Флавиуш Стойкан: «В Шахтере нам платили хорошие премии»

Бывший защитник Шахтера Флавиуш Стойкан в эксклюзивном интервью нашему сайту вспомнил свои выступления за горняков

Фото zbirna.com

«Простите, но я давно не говорил на вашем языке, — признался Флавиуш СТОЙКАН, когда я обратился к нему с просьбой об интервью. — Давайте встретимся завтра, в этом же месте и в это же время. Со мной будет человек, который поможет нам пообщаться». На следующий день за полчаса до назначенного времени мы случайно пересеклись в холле отеля, и он сам у меня переспросил: «В девять?» Я ответил: «Конечно», — хотя вопросы уже лежали в кармане…

Вопросов было много. Не все получилось задать — в настоящий момент бывший защитник донецкого Шахтера возглавляет румынский клуб Политехника, а на сборах для тренера важны каждые пять минут. Процесс перевода увеличивал «эфирное время» в два раза, поэтому по ходу разговора пришлось вычеркивать не самое вроде бы важное. Многим из украинских болельщиков не такой уж важной покажется и фигура самого Стойкана, но он был в том Шахтере, который разрушал многолетнюю гегемонию Динамо. Запомнился своей техникой и культурой паса, но в итоге проиграл конкуренцию и покинул Донецк, прихватив с собой парочку чемпионских титулов и несколько ярких побед в Лиге чемпионов. В настоящий момент он — главный тренер румынской Политехники.

«Шахтер продолжает держать высокий уровень»

— Флавиуш, насколько пристально вы следите за украинским футболом?

— Прямые трансляции матчей вашего чемпионата я не смотрю, но голы, а иногда и обзоры игр с участием Шахтера и Динамо в Лиге чемпионов и Лиге Европы стараюсь не пропускать. Конечно, мне известно, что ваш футбол переживает сейчас не самые лучшие времена, и причиной тому — война. Мне очень жаль, что так происходит, а когда я увидел фото базы Шахтера, попавшей под обстрел, вообще был шокирован. Там прошли мои лучшие футбольные годы в качестве игрока.

— Только два наших клуба продолжают держать марку. Знаете, сколько всего команд выступает в чемпионате Украины?

— Да — 12. Для такого большого государства это очень мало. Даже с учетом кризиса, хоть он, видимо, и диктует свои условия. По моей информации, проблемы коснулись и Динамо. Только Шахтер продолжает держать самый высокий уровень.

— Откуда вы черпаете сведения? С кем из нынешних футболистов своей бывшей команды общаетесь?

— В последнее время это происходит редко. Хотя периодически созваниваюсь с Дарио Срной, поддерживаю отношения с Томашем Хюбшманом и Анатолием Тимощуком. Поэтому знаю, что Шахтер благодаря своему президенту сохраняет футбольное лицо, несмотря на все сложности. Судить об этом я могу по результатам, которые вижу на международной арене, хотя можно себе только представить, как это сложно — все время играть на выезде.

«Попал на карандаш после матча за сборную»

— Каким вам запомнился президент горняков Ринат Ахметов?

— Пожалуй, это идеал хозяина клуба. Человек, который верит в свое дело, в своих тренеров и в своих футболистов. Даже когда мы проигрывали, он всегда заходил в раздевалку, жал каждому руку и благодарил за игру. Знаю, что он огорчался, мне говорили, как он нервничал, но команде никогда этого не показывал. Мы работали в хорошей обстановке, в хороших условиях. 

— Президент был очень расстроен после того, как Шахтер уступил дорогу в Кубке УЕФА Динамо из Бухареста. Вы наверняка запомнили те осенние матчи 2003 года?

— Да, я их не мог не запомнить (улыбается). Мы прошли сильную команду, и после этого мне, а чуть позже и Чиприану Марике сделали предложение переехать в Донецк. Хотя интерес со стороны Шахтера был еще раньше — после одного из поединков за сборную Румынии на меня выходили представители горняков.

В составе Шахтера Флавиуш СТОЙКАН провел 65 поединков. Фото East News

— В то время в Украине выступало много ваших соотечественников, а сейчас их вообще нет. Почему?

— Потому что, кроме Динамо и Шахтера, особо никто и не может приглашать иностранных футболистов. Разве что свободных агентов. Горняки давно делают ставку на бразильцев, и она себя оправдывает. Да и в Румынии сейчас нет такого выбора, какой был раньше. Правда, недавно я читал, что ваши клубы интересовались Олимпиу Моруцану — неплохим, талантливым парнем.

«Динамо было важнее Барселоны»

— За Шахтер вы провели много памятных матчей. Победный поединок против Барселоны — один из них?

