Модрич и Ракитич — мозг и сердце сборной Хорватии

Zbirna.com рассказывает о двух лидерах сборной Хорватии — Луке Модриче из Реала и Иване Ракитиче из Барселоны 

Иван Ракитич недавно написал об истории своей любви. «[В первый день после того, как прилетел в Севилью,] Я предложил брату: «Давай выпьем, а потом пойдем спать». Затем я указал на бар и сказал: «Видишь нашу официантку? Я собираюсь играть за Севилью и жениться на этой женщине». Мой брат улыбнулся: «Окей, как скажешь». Он думал, что я шучу.

Раз 20 или 30 я приглашал ее на свидание. Она никогда не говорила «нет», но всегда оправдывалась, что ей приходится работать, а затем спать. Частью моей мотивации было закрепиться в составе «Севильи», чтобы эта девушка наконец-то поужинала со мной. На это ушло буквально семь месяцев… Я заставил себя постоянно смотреть испанское ТВ и слушать испанское радио. [Спустя семь месяцев] мы пообедали, и с тех пор мы вместе. Шесть лет».

Фото theplayerstribune.com

Фото theplayerstribune.com

К чему эта мелодраматическая история? Да к тому, что она характеризует Ивана в том числе как игрока. Этот парень во всех смыслах с большим сердцем. Его выносливости могут позавидовать многие легкоатлеты. Он отдается игре всей душой и готов подстраиваться под интересы команды. И так же беззаветно, как он отдался своей симпатии, Ракитич подстраивается под интересы своих команд.

Воспитанник Базеля

Конечно, Иван от природы одарен: без таланта никто в академии Базеля и не подумал бы брать к себе семилетнего ребенка хорватских беженцев. Но без исключительной целеустремленности, желания делать все ради команды он бы проиграл конкуренцию еще в Севилье, не говоря о Барселоне. Если вам нужны примеры, то Ракитича можно назвать новым Стивеном Джеррардом — таким же мотором в центре поля, заточенным на удар и отборы.

Ярко заявил о себе Иван в Севилье, где показал свой талант на уровне одного из лучших полузащитников всей лиги. За отборы, ассисты и победы в Лиге Европы Ракитич получил приглашение в Барселону, где легко выигрывает конкуренцию до сих пор. Но если задуматься о его роли в этих клубах, то они отличаются просто кардинально.

Фото marca.com

Фото marca.com

В Севилье Иван исполнял первую скрипку, дирижировал игрой в центре поля, и с этой задачей справлялся на десять из десяти. После трансфера в Барсу от него стала требоваться черновая работа, игра в подыгрыше под Месси, Суаресом и (тогда еще) Неймаром. Хорват справился и с этой ролью, продемонстрировав выдающееся мастерство перехватов и отборов, фактически с колес составив отличную тройку с Бускетсом и Иньестой. Да, в новой роли Иван стал намного меньше забивать, но по этому поводу хорват сам — как же здорово он владеет слогом — сказал: «Если мы должны пробежать пять или десять тысяч метров ради них, то сделаем это».

Душа из Барселоны

Ракитич — душа хорватов, их вдохновение и одаренность. В Загребе Украина показала очень достойную игру, сумела сдерживать соперника на протяжении большей части матча — но как противостоять тому пасу пяткой, что отдал Иван?

Для игры Ракитича важна эмоция, готовность показывать абсолютный максимум своего потенциала. Такие вещи зависят от множества факторов. Все сезоны в Севилье и первый в Барселоне хорват отыграл на уровне лучших полузащитников мира. Задача замены Хави казалась для него плевой. Второй сезон в Барсе вышел на уровне, третий — слабым. Именно с игровым спадом Ракитича уместнее всего связать падение с первых мест каталонского клуба и выход на первые роли его извечного врага… и клуба партнера Ивана по команде.

Если Ракитич — душа сборной Хорватии, то Лука Модрич — ее мозг. Его умные передачи точно в ноги задают темп атакам его команд. Лука, как метроном, дает возможность партнерам атаковать из удобных позиций и играть первым номером.

Гроссмейстер из Мадрида

Он даже не похож на футболиста. Гроссмейстер от футбола, Модрич показывает светлую во всех смыслах голову с начала профессиональной карьеры. Стоило ему лет в двадцать начать стабильно играть за загребское Динамо, как началось его планомерное и спокойное восхождение на футбольный Олимп. Невысокий и субтильный парень дает своим командам выигрывать центр поля за счет умного движения между линиями, передач и обводок, а не мускулов и подкатов.

Фото sportskeeda.com

Фото sportskeeda.com

За исключением времени восстановления от травм, Модрич просто невероятно стабилен. Ярких моментов у Луки может быть меньше, чем у Ивана (хотя тоже очень много — чего стоит один супергол Реалу в плей-офф ЛЧ), но высочайший уровень «диспетчерства» он держит всегда. И, да простят меня поклонники Барселоны, это делает его чуть лучше Ракитича.

Магия Модрича заключается еще и в том, что с ним на поле начинают лучше выглядеть партнеры. Когда Лука играл за Тоттенхэм, с ним в полузащите постоянно играли Джермейн Дженас, Том Хаддлстоун, Уилсон Паласиос — и команда абсолютно по делу боролась за топ-4 и выходила в плей-офф ЛЧ. Даже Нико Кранчар «при Модриче» выглядел ярким игроком. Лука высказывался в поддержку соотечественника, говорил, что он заслуживает играть в основе. Стоило плеймейкеру уйти в Реал, как лондонская сказка закончилась: хавбеки, которые казались «тоже хорошими», пошли резко вниз, и Тоттенхэм провалил несколько сезонов подряд.

Сборная Хорватии переживает кризис: поражения в Турции и Исландии, требования отставки главного тренера. Но пока у этой команды есть такое сердце, как Ракитич, и такой мозг, как Модрич, она будет представлять опасность в матче с любым соперником.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Выбираем лучшего игрока матча Косово - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Коноплянка Евгений (28%, проголосовало: 1 046)
  • Ярмоленко Андрей (14%, проголосовало: 510)
  • Марлос (11%, проголосовало: 419)
  • Пятов Андрей (9%, проголосовало: 337)
  • Караваев Александр (7%, проголосовало: 256)
  • Матвиенко Николай (7%, проголосовало: 242)
  • Сидорчук Сергей (6%, проголосовало: 234)
  • Гармаш Денис (5%, проголосовало: 194)
  • Хачериди Евгений (4%, проголосовало: 141)
  • Ротань Руслан (4%, проголосовало: 137)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 68)
  • Ордец Иван (1%, проголосовало: 44)
  • Кравец Артем (1%, проголосовало: 33)
  • Виталий Буяльский (1%, проголосовало: 32)

Всего голосов: 1 821

Загрузка ... Загрузка ...

Страсти на финише: Шотландия — в пролете, Польша — на ЧМ-2018

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фото sportskeeda.com Фото sportskeeda.com Фото marca.com Фото theplayerstribune.com