Драка за бронзу в украинской Премьер-лиге: мнения специалистов

Как показывают последние события, борьба за бронзу в текущем чемпионате УПЛ ожидается весьма интригующая

Фото Олега ДУБИНЫ

Мы попросили трех авторитетных украинских специалистов высказать свою точку зрения относительно возможной развязки в споре за место в тройке призеров.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО

(экс-игрок Динамо)

«Если судить по последним матчам, то главным претендентом на бронзу является Заря. Однако впереди еще длинная дистанция, и как луганчане выдержат такой темп, неизвестно.

Нравится мне также, как выступает Олимпик. Но называть его основным конкурентом Зари в борьбе за третье место не стану. Таких команд в чемпионате Украины как минимум еще три. Чтобы понять, о ком я говорю, следует заглянуть в турнирную таблицу. Предстоит интересная борьба, ведь очки терять будут все без исключения. Кстати, хорошим стимулом для тех же футболистов Ворсклы станет вызов в сборную Украины.

Отдельно хочу упомянуть о Мариуполе. Сложно однозначно сказать, что там произошло. Для этого нужно быть внутри коллектива. Смена тренера по ходу турнира чаще всего идет на пользу любой команде, если, конечно, она плохо играла…

В Мариуполе вышло наоборот. Пока что наш чемпионат потерял еще одного интересного претендента на бронзу».

Александр СОПКО

(экс-игрок Шахтера)

«Считаю, что бронза будет разыграна в мае следующего года. Сейчас точно определить главного претендента очень сложно. Однако на сегодняшний день по игре лучше всех выглядит Заря. Луганская команда набрала такой ход, что заслуживает занять не только третье, но даже второе место.

По количеству очков хороший задел имеет Ворскла. Это может сказаться весной.  Кстати, Заре нужно еще попасть в шестерку лучших… Если луганчане это сделают, они как раз и станут самыми реальными претендентами на бронзу. Об игре команды Юрия Вернидуба я уже говорил, к этому следует добавить качественный подбор футболистов и умение тренера настраивать подопечных на поединок.

Хочу отдать должное Олимпику. Эта команда выжимает больше, чем позволяет ее ресурс, что говорит об эффективной работе клуба — одной из лучших в УПЛ. Коллектив под руководством Романа Санжара максимально мобилизован, но насколько этого хватит, неизвестно. Рискует ли на третье место опуститься Динамо? Вряд ли. У киевлян есть большой запас — по людям и по потенциалу академии».

Игорь ЖАБЧЕНКО

(экс-игрок Черноморца)

«Я думаю, что за третье место поборются три клуба — Олимпик, Ворскла и Заря. Кто именно возьмет бронзу, определится в очных встречах. Особое почтение вызывает спурт Олимпика. Я, честно говоря, от команды Романа Санжара такого не ожидал. Однако, при всем уважении к этому клубу, Заря и Ворскла посильнее его и имеют больше шансов оказаться на третьей строчке в чемпионате.

Для Зари, очевидно, важно успешно играть в Лиге Европы. Это придает луганчанам энергию и желание биться за очки в чемпионате Украины. Когда Заря на подъеме, ей даже Шахтер и Динамо нипочем.

Жаль, что из-за каких-то кулуарных разборок из бронзовой гонки выбыл Мариуполь, который демонстрировал очень интересный футбол. Считаю, Александру Севидову должны были дать возможность доработать хотя бы до зимы и только потом искать кого-то на смену. Вышло же так, что мариупольская команда просто посыпалась, и неизвестно, вернется ли она в борьбу». 

Богдан ЛЕОНЧУК 

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1.  Шахтер 13 10 2 1 26—10 32
2.  Динамо 12 7 4 1 25—9 25
3.  Олимпик 13 6 5 2 13—8 23
4.  Ворскла 13 6 3 4 15—12 21
5.  Верес 13 4 7 2 15—8 19
6.  Заря 13 4 5 4 21—17 17
7.  Мариуполь 12 4 4 4 16—15 16
8.  Карпаты 13 2 6 5 8—22 12
9.  Александрия 13 1 7 5 10—15 10
10.Зирка 13 2 4 7 8—17 10
11.Черноморец 13 2 4 7 8—21 10
12.Сталь 13 2 3 8 9—20 9

Александр Андриевский: «Нужно срочно позвонить Юре Коломойцу…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.