Александр Караваев: «Хотим переписать историю и выйти в плей-офф»

Игрок Зари Александр Караваев легко себя чувствует на фланге с полузащитником дортмундской Боруссии

Фото Евгения КРАВСА

Когда Александр КАРАВАЕВ вернулся в Зарю и застолбил за собой место в основе луганчан, не заставил себя долго ждать и вызов в национальную команду, в которой футболист выходил в стартовом составе в трех последних поединках…

«Большое спасибо болельщикам за поддержку»

— Александр, какую оценку по пятибалльной системе поставишь сборной Украины за товарищеский матч против Словакии?

— Думаю, твердую четверку. Да, у нас были ошибки, но мы добыли волевую победу и имели больше возможностей отличиться. На мой взгляд, было хорошим и содержание игры со стороны сборной Украины, тренерскую установку пытались выполнять. Немного разочаровал поле, которое было вязковатым, и это мешало проводить комбинации более качественно.

Накал страстей, конечно, был не тот, что в отборочном поединке с хорватами, тем не менее мы не имели права на осечку, во-первых очень хотелось завершить год победой, а во-вторых, сборную пришел поддержать полный стадион. Большое спасибо болельщикам за атмосферу.

— Команда ожидала, что Арена Львов будет заполненной?

— В принципе, да, поскольку из-за дисквалификации здесь матчи сборной не проводились два года. А все знают, как во Львове любят национальную команду…

— Какое ты получил задание от наставников?

— В принципе, ничего необычного. Нужно было надежно сыграть в обороне и по возможности помогать атаке.

— У Мауро Тассотти есть индивидуальные беседы с защитниками?

— Да. Каждому объясняют, что он должен делать в определенных ситуациях, которые могут возникнуть во время поединка. На тренировках разбирается много тактических вариантов для всей защитной линии.

— В команде ты самый быстрый?

— Не знаю. Наверное, нет (улыбается).

— Во время подачи угловых ты стоишь на полукруге.

— Такова была установка наставников.

«Шевченко поблагодарил команду за проявленный характер»

— Показалось, что с Ярмоленко вы словно не один год выступаете вместе. Чем это можно объяснить?

— Это Андрей виноват (смеется). Он профессионал, великолепно видит поле, имеет классную технику и пас может отдать в самый нужный момент. С Ярмоленко на поле играть легко. Да и в быту с ним комфортно, атмосферу в коллективе может создать еще ту.

— Какие слова сказал Андрей Шевченко команде в раздевалке после игры?

— Сказал, что у коллектива есть характер, и что мы движемся в правильном направлении. Главное, чтобы у нас всегда было желание играть в сборной и присутствовала полная отдача на поле. 

— На что могут рассчитывать сине-желтые в турнире Лига наций, старт которого будет в следующем году?

— Надеюсь, что все будет нормально. В этих соревнованиях сборная Украины будет играть с равными себе соперниками, поэтому посмотрим, на что мы будет способны.

«С Вересом нас ждет лобовой поединок»

— Если сборная не попала на чемпионат мира, то для твоей Зари наступают решающие матчи года. Какой из ближайших более важнее, с Вересом — в чемпионате или с Эстерсундом в — Лиге Европы?

— Самый важный поединок — ближайший. Верес опережает Зарю в турнирной таблице на два очка, поэтому нас ожидает лобовой матч. 

— От Зари снова стоит ждать результативного футбола?

— Будем стараться (улыбается). Но только хотелось бы сделать поправку на то, чтобы больше забивать и меньше пропускать. Работаем над устранением ошибок в обороне.

— Во многом ли может решить судьбу Зари в Лиге Европы поединок с Эстерсуедом?

— Мы снова хотим переписать историю луганского клуба и выйти в плей-офф турнира, поэтому данная игра может стать для нас определяющей.

Поражение дома от шведов можно назвать недоразумением?

— В какой-то мере, ведь по игре мы ни в чем не уступали Эстерсунду. Тем более что тот матч попал на не совсем удачный период времени для Зари. Попытаемся взять реванш, хоть и понимаем, что сделать это будет непросто.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Кто будет первым. Ярмоленко почти на два года опережает Шевченко

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения