«Прощаться всегда тяжело». По мотивам ухода Артема Кравца из Динамо

Бывший нападающий киевского Динамо и игрок сборной Украины продолжит карьеру в Турции…

Фото kayserispor.org.tr

На этой неделе украинскую футбольную общественность всколыхнула информация о трансфере Артема Кравца — новым клубом форварда стал Кайсериспор. Нападающий подписал контракт сроком на 3,5 года, а турецкие СМИ твердят о сумме в два миллиона евро. Между тем, Кравец не забыл поблагодарить столичный клуб и болельщиков, в трогательном письме написав, что большая часть его сердца навсегда останется с Динамо. И с такими словами украинца трудно не согласиться.

Первые шаги в футболе Артем делал в родном Каменском, а в 13-летнем возрасте отправился в Киев. Закончив академию Динамо, оказался в дубле бело-синих. Там отбегал два года, а в конце сезона-2006/07 дебютировал в главной команде в поединке с Арсеналом (1:0). В конце 2007-го Кравец заменил Исмаэля Бангура в игре группового этапа Лиги чемпионов против Спортинга (0:3). «До последнего не верил, что дебютирую. Как только ступил на газон, все эмоции улеглись и появилось желание показать свои лучшие качества», — так отзывался форвард про свой еврокубковый почин.

Олег Лужный, Юрий Семин и Валерий Газзаев предоставляли молодому игроку время на поле. Так, в сезоне-2007/08 нападающий сыграл 11 матчей, в которых забил три гола. Свой первый мяч в высшем украинском дивизионе он провел в ворота Днепра (4:0). В следующем розыгрыше чемпионата Кравец продолжал пополнять голевую копилку, но главный его успехи были связаны с еврокубками. Под руководством Семина динамовцы дошли до полуфинала Кубка УЕФА, а Артем фактически собственноручно вывел киевлян в 1/8 финала в выездном матче с Валенсией (2:2). «Во время матча фамилии игроков ничего не значат — все решается непосредственно на газоне. Если не верить в себя, то лучше вообще не выходить на поле», — сказал Кравец после своего знаменитого дубля.

На молодого футболиста обратили внимание — он вызывался в сборную Украины в обход «молодежки», считался будущим лидером Динамо. Увы, полноценно раскрыться Артему мешали травмы. В сезоне-2009/10 он практически не играл и забил лишь один гол, большую часть времени залечивая повреждения бедер и мышц. В следующем футбольном году Кравец на время отбросил костыли и оформил несколько мячей, но ни о какой основе речи не шло.

«В последние пару лет меня сильно мучили травмы. Но я приложу всех усилий для возращения в состав, чтобы радовать болельщиков своей игрой», — старался не унывать футболист. Но в сезоне-2011/12 он вообще не провел ни одного матча и о выступлении на домашнем Евро можно было забыть. К тому времени Артем уже отыграл несколько поединков за главную команду страны, но следующего вызова в стан сине-желтых пришлось ждать очень долго…

В конце розыгрыша Премьер-лиги-2012/13 форвард напомнил о себе, оформив дубль в ворота запорожского Металлурга (3:0). Летом Динамо отправило игрока в аренду в Арсенал и за полгода в стане канониров тот забил три гола в 11-ти матчах. Однако, вернувшись в Динамо зимой, во второй половине сезона он получил лишь несколько минут в поединке против Валенсии в Лиге Европы. Свой подвиг пятилетней давности Артему повторить не удалось.

Выйти из зоны комфорта

С приходом в клуб Сергея Реброва Кравец неожиданно выдал лучший сезон в карьере в составе Динамо. «Благодарен Артему за то, что он делает на тренировках. Он всегда работает до конца, старается», — так отзывался о нападающем наставник после триумфального матча с Ильичевцем (4:1), в котором воспитанник клуба оформил хет-трик. В сезоне-2014/15 Кравец с 15-ю голами стал третьим бомбардиром чемпионата, а динамовцы взяли золотые медали. Однако идиллия форварда в стане бело-синих продолжалась недолго, так как в следующем сезоне появились конкуренты. Зато в сборной дела пошли вверх — в июне 2015-го он забил первый мяч за сине-желтых в «товарняке» с Грузией (2:1). А три гола в отборочном цикле к Евро-2016 сделали киевлянина едва ли не основным нападающим дружины Михаила Фоменко.

Возможно, именно желание сыграть на континентальном форуме заставило Кравца уйти в аренду в Штутгарт. «Теперь лучшая лига в мире для меня — Бундеслига. Штутгарт станет следующим шагом в моей карьере», — говорил Артем. Уже во втором матче за швабов он принес команде победу над Гамбургом (2:1). Однако до конца сезона форвард записал на свой счет лишь две результативные передачи, так что немцы оказались выкупать динамовца.

«Мог остаться в Киеве, но решил, что нужно выходить из зоны комфорта», — так нападающий высказался об европейском векторе своей карьеры. Не попав в заявку бело-синих на чемпионат, следующий сезон Кравец провел в Испании, защищая цвета Гранады. В первом же поединке против Эйбара (1:2) украинец отличился и позже регулярно появлялся в составе. За 26 матчей в Примере он забил пять голов и отдал два ассиста, добавил в свой послужной список игры против Реала, Барселоны и Атлетико. Сам Кравец говорил, что прекрасно чувствует себя в Испании, регулярно вызывался оттуда в сборною. Увы, очередные травмы смазали ему вторую половину сезона и летом нападающий вернулся в Динамо.

Во второй половине 2017-го за 15 матчей в составе бело-синих Артем забил пять голов и отдал два ассиста. Понимая, что конкуренция в клубе не позволяет ему полностью раскрыться, форвард в очередной раз попрощался с Киевом. Вот только в этот раз Кайсериспор выкупил футболиста, и он официально перестал числиться игроком Динамо.

Новая команда Кравца идет пятой в Суперлиге, отставая от лидирующего Башакшехира на шесть очков. Там уже выступает украинец Александр Кучер, так что с адаптацией у Артема проблем не должно возникнуть. Главными конкурентами на позиции центрфорварда у нашего легионера будут Умут Булут, Асамоа Гьян и Никола Стоилькович. Кайсериспор рубится на два фронта, так что свой шанс новичок точно получит.

«Я покидаю Футбольный Клуб, за которым следил с девяти лет, мечтал играть всю свою жизнь и провел в нем 14 лет, что на данный момент половина моей жизни! Прощаться всегда тяжело…», — написал Кравец в своем письме. Он один из тех футболистов, у которых всегда будет оставаться буква «Д» на груди…

Владимир СЕРЖАН

Артем Кравец любопытно прокомментировал свой переход в Кайсериспор

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.