Самые резонансные матчи плей-офф чемпионатов мира. Украина попала в топ-5 (видео)

КОМАНДА1 предлагает свою версию самых резонансных поединков на стадии плей-офф ЧМ в европейской зоне за все годы

Фото East News

Турция — Швейцария — 4:2

Голы: 0:1 Фрай (2, с пенальти), 1:1 Тунджай (22), 2:1 Тунджай (36), 3:1 Атеш (52, с пенальти), 3:2 Штреллер (84), 4:2 Тунджай (89).

Плей-офф квалификации ЧМ-2006. Ответный матч. Первый матч — 0:2.

Встреча, в которой хозяева победили соперника и не пробились на мундиаль из-за правила выездного гола, завершилась грандиозной дракой в подтрибунных помещениях. Швейцарского защитника Грихтинга даже госпитализировали.

Кроме того, были избиты Фогель, Хуггель и тренер вратарей Бюргенер. Причем в потасовке, как утверждают гости, участвовали как турецкие футболисты, так и местные сотрудники службы безопасности. Турки же списали все на провокации. И не без оснований. На видео видно, как швейцарский игрок Хуггель бьет турецкого специалиста.

Ситуацию под контроль потом взял президент ФИФА Зепп Блаттер. Сборной Турции в итоге впаяли три матча вне родных стен и без зрителей. Игроки с обеих сторон были дисквалифицированы и оштрафованы.

Франция — Ирландия — 1:1

Голы: 0:1 Кин (33), 1:1 Галлас (103).

Плей-офф квалификации ЧМ-2010. Ответный матч. Первый матч — 1:0.

Большинство коллег шведского арбитра Мартина Ханссона, зафиксировавшего взятие ворот гостей при счете 0:1 и таким образом подарившего путевку в ЮАР землякам Платини, убеждены, что рефери просто допустил методическую ошибку, не заметив игру рукой Анри во время исполнения результативной передачи (о предварявшем этот эпизод офсайде уже молчим), и ни о какой предвзятости речь не идет. Впрочем, островитянам от этого не легче…  

Инцидент стал предметом обсуждения на самом высоком уровне. Даже Президент Франции Николя Саркози вынужден был публично извиниться перед премьер-министром Ирландии Брайаном Коуэном. Пострадавшие отправили петицию в ФИФА с требованием назначить переигровку, но получили категорический отказ.

Словения — Россия — 1:0

Гол: 1:0 Дедич (44).

Плей-офф квалификации ЧМ-2010. Ответный матч. Первый матч — 1:2.

Россия стала единственной командой в плей-офф из корзины сеяных, которая не пробилась на ЧМ. Ее выбила сборная страны, по населению уступающая в 73 раза, а по территории — в 845 раз!

Украина — Франция — 2:0

Голы: 1:0 Зозуля (62), 2:0 Ярмоленко (82, с пенальти).

Плей-офф квалификации ЧМ-2014. Первый матч.

Матч, который на четыре дня поставил на уши не только Украину. Европейская пресса взахлеб рассказывала о событиях в Киеве, а некоторые СМИ из Италии и Испании уже язвили о надвигающейся катастрофе в соседней стране.

Мы были свидетелями поединка уровня финальной стадии крупного турнира. И дали понять сильным мира сего, что с нами тоже нужно считаться. Жаль, в Париже спеклись…

Детальнее — в нашем цикле «Топ-25 памятных матчей сборной Украины»

Италия — Швеция — 0:0

Плей-офф квалификации ЧМ-2018. Ответный матч. Первый матч — 0:1.

Италия впервые за 60 лет и всего третий раз в истории пропустит  чемпионат мира. А ведь еще 11 лет назад она его выигрывала!..

https://youtu.be/Aid2YqJNhTI

Не все могут короли. Как европейские гранды пролетали мимо чемпионатов мира

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.