— Безусловно. В Донецке мы смогли обыграть эту сильную команду. Тогда там только начинал играть Месси (улыбается).

— После таких побед президент Шахтера никогда не жалел премиальных, правда?

— Да, он нас тогда не обидел — и никогда не обижал. Нам платили хорошие премии. Даже в дни рождения Ринат Ахметов лично поздравлял футболистов, передавал им поощрение.

— Победы над Динамо для вашего босса были важнее?

— Конечно. И не только для него — для всех нас. Румынским игрокам Шахтера всегда было приятно обыграть Флорина Черната и Тибериу Гиоане (улыбается).

«Луческу уважал всех футболистов»

— В то время футболистом номер один в Шахтере был Матузалем?

— Вне всяких сомнений, это был очень хороший игрок, но я бы не стал выделять его одного. Матузалем хорошо играл на атаку, где точки ставили Брандао, Марика, Агахова. Но были же еще защитники, исполнители, которые много бегали и помогали играть тому же Матузалему.  Если вы хотите, чтобы я кого-то выделил, то мне придется назвать всю команду. Каждый был хорош на своем месте.

— Ваш главный тренер Мирча Луческу никогда не скрывал, что ему всегда нравилось работать с бразильскими игроками. Кажется, он их любил даже больше, чем вас, румын. Правда?

— Нет, это не так. Наставник с большим уважением относился ко всем футболистам команды. Просто бразильцы были теми игроками, которые часто решали судьбу матчей, — вот их и боготворила публика. Этих ребят уважал не только Луческу, но и румыны, потому что они забивали важные мячи. Все любили бразильцев (улыбается). И сейчас, уверен, к ним относятся так же.

— Вы часто общаетесь с вашим бывшим тренером по Шахтеру?

— Нет. В последний раз виделись полгода назад, но перебросились буквально парой фраз. Впрочем, я знаю, что если мне понадобится его помощь или совет, всегда смогу ему позвонить. Стараюсь его не беспокоить, ведь он сейчас очень занят, так как возглавляет сборную Турции.

— Видели дебют Мирчи Луческу на посту наставника турецкой национальной команды?

— Да, я смотрел этот матч и запомнил тот эпизод в конце поединка, когда тренер показывал арбитрам моменты на телефоне (улыбается). Там, конечно, были ошибки, но была и хорошая игра со стороны сборной Украины. Несмотря на свой возраст, Луческу живет футболом, живет для футбола и всегда переживает.   

сборная Украины сборная Турции Луческу Шевченко

Фото Евгения КРАВЦА

«Шевченко поменял игру сборной Украины»     

 — В Украине бывший тренер Шахтера часто делал акцент на судействе и, как признавался потом игрокам, отвлекал внимание от их порой неудачных матчей. Было такое?

— Да, он нас всегда защищал. Игроков никогда не ругал, находил причины в рефери, еще в ком-то и в чем-то, чтобы футболисты чувствовали, что тренер рядом с ними. И вся команда его за это уважала.

— Сборные Украины и Румынии провалили Евро-2016 и не вышли на ЧМ-2018…

— Думаю, что наши и ваши победы еще впереди. Украинская команда с приходом Андрея Шевченко поменяла свою игру, это заметно, и это многие отмечают. Раньше у вас было намного больше атлетизма, а теперь появились продуманные комбинации.  

— Как тренер какому футболу отдаете предпочтение вы?

— Я не люблю, когда просто бьют мяч вперед и рассчитывают на атаку вторым темпом. Пас, пас, пас — вот то, что мне нравится. Мы так играли в Шахтере. Да и до сих пор Шахтер так играет. Я не люблю случайные голы, получаю удовольствие от тех забитых мячей, которые мы наигрываем на тренировках.    

«Шахтер может пройти Рому»

— Скоро Шахтер сыграет в Лиге чемпионов против Ромы. Вам тоже довелось противостоять этой команде в этом турнире. Чем запомнились те поединки?

— В первую очередь тем, что когда мы ехали в Рим, у нас было чересчур много уверенности в своих силах. Видимо, это стало нашей ошибкой — и Шахтер проиграл со счетом 0:4. Да, там был великолепный Франческо Тотти, но это был сильный удар. В Донецке мы смогли взять реванш и победили — 1:0.

— Каким будет ваш прогноз на ближайшие встречи этих команд?   

— Шансы у горняков есть — и шансы хорошие. Мне очень нравится, как работает Паулу Фонсека. При нем Шахтер показывает качественный футбол, и этот футбол позволяет рассчитывать на то, чтобы пройти Рому.  

Евгений ГРЕСЬ

Игорь Симонов: “В Айнтрахте говорят: “Ярмоленко – машина”

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Реал (63%, проголосовало: 1 345)
  • Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)

Всего голосов: 7 950

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения