Может ли Ротань играть за Динамо в Лиге Европы: нюансы из регламента

В пятницу капитан сборной Украины Руслан Ротань подписал контракт с киевским Динамо до конца сезона…

Фото fcdynamo.kiev.ua

Многие любители футбола первым делом интересуются, может ли полузащитник принять участие в матчах столичной команды в плей-офф Лиги Европы. Напомним, что в 1/16 финала бело-синие 15-го и 22 февраля встретятся с греческим АЕКом.

Сразу разочаруем: не сможет. После зимней паузы в континентальных клубных турнирах предусмотрен только один дозаявочный дедлайн для всех оставшихся стадий, истекающий в полночь 1 февраля по среднеевропейскому времени. Согласно регламенту соревнований, клубы имеют право использовать максимум трех новых исполнителей.

Подчеркнем, что только один из этих трех новичков мог выступать в групповом раунде текущего розыгрыша еврокубков. Причем существуют два условия: а) предыдущий клуб игрока был в основной сетке другого турнира; б) предыдущий клуб игрока в данный момент не продолжает борьбу в том турнире, где выступает новый клуб джокера (это относится к третьим командам групп Лиги чемпионов, перебравшихся в Лигу Европы) .

Впрочем,  все три исполнителя могли играть за другую команду во всех четырех раундах квалификации любого турнира, а кроме того, при трех дозаявках должны сохраняться первоначальные требования к листу А — 25 футболистов (из них четыре — воспитанники клуба и четыре — воспитанники ассоциации).

А в нашем случае…

Ротань, как известно, выступал за чешскую Славию, которая, уступив в квалификации ЛЧ кипрскому АПОЕЛу, в групповом раунде ЛЕ финишировала в своем квартете на третьей позиции, опередив израильский Маккаби и пропустив вперед испанский Вильярреал и казахстанскую Астану.

Также в групповом турнире Лиги Европы выступало и Динамо, пробившееся в плей-офф с первого места…

Сергей КОЗЛОВ

Каникулы Динамо закончились — пришла пора медосмотров

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.