День в истории. Сыграли самый поздний матч…

Именинник Сергей Ковалев в дебютной игре в сборной Украины отдал голевую передачу и забил мяч

21 ноября

Фото пресс-службы ФФУ

1971 год — в Донецкой области родился Сергей Ковалев, проведший в сборной Украины 10 матчей и забивший в них один мяч. Отличился голом в национальной команде полузащитник в дебютной игре – 19 августа 1998 года в товарищеской встрече с Грузией (4:0). В перерыве при счете 2:0 Ковалев заменил Александра Евтушка, успел отличиться голевой передачей и на 75 минуте после подачи углового забил последний мяч в ворота гостей.

Карьера Сергея начиналась в макеевском Бажановце, из которого очень скоро полузащитник перешел в донецкий Шахтер, который тогда тренировал Валерий Яремченко. Хотя в свои ряды футболиста активно приглашал и Днепр.

В команде горняков Ковалев провел всю свою карьеру, вместе с Шахтером завоевав четыре серебра чемпионата Украины и три кубка страны. В возрасте 29 лет Сергею Ковалеву пришлось завершить профессиональную карьеру. Дело в том, что полузащитнику был поставлен диагноз — панкреатит. А это не позволяло переносить повышенные нагрузки.

Весной 2000 года Ковалев провел последний матч за сборную Украины (против Болгарии — 1:0), осенью — за Шахтер. После этого Сергей работал в футбольной академии и группе скаутинга донецкого клуба.

капитан сборной Украины Андрей Шевченко

В самом позднем матче в истории Андрей Шевченко с партнерами сыграли вничью с Францией. Фото football24.ua

2007 год — сборная Украины провела свой самый поздний матч в истории. Играть пришлось аж 21 ноября! Завершая на минорной ноте отборочный турнир Евро-2008 и уже не имея никаких шансов на успех, наша национальная команда попробовала громко хлопнуть дверьми в матче с действующими вице-чемпионами мира — французами. И смогла!

Уже в дебюте хозяева обрушили на ворота именитых соперников свои атаки. И вот после атаки через правый фланг Гусев отбросил мяч на набегавшего Воронина, который сильным ударом попал в дальний нижний угол. 1:0.

В счете украинцы вели всего шесть минут. Макелеле дал передачу на ход Анри, тот изящно развернулся и, не входя в штрафную, сильным ударом попал в ближний угол. 1:1.

Возвращать преимущество мог Шевченко, но Фрей потащил его удары со штрафного и с игры. А когда наши раскрылись, пытаясь забить второй мяч, получили ответку. Это Гову, обыгравшись с Рибери, выскочил на Пятова и пробил мимо вратаря в дальний угол. 1:2.

Наш вратарь не выручил, но успел потащить удар Бензема. Фрей в то же время отразил мощный удар Воронина.

Отыграться украинцам удалось в самом начале второго тайма. Откликнувшись на диагональ из глубины поля, сотворил шедевр Шевченко. Он запустил мяч головой в дальнюю девятку, застав врасплох голкипера. 2:2.

Дальше были нереализованные моменты Анри, Воронина, Шевченко, Тимощука и Макелеле — красивый матч не определил победителя, а ничья с французами обнадежила накануне отбора к ЧМ-2010.

Украина – Франция 2:2 

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сергей Ковалев: «До попадания на Евро не хватило 25-ти минут»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения