Гений Месси и камбэк Коноплянки. Топ-5 матчей европейских лиг в 2017 году (видео)

Вспоминаем самые яркие противостояния главных европейских лиг, состоявшиеся в уходящем году

Лионель Месси, фото sportskeeda.com

КОМАНДА1 провожает футбольный 2017-й. В первой части сериала – самые яркие, захватывающие и знаковые матчи европейских топ-лиг.

Лацио – Рома – 2:0

Итальянская классика: великолепие на трибунах, прославленное противостояние и победа той команды, у которой лучше оборона. Два римских клуба в последнее время часто сходятся в Кубке: не так давно они первый раз в истории разыграли трофей, а в 2017-м сошлись в полуфинале. Надежнейшая игра орлов сзади, великолепный Иммобиле впереди – младший из братьев Индзаги уже тогда дал понять, что его Лацио будет решать самые серьезные задачи.

Конечно, данный пример идет в связке с ответной игрой. Рома смогла выиграть ответный матч 3:2, но в финал все равно вышли лациале. Увы, там орлы Индзаги сверкнуть уже не смогли: Ювентус победил без каких-либо вариантов.

Ливерпуль – Арсенал — 4:0

В турнирной таблице по итогам предыдущего сезона эти две команды разделило всего очко – но что это был за балл. Арсенал впервые за целые десятилетия не смог пробиться в Лигу чемпионов, уступив четвертую строчку именно Ливерпулю. Как и положено английским клубам, обе команды в межсезонье сильно обновились: к Венгеру подъехали форвард Ляказетт и защитник Мустафи, Клопп усилился реактивным вингером Салахом. Но еще важнее, что из Ливерпуля порывался уйти лидер команды: Коутиньо очень хотела Барселона, и бразилец на тот момент был отстранен от тренировок.

Матч дал понять: на Коутиньо свет клином не сходится, а время Венгера подходит к концу. Месье Арсен оставил в запасе едва ли не всех лучших игроков команды (обоих новичков, Жиру, Кокелена, Уолкотта) и потом грустно наблюдал за настоящим избиением, которое устроили его команде. Салах, Мане и Фирмино сформировали самую джазовую атаку в Англии, где каждый может как обеспечить результат в одиночку, так и блестяще скомбинировать с партнером. Коутиньо в итоге не ушел в Барсу, а только дополнил атакующее великолепие команды.

Ницца – ПСЖ — 3:1

Деньги не играют в футбол – истина вроде прописная, но каким же откровением выглядит каждое ее подтверждение. Пари Сен-Жермен открывал сезон-2016/17 единственным фаворитом чемпионата: бюджет раз в пять больше, чем у любого из конкурентов, Лион распродается, в Монако вообще какой-то молодняк… Вот только этот «молодняк» оказался способен решать не то что серьезные – фундаментальные задачи.

Чемпионский титул, полуфинал Лиги чемпионов – таких высот за один отдельный сезон не достигал даже ПСЖ со всеми его сотнями миллионов. К сожалению, очные встречи монегасков с ПСЖ не подарили шоу (на Кубок, например, тренер Жардим просто отправил дубль), но роковым в борьбе за титул для столичного гранда стал выезд в Ниццу. Именно на Лазурном берегу было видно, у кого из соперников на поле настоящая команда, а у кого набор индивидуальностей. На эмоциях Анхель Ди Мария и Тьяго Мотта даже получили красные карточки…

Реал – Барселона — 2:3

Матч, во всей красе явивший гений Лионеля Месси. Барса подходила к матчу в ужасном настроении: игры нет, на неделе оформлен вылет из главного еврокубка, переговоры по контракту Месси затягиваются… Реал был страшен, он не просто так взял по итогам сезона не только чемпионат, но и Лигу чемпионов. Однако на Бернабеу Лео смог зажечь не хуже, чем в юные годы, когда хет-триком спас команду от поражения.

Пожалуй, это до сих пор ярчайший перформанс Месси в качестве плеймейкера. Лео практически до идеала развил навык паса, не разучившись при этом бомбардирствовать. Несмотря на отличную игру молодой поросли Реала — в первую очередь Марко Асенсио – аргентинец смог подавить центр поля соперника и забить чудо-гол в концовке. А футболка, которую он почтительно снял перед трибуной… Это навсегда.

Боруссия Д – Шальке — 4:4

Но, на наш взгляд, ярчайшее представление 2017 года в европейском футболе состоялось в Германии. Встреча в рамках легендарного рурского дерби Шальке Евгения Коноплянки и Боруссии Андрея Ярмоленко принесла не только восемь забитых мячей, но и феноменальный отыгрыш с 0:4.

Хотя тренера Боруссии Петера Боша уволили чуть позже, именно дерби показало, насколько лишним чувствует себя в Дортмунде этот специалист. Его команда при помощи арбитра (первый гол Обамеянг забил рукой), фарта (автогол соперника) и разящих контратак заимела феноменальное преимущество уже в первой трети матча. И тут внезапно оказалось, что наставник Дортмунда не может распорядиться таким преимуществом никак лучше, чем выпускать новых и новых защитников. Когда Шальке забивал четвертый, на поле было семь номинальных оборонцев Боруссии…

Ярко проявили себя и наши парни: Коноплянка отметился двумя голевыми передачами, а Ярмоленко просто сыграл очень полезную роль в атаках своей команды.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Хит-парад Лиги Европы-2017/18. Матч Динамо стал самым драматичным в групповом раунде

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения