до последнего поединка претендовала на выход из группы.

Думается, истинный свой потенциал команда показала в домашней встрече с турками, где наблюдалась целостная картина игры подопечных Андрея Шевченко. Никто не пытается бить мяч куда попало, когда нужно его контролировать. Потихоньку команда выходит на новый уровень, но пока он, видимо, еще недостаточен для того, чтобы находиться среди лучших сборных мира. Есть куда расти. Как бы то ни было, в будущее этой команды я смотрю с оптимизмом.

— Почему, по сути, только в одном матче к сине-желтым не было претензий?

— Потому что в составе всегда присутствовала молодежь, а ей свойственна нестабильность. Были провалены вторые таймы в поединках с Исландией и Хорватией. Возможно, не хватило сил, но в таких матчах, как домашний с хорватами, играют роль еще и морально-волевые качества…

— Может, в решающем поединке перегорели?

— Уверен, что нет. В первом тайме сине-желтые практически ни в чем не уступали хорватам. Но почему-то первый пропущенный гол сломал команду. А спустя некоторое время в наши ворота влетел второй мяч, и тогда все стало понятно. Но ничего, этот матч станет уроком как для футболистов, так и для тренеров. И первый позитивный момент случился уже в поединке со Словакией. Пусть это и была контрольная игра, но сборная, по большей части, снова сыграла в тот футбол, которого от нее ждут, при этом подопечные Андрея Шевченко сумели проявить характер.

«Такими игроками, как Марлос, разбрасываться нельзя»

— Но главная проблема сборной — в отсутствии забивных нападающих?

— Без сомнения. В командах, которые пребывают вверху турнирной таблицы, в бомбардирах ходят иностранцы. Исключение составляет форвард Ворсклы Юрий Коломоец, которого вызвали на последний матч года против словаков. Но ему, понятное дело, еще не хватает опыта. Однако потенциал в нем есть. Неплохо зарекомендовал себя Алексей Хобленко, который перешел в польский Лех. Нужно за ним понаблюдать. Хотя в приоритете — поиск молодых ребят, а то скоро вообще останемся без нападающих.

— Андрей Шевченко не боялся рисковать, доверяя молодежи?

— Тренер где-то чем-то жертвовал, но порой принимал смелые решения, и они давали результат. В сборной дебютировало сразу восемь футболистов. Их средний возраст составил 24 года — пора самого расцвета.

— Вы были двумя руками за натурализацию Марлоса?

— К этому процессу я отношусь спокойно. Пока в Украине не так много классных исполнителей, чтобы решать грандиозные задачи. А что касается Марлоса, то такими футболистами разбрасываться нельзя. Он — нестандартный игрок, креативный. Тем более что полузащитник давно выступает в Украине и не собирается после окончания карьеры покидать нашу страну.

— Возможно, что Шевченко не хватило времени на реализацию всех его идей?

— Я такого не исключаю, но надо стараться играть как можно больше матчей, чтобы футболисты привыкали друг к другу. Для построения любой команды необходимо время, но кому-то его нужно меньше, а кому-то — больше.

«Свою интригу в чемпионате мы имеем» 

— Основная подпитка для сборной идет из чемпионата Украины. Пока мы топчемся на дне?

— Пытаемся выгрести. Но это дело не одного года. Да, в текущем первенстве стало меньше предсказуемых результатов. Однако молодежи, которая выступает во многих элитных командах, еще учиться и учиться играть в футбол.

Конечно, радует, что возобновилась борьба за золотые медали. Думаю, только в последнем туре первого этапа решится, кто пробьется в первую шестерку. Так что своя интрига у нас есть. Правда, стабильностью похвастать не может никто. Даже Шахтер, хоть и имеет мощный состав. Но это я не говорю о Лиге чемпионов, где горняки проявили себя во всей красе.

На опыте, хоть и с молодежью в основе, выступило Динамо в групповом раунде Лиги Европы. А вот Заря, к сожалению, чуть-чуть не дотянула до плей-офф. Класс игроков луганской команды все-таки был ниже, чем у футболистов Атлетика. Хотя в гостях подопечные Юрия Вернидуба показали, как порядок бьет класс. 

— Как оцените шансы Шахтера и Динамо в весенних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно?

— Многое будет зависеть от того, в каком состоянии горняки подойдут к противостоянию с Ромой. Римляне находятся в лучшем положении, поскольку в Италии чемпионат в разгаре, команда будет в тонусе. Но таковы наши реалии, и от них не уйдешь, поэтому Паулу Фонсеке нужно искать какую-то лазейку, чтобы как-то перехитрить своего визави.

А Динамо, несмотря на те же минусы, что и у Шахтера, должно, как мне кажется, проходить АЕК.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Продолжение следует.  

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.