Игорь Пластун: «Попасть в сборную Украины — не мечта, а цель»

В текущем чемпионате Болгарии украинский полузащитник Лудогорца Игорь Пластун является основным игроком своей команды

Фото ludogorets.com

Наш сайт старается не упускать из виду украинских футболистов, выступающих за рубежом. В этот раз мы решили побеседовать с экс-защитником Оболони и Карпат Игорем ПЛАСТУНОМ, который второй сезон защищает цвета бессменного чемпиона Болгарии последних шести лет Лудогорца. Более того, уже 13 матчей кряду центрбек играет от звонка до звонка. Правда, начали мы наш разговор с другой темы.

— Игорь, прими поздравления от нашего сайта с рождением дочери.

— Спасибо.

 — Как назвали девочку?

— Диана.

— Это не первый твой ребенок.

— Сыну Даниилу два с половиной года.

— Такое событие, как рождение ребенка, добавляет энергии в работе?

— Безусловно. Эмоции сейчас только положительные. В последние дни перед рождением дочки мысли были заняты явно не футболом, которого в Лудогорце хватает, поскольку мы играем по два матча в неделю. Но как раз это, если можно так выразиться, отвлечение от игры поможет с новыми силами продолжить сезон.

«За Лудогорец в основном болеет молодежь»  

— Жаловаться на недостаток практики тебе не приходится, ведь ты постоянно выходишь в основном составе Лудогорца. Акклиматизация завершилась?

— Я бы не сказал, что она была затяжной. Хотя когда наставник доверяет, это добавляет уверенности. И в физическом плане играть через два или три дня не составляет труда.

— Языковой проблемы для тебя уже не существует?

— Я могу донести до собеседника свою точку зрения, а то, что говорят, понимаю еще лучше.

— Главный конкурент Лудогорца в чемпионате — ЦСКА?

— Да, а также Левски. Складывается такое впечатление, что за эти команды болеет вся страна. У этих двух клубов большая история. В принципе, это как в Украине Динамо и Шахтер.

По сравнению с ЦСКА и Левски Лудогорец — молодой клуб. Хотя последние шесть лет моя команда неизменно выигрывает золотые медали чемпионата. А основную массу наших болельщиков составляет молодежь, которая видит коллектив по телевизору, выступающим в Лиге чемпионов, Лиге Европы.    

— В Лудогорце много бразильцев. Ситуация чем-то напоминает Шахтер? 

— Возможно. Впереди у нас ставка делается на бразильских исполнителей с их креативностью, индивидуальным мастерством. Защитникам полезно тренироваться с такими игроками. Потом легче дается соперничество с нападающими в поединках.

А вообще из обороны наша команда старается выходить через короткий и средний пас. Философия клуба — демонстрировать техничный футбол.

«В Болгарии чемпионство ценно вдвойне»   

— Лудогорец действует по схеме 4—3—3?

— Да. Только один раз в текущем сезоне, в выездном поединке Лиги Европы против Браги, команда сыграла по схеме 3—5—2. 

— Приоритет для вас — чемпионство или удачное выступление в еврокубках?

— Перед началом каждого сезона у нас стоит неизменная задача выиграть чемпионат. От Болгарии в Лиге чемпионов участвует одна команда, поэтому цена золотых медалей удваивается. Ну а в еврокубках, само собой, хочется выступить как можно лучше. Сейчас, за два тура до финиша группового раунда Лиги Европы, у Лудогорца неплохие шансы пробиться в плей-офф турнира.   

Фото fc-metalist.com

— На матчи болгарского первенства приходит много зрителей?

— Нет. Картина чем-то схожа с украинской Премьер-лигой. Если в гости едет гранд, то это вызывает интерес у публики. На остальных поединках большого наплыва народа не увидишь.

«На выходных ездим с семьей на море»

— В нынешнем сезоне у тебя всего одна желтая карточка. Что-то на тебя непохоже…

— Я всегда стараюсь играть чисто (улыбается). Просто Лудогорец в чемпионате почти все время проводит на чужой половине поля, атакует, поэтому на защиту ложится не такая нагрузка, как, к примеру, была у меня в Карпатах или Оболони, где не раз приходилось 70—80 % игрового времени проводить в обороне. Естественно, было больше единоборств, стыков — и, как следствие, карточек. 

— С кем из партнеров общаешься больше всего?

— С начала сезона в команду пришел польский полузащитник Яцек Горальский. С ним я живу в одной комнате во время выездных матчей. Впрочем, у меня со всеми ребятами нормальные отношения.

— В родной Киев часто удается выбираться?

— Нет. Собираемся всей семьей прилететь нынешней зимой. Когда летом выпадает два-три дня выходных, мы обычно ездим на побережье Черного моря, в Варну, до которой из Разграда не более 100 километров. 

Фото footboom.com

«Во Львове обожают сборную»

— За чемпионатом Украины следишь?

— В принципе, в курсе всех новостей, но трансляции смотрю редко, не хватает времени. Переживаю за Карпаты, и пока для меня там в плане частых изменений на тренерском мостике и в плане менеджмента ничего нового не происходит. За четыре года выступлений там я к такому привык, но хочется, чтобы клуб был ближе к фанатам, проявлял лояльность к своим игрокам.

— Но матчи сборной в отборочном турнире ЧМ-2018 ты, наверное, не пропускал?

— Конечно.    

— Последний поединок в этом году, товарищеский, главная команда страны сыграла на Арене Львов, которая была заполнена под завязку. Для тебя это не стало откровением?

— Нет. Во Львове обожают сборную. Тем более что у стадиона только закончилась дисквалификация. Думаю, даже если бы сине-желтые сыграли экспериментальным составом, все равно был бы аншлаг.

— Твое время выступать за сборную еще не пришло?

— Воздержусь от ответа.

— Спрошу так — мечта такая есть?

— Это не мечта, а цель. 

 Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Лига Европы. Сколько денег могут заработать Динамо и Заря?

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